У детей, которые родились первыми, чаще проявляются признаки аллергии, утверждают японские исследователи из университета Киото, опросившие родителей более 13000 детей в возрасте 7–15 лет. Что касается таких серьезных аллергических заболеваний, как астма и экзема, порядок рождения детей в семье, по всей видимости, не оказывает никакого влияния на предрасположенность к ним. При этом первенцы страдают от астмы и экземы не чаще своих младших братьев и сестер, а вот сенная лихорадка и пищевые аллергии более характерны именно среди них.
По наблюдениям исследований, первые дети чаще страдают от сенной лихорадки, раздражения глаз и пищевых аллергий. В частности, аллергия на пищевые продукты наблюдается у 4% первых детей, у 3,5% вторых детей и у 2,6% последующих малышей. «Мы выяснили, что склонность к аллергии снижается у детей, рождающихся позже своих братьев и сестер. При этом, данный эффект зависит от конкретной аллергической проблемы», — объясняют авторы работы.
Для того, чтобы выяснить, почему порядок рождения детей в семье влияет на их склонность к развитию аллергических реакций, необходимы дополнительные исследования, подчеркивают ученые.
По материалам www.zdravoe.com
Комментариев (0)
Врачи из США заявили, что смена времени года не влияет на развитие депрессии
здоровьеИнициаторы новых проектов утверждают, что смена времени года никак не отражается на вероятности развития депрессии у человека.
Какие анализы сдавать часто болеющему ребенку?
здоровьеВаш малыш не успел выздороветь, как уже сразу заболел по второму разу? Почему дети часто болеют, и какие анализы необходимо сдать? Объясняет
Доктор Комаровский: как отличить ангину от ОРВИ при красном горле
здоровьеПочему не нужно бояться «красного горла» и как отличить ОРВИ от ангины при данном симптоме? Об этом рассказал педиатр Евгений Комаровский.
Детские капризы спасают человечество
здоровьеЧеловечество не только не избавляется от своих подсознательных страхов и суеверий, наоборот, оно лишь прирастает новыми фобиями, несмотря на прогресс науки и техники.