Вкусная кутья к сочельнику

Вкусная кутья к сочельнику
 05.01.2011

Шестого числа — сочельник, в который с восходом первой звезды, символизирующей Вифлеемскую звезду, заканчивается рождественский пост.

В этот вечер на вашем столе должно быть 12 блюд — по числу апостолов. Обязательными в праздничном меню должны быть взвар и кутья. Оба этих блюда имеют в себе символический смысл: взвар готовят при рождении ребенка, а кутью подают на похоронах. Таким способом наши предки отдавали дань памяти о рождении и смерти спасителя.

Кроме взвара и кутьи, на праздничном столе, должны обязательно быть: рыба, блины, студень, пироги, заливное, жаркое, молочный поросенок с кашей, колядки (преснушки) и медовые пряники.

Рецепты кутьи

1. Ингредиенты:

Пшеница 1 стакан
Мак 100 г.
Орехи грецкие 100 г.
Изюм 100 г.
Мед 1–2 ст.л.

Способ приготовления:

Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась. Мак проварить 5–10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе. Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки. Изюм обдать кипятком, воду слить перебрать ягоды, удаляя плодоножки. Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом. Готовую кутью выложить в красивые вазочки и поставить во главе Рождественского стола. Можно вместо пшеницы использовать рис или взять пророщенную пшеницу вместо вареной.

2. Ингредиенты:

1 стакан риса
100 г мака
100 г ядер грецких орехов
1–3 столовые ложки меда
cахар по вкусу.

Способ приготовления:

Иногда кутью готовят из риса, но рис следует приготовить особо. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех других компонентов для кутьи сохраняется.

3. Ингредиенты:

Пшеница 1 стакан
Мак 100 г.
Орехи грецкие 100 г.
Изюм 100 г.
Мед 1–2 ст.л.

Рецепт приготовления:

Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась. Мак проварить 5–10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе. Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки. Изюм обдать кипятком, воду слить, перебрать ягоды, удаляя плодоножки. Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом.
Рецепты взвара

1. Ингредиенты:

Сухие фрукты и ягоды 100 г.
Груш 100 г
Яблок 100 г 
Вишни 100 г 
Слив, 50 г 
Изюма 2/3 стакана
Сахара или меда 1 л

Рецепт приготовления:

Сухие фрукты перебрать, хорошо промыть, залить водой и варить, учитывая срок варки каждого фрукта. Сначала отварить сухие груши и яблоки, затем положить сливы, вишни, изюм и довести до кипения. Отвар слить, процедить, растворить в нем мед или сахар, залить сваренные фрукты и ягоды и довести до кипения. Затем поставить взвар в холодное место и дать настояться 5–6 часов. Можно приготовить взвар из любых сушеных фруктов и ягод.

2. Ингредиенты:

Риса 1/3 стакана
5 сухих яблок
5 сухих груш
1 стакан чернослива
1,5 стакана сахара
1 стакан красного вина

Рецепт приготовления

Рис отварить в большом количестве воды, откинуть на сито и промыть холодной кипяченой водой. Сушеные фрукты промыть, залить небольшим количеством воды, положить 1/2 стакана сахара и сварить до готовности. Затем отвар слить, добавить оставшийся сахар и сварить густой сироп. Залить им рис, влить половину красного вина и хорошо перемешать. Форму смочить водой, обсыпать сахаром и уложить слоями фрукты, рис, снова фрукты и т.д. При подаче форму перевернуть, выложить взвар на блюдо и полить оставшимся вином.

3. Ингредиенты:

200–300 г сухофруктов
1/2 стакана сахара
2 ч. ложка картофельного крахмала
850 г воды.

Способ приготовления

Сухофрукты перебрать и рассортировать по видам. Крупные яблоки и груши разрезать на 2–4 части, залить холодной водой и варить в закрытой посуде 15–20 мин, затем добавить остальные плоды и ягоды, сахар и варить до готовности. После этого добавить разведенный холодной водой крахмал и довести до кипения. Подавать в холодном виде.

Счастливого Рождества Христова!

 

Автор: Марья Савельева

По материалам www.poltava.pl.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Назван лучший возраст для брака

Назван лучший возраст для брака
развлечение и отдых

Ранние браки полезны для здоровья, по крайней мере, так считают американские ученые. Специалисты из Университета Пенн-Стейт (США) назвали лучший возраст для создания семьи — 18–25 лет.

Как родители влияют на детский стресс

Как родители влияют на детский стресс
развлечение и отдых

Согласно результатам недавнего исследования, в котором приняли участие 346 близнецов в возрасте 19 месяцев, генетическая основа гормонального ответа на стресс у ребенка зависит от его окружения и семьи, в которой он вырос.

Что заставляет людей обходиться без смартфонов?

Что заставляет людей обходиться без смартфонов?
развлечение и отдых

Одни пользователи пробуют несколько дней обходиться без столь привычного девайса, и это дается им нелегко. Другие же предпочитают вообще не пользоваться карманным компьютером, которым смартфон по сути и является. Какие же причины заставляют современных людей избегать умных телефонов?

Украине собираются упростить процесс регистрации брака

Украине собираются упростить процесс регистрации брака
развлечение и отдых

В Украине Минюст занимается процессами регистрации брака и рождения детей. С осени данные вопросы будут решать местные органы власти и нотариусы. Как сообщается, это нововведение должно упростить жизнь людям.