Ни рыба, ни мясо: как узнать на прилавке «мутанта»

Ни рыба, ни мясо: как узнать на прилавке «мутанта»
 17.03.2011

Живая, охлаждённая, филе... Все знают, что рыба — это незаменимый источник фосфора и жизненно необходимых аминокислот. Как выбрать этот полезный для детей и взрослых продукт, чтобы не пострадать?

Невзрачная, но «правильная»

Прилавки супермаркетов ломятся от тушек красивых упитанных рыб. Однако столь здоровый вид, как правило, — первый признак обмана! В природе рыба редко бывает такого насыщенного розового цвета, как магазинная сёмга или форель. «Мясо этой рыбы, выращенной естественным образом, — бледно-розовое, невзрачное, — рассказывает Анатолий Рябков, технолог рыбного производства. — Достаточно вспомнить, какой была сёмга 20 лет назад. Яркий и насыщенный цвет, часто встречающийся сегодня на прилавках, — результат химической подкраски». Например, в составе разрешённого законом красителя «Лосось» — смесь жёлтого и пунцового красителей. Выяснили: опознать, была ли покрашена рыба, которую вы собираетесь приобрести, поможет тщательный осмотр. Обычное «мясо» — неоднородное, в нём встречаются белые прожилки, жилы, в то время как у «химического» оно равномерно розовое.

Другая «напасть» — рыба, выращенная «на гормонах». В современном производстве её пичкают искусственными спецкормами так, что тушки разносит, как на дрожжах. Подозрение у покупателя должно вызвать чересчур мясистое тело и слишком короткие плавники — это свидетельствует о том, что рыба в питомнике даже не плавала, а лишь наращивала массу, «стоя» на одном месте.

А вот недорогие, но вкусные рыбки — пангасиус и тиляпия — вредны даже в том случае, если их не касалась химия. Дело в том, что они едят мусор из канализаций. Их лучший ужин — это самые грязные отходы. Чтобы очистить тушки, врачи и технологи советуют вымачивать их в воде с добавлением ложки уксуса. После получасовой «ванны» рыбу можно сполоснуть под краном и готовить.

Филе без биографии

Казалось бы, куда проще купить филе — оно дешевле, его не нужно разделывать, в нём уже нет костей. Однако рыба в таком виде таит ещё больше опасностей. «Филе — мясо без кожи, плавников, жил и костей, — объясняет Анатолий Рябков. — От этих частей мясо избавляют не вручную, а промышленным способом, растворяя их кислотой или вымачивая в интенсификаторе созревания, размягчающем ткани. Впрочем, так поступают не всегда: есть производства, где от тушек на конвейере отсекают среднюю часть, содержащую позвоночник, после чего перемалывают и пускают в производство рыбного фарша, начинок для пирожков с рыбой и т. д.». На производство 1 кг рыбного филе идёт от 1,9 до 3,2 кг рыбы.

Кроме того, сложно распознать, кем была рыбка, превращённая в филе, при жизни — дорогим палтусом или дешёвым минтаем? Такие подмены встречаются повсеместно: в прошлом году Российский институт потребительских испытаний проводил экспертизу филе морского окуня: содержимое четырёх из пяти упаковок оказалось псевдоокунем! И лишь один производитель не обманул потребителя.

Ещё одна уловка нечестных производителей: часто филе морозят из... просроченной рыбы. Поэтому перед покупкой принюхайтесь: не отдаёт ли рыбка нашатырём или аммиаком? Этими веществами часто «реанимируют» продукт второй свежести. Кроме того, различаются и способы заморозки: многие компании используют жидкие хладагенты, например, с содержанием хлора. Чего больше в таком филе — рыбы или химии?

Разморозив рыбное филе, надавите на него рукой: если вытекает много воды, а мясо похоже на мокрую вату, значит, в производстве использовались влагоудерживающие добавки, как правило, это полифосфаты (Е452). На практике производители выдерживают рыбу в воде, а потом быстро переносят в полифосфаты — в итоге «внутренней» воды в таком филе — до 25–30%.

По материалам www.aif.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Детям полезна грязь?

Детям полезна грязь?
здоровье

Исследования показывают, что соприкосновение с микроорганизмами является необходимым условием для формирования здоровой иммунной системы.

Сколько пьем мы молока и для чего?

Сколько пьем мы молока и для чего?
здоровье

О молоке можно говорить долго. Издавна этот продукт считается прекрасным вариантом поддержки здоровья своего организма. Он насыщает наш организм таким важным белком, а походные от него продукты (творог, кефир, йогурт) дают нам кальций, улучшают пищеварение, убирают различные проблемы с желудком.

Медобслуживание детей-чернобыльцев будет улучшено

Медобслуживание детей-чернобыльцев будет улучшено
здоровье

В 2008 году будет продолжено улучшение медицинского обслуживания детей, пострадавших вследствие Чернобыльской и других экологических катастроф. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

Назальная анестезия — новинка, которая облегчит страдания в кресле стоматолога

Назальная анестезия — новинка, которая облегчит страдания в кресле стоматолога
здоровье

Лечение кариеса и другие стоматологического вмешательства связаны с сильной болью. Некоторые пациенты переживают сильнейший стресс даже при попытке врача сделать инъекцию местного анестетика. А назальный спрей эффективен и не требует шприцев и игл.