ТВ в очередной раз выдало на горе
Колбаса — такой же
А потому не стоит напрягаться понапрасну, выискивая в ней мясные крошки. Так же, как и не стоит негодовать, и обвинять, и мучиться, не находя их в том количестве, в каком бы нам самим хотелось. Это все пустые нервные затраты. Поэтому «сколько производители не докладывают в колбасу мяса» — так вопрос не стоит. Вопрос нужно ставить совсем другой: есть или не есть колбасу? Вот с этим и разберемся. Колбасные обрезки Давно уже повелось в обществе саркастически высмеивать колбасу за всевозможные добавки. Самая ядовитая из всех насмешек утверждает, что колбасу делают из туалетной бумаги. Видимо, речь идет о целлюлозе. Да, в колбасе целлюлоза есть.
А еще она есть в составе клетчатки картофеля, огурцов, помидоров, всевозможных злаков и прочей растительности. И вместе с овощами благополучно поступает в наш организм. И эту самую целлюлозу в некотором смысле считают полезной, поскольку она принимает участие в чистке кишечника. Ну да, и крахмал в колбасе есть — тот самый, из которого мы кисель варим. Но и он никакого смертельного вреда человеческому организму не наносит.
А еще в колбасе есть костная мука. В ней, кстати, очень много кальция. Народы
Опосредованно колбаса может нанести урон здоровью. Но здесь имеется в виду не колбаса сама по себе, а состояние организма человека, который ее ест. Некоторым колбасу употреблять в пищу действительно не стоит. А вот об этом поподробнее... Кому можно есть колбасу? Проблемных точек у колбасы четыре: в ней слишком много жиров, слишком много соли, слишком много калорий, а также азотистых экстрактивных веществ и пряностей. Поэтому предупреждаю сразу — без раздумий колбасу могут есть только практически здоровые и физически очень активные граждане. Всем остальным сначала нужно призадуматься — нет ли тех проблем со здоровьем, которые колбаса может усугубить?
Например,
А
А экстрактивных веществ в колбасе довольно много, ведь этот продукт пропитывают селитрой (нитрат натрия) с сахарозой, обрабатывают дымом, а некоторые изделия еще и долго коптят. Поэтому диетическим продуктом колбасу назвать никак нельзя. А если колбасу есть нельзя по состоянию здоровья, но
Кстати говоря, большинство граждан колбасный выбор делает неправильно, поэтому, прежде чем анализировать колбасы по составу проблемных веществ, позволю себе небольшое
Поэтому штампованные фразы типа «Лучше съесть копченую колбасу, чем вареную» не соответствуют действительности. Еще раз хочу предупредить — не ищите в колбасе мясо! Относитесь к ней как к очень удобному продукту, готовому к употреблению. По всем показателям наименее вредная колбаса именно вареная. Судите сами. Содержание жира в колбасах (г на 100 г продукта):
• вареная — 13,5–29,6;
•
• полукопченая — 17,4–40,2;
• сырокопченая — 41,5–47,8.
Калорийность колбас такова (ккал на 100 г):
• вареная — 170–316;
•
• полукопченая — 372–466;
• сырокопченая — 473–514.
Дать точную цифру содержания натрия в колбасах практически невозможно.
Есть и «
Существует ли диетическая колбаса? Очень интересный вопрос. Дело в том, что испокон веков такие качества приписывали «Докторской». И
В принципе, на что ориентироваться в выборе колбас, уже понятно. Хочу еще добавить, что для детского питания специалисты рекомендуют использовать сосиски из молодых животных. А что годится детям — то и взрослым съесть не грех. Есть целая серия колбас диабетических, зельцев, а также колбас из крови и печени убойного скота. Их тоже можно использовать в питании не очень здоровых людей, но только если их диеты нестрогие. Кстати, кровяные колбасы содержат много железа и белков, поэтому их можно использовать в лечении малокровия.
Как правильно есть колбасу? У здоровых людей с этим проблем нет. Положил колбасу на сковородку, залил яйцом и быстренько съел. Это очень питательный завтрак для тех, кто не имеет много времени на приготовление пищи. Для людей не совсем здоровых такое блюдо не подойдет. Если хочется съесть колбасу, то ее нужно отварить в воде. Во время варки в воду перейдут и лишняя соль, и экстрактивные вещества. И тогда колбаса станет более безопасной.
С колбасными жирами тоже можно побороться. Чтобы они не обременили наш организм лишним холестерином, колбасу лучше есть вместе с
Зимой и вообще в холодное время года колбасу можно есть без задней мысли о жирах: они изойдут калориями на обогрев организма. В жаркое время года колбасу лучше не есть совсем — лишние калории осядут в организме, если, конечно, их не израсходовать специально великой физической активностью.
По этой же причине — слишком много жиров и слишком много калорий — колбасу следует считать утренним продуктом. На ночь ее есть никому не советую. Ну а по великим праздникам можно побаловать себя сырокопченой колбаской. Если соблюдать эти нехитрые правила — колбаса не нанесет существенного ущерба здоровью.
По материалам obman.my1.ru
Комментариев (0)
Кофеин может быть опасен беременным
здоровьеИсследования, проведенные учеными из Калифорнийского университета в Беркли впервые показали, что прием кофеина во время беременности может быть опасен. Все дело в воздействии кофеина на способность организма удерживать жидкость.
Медики проверят «заразные» школьные учебники
здоровьеИнститут гигиены и медицинской экологии Академии медицинских наук Украины намерен проверить школьные учебники на наличие болезнетворных микроорганизмов. Среди украинских родителей начали распространяться слухи о том, что через бывшие в пользовании школьные учебники ученики рискуют заразиться инфекционными болезнями.
Почему вреден триклозан?
здоровьеПопулярный компонент множества гигиенических средств обвиняют в провокации аллергии у детей. Новое исследование, проведенное в США, это подтвердило.
Раннее курение путь к алкоголизму
здоровьеУченые выяснили, что дети, которые начинают курить в период с 12 до 18 лет, больше других склонны к алкоголизму, наркотикам и депрессии.