Ученые сообщают, что кормление отпрысков в раннем детстве жирной и сладкой пищей, а также обработанными продуктами способствует снижению их IQ. Напротив, диета, богатая витаминами и питательными веществами, благотворно влияет на интеллект.
К такому выводу пришли сотрудники Бристольского университета (Великобритания), проанализировав сведения об участниках долговременного исследования Avon Longitudinal Study of Parents and Children (ALSPAC), в рамках которого на протяжении нескольких лет велось наблюдение за 14 000 детьми 1991 и 1992 года рождения.
В ходе исследования выяснилось, что питание обработанными продуктами с высоким содержанием жиров и сахара в три года приводило к низкому IQ в 8,5 лет, вне зависимости от того, улучшалось или нет питание ребёнка в более позднем возрасте. С другой стороны, дети употреблявшие здоровую пищу, в 8,5 лет отличались более высоким IQ. При этом типы питания в период между 4 и 7 годами никак не влияли на детские умственные способности.
Ученые заключили, что быстрее всего мозг растёт в первые три года жизни малыша, и, хорошее питание в этот период может стимулировать оптимальный его рост.
По материалам www.lenta.ru
Комментариев (0)
В Киеве превышены допустимые нормы загрязнения воздуха
здоровьеЦентральная геофизическая обсерватория в эти выходные в очередной раз взяла пробы воздуха во всех районах Киева. Как оказалось, в большей части столицы превышены все допустимые нормы различных химикатов и пыли.
Решение об обязательной вакцинации принималось поспешно
здоровьеРешение об обязательной вакцинации принималось поспешно. Об этом заявила секретарь СНБО Украины Раиса Богатырева, комментируя ситуацию с прививками в Украине.
Скучная работа подрывает психическое здоровье
здоровьеРаботники, которые целыми днями выполняют однообразные, монотонные действия, в итоге не выдерживают и полностью теряют интерес к своим обязанностям, уходя в апатию, предупреждают ученые из Испании.
Новые возможности криологии в защите детей от опухолевых вирусных заболеваний
здоровьеВ последние годы в связи с нарастающим экологическим неблагополучием, активным использованием антибиотиков, загрязнением воды, воздуха, тотальным введением консервантов и различных химических добавок в пищевые продукты существенно изменился профиль основных, наиболее часто возникающих заболеваний у детей. Неблагоприятные экологические факторы привели к падению естественной иммунной реактивности.