
Младенцы способны распознавать грамматические закономерности нового для них языка удивительно рано и с замечательной скоростью- утверждают ученые.
Ангела Фридерици из Института человеческой когнитивности и мозга им. Макса Планка (ФРГ) и ее коллеги показали, что мозг младенцев способен увидеть грамматические отношения между элементами предложения менее чем за 15 минут и среагировать на нарушение правил.
Скорость, с которой дети изучают языки, поражает и родителей, и ученых. Они очень быстро запоминают новые слова и усваивают отношения между слогами в слове при частом их повторении. Это хорошо известный факт.
Считалось, что грамматические правила, напротив, усваиваются только в полуторагодовалом возрасте. Немецким исследователям это показалось странным, и они взялись за четырехмесячных детей, которых заставили слушать высказывания на итальянском языке.
Грамматических конструкций было две. В первой использовались вспомогательный глагол «può» (мочь) и глагол с инфинитивным окончанием «-are», например: Il fratello può cantare («Брат может петь»). Во второй имелись вспомогательный глагол «sta» (есть) и герундий «-ando»: La sorella sta cantando («Сестра поет»).
В течение трех минут младенцы слушали правильные варианты фраз, а затем — смесь из правильных и неправильных вариантов. Так продолжалось четыре раза. Электроэнцефалография (график электрической активности головного мезга) показала: к четвертой фазе эксперимента дети сообразили, что «può» и «-are», как и «sta» и «-ando», должны быть вместе. Этот эффект был достигнут всего за 15 минут обучения.
«Задолго то того, как они начнут понимать смысл, младенцы распознают и обобщают языковые закономерности», — заключает Фридерици. Мозг,
По материалам newsukraine.com.ua
Комментариев (0)
Зарегистрироваться на внешнее независимое тестирование можно уже сегодня

Сегодня, 1 февраля, началась регистрация на внешнее независимое оценивание (ВНО). Подать заявку на участие в тестировании можно на сайте Центра оценивания качества образования до 4 марта. Об этом сообщили в департаменте образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации.
За уровень подготовки к школе отвечает окружающая среда

Как известно, от подготовленности ребенка к школьной науке значительно зависят успехи в начальных классах, соответственно, и легкость освоения всех школьных предметов и поиска своего места и призвания в обществе. Согласно результатам одного из последних исследований, основным фактором, определяющим уровень готовности к школе, является окружающая среда.
Как не нужно ухаживать за новорожденным?

Каждый человек имеет право ошибаться, и родитель в том числе. Воспитывая малыша, сложно не ошибиться даже самым идеальным родителям. Но подготовившись заранее, молодые родители все же могут избежать самых частых ошибок в уходе за ребенком.
В Украине отменили на уроках труда раздельное обучение мальчиков и девочек

Министерство образования и науки отменило уроках труда в школах обязательное разделение на гендерной основе. Об этом пишет