6 опасных красителей для пасхальных яиц

6 опасных красителей для пасхальных яиц
 19.04.2011

Одна из самых древних традиций праздника весны — окрашивание пасхальных яиц. Этот процесс можно превратить в настоящее чудо, если подключить детей и не ограничиваться термопленкой с готовым рисунком. Но тут же встает вопрос: чем безопасно окрасить яйца, чтобы их потом можно было и съесть?

Красители разрабатываются специально для того, чтобы восстановить утраченный в процессе обработки натуральный цвет продуктов или сделать бесцветные продукты более привлекательными речь идет о напитках, мороженом, кондитерских изделиях. Так что в принципе любые пищевые красители относительно безвредны — если их использовать в правильных пропорциях.

На сегодня существует три типа пищевых красителей — смесевые, синтетические и натуральные.

Опасные красители

Смесевые и синтетические красители, как правило, используются на больших промышленных предприятиях и позволяют получить любой требуемый оттенок. В быту их практически не применяют, и как раз на них распространяются основные требования безопасности и законодательные стандарты.

Наиболее вредное влияние на здоровье человека оказывают приведенные ниже красители, которые можно опознать по маркировке, — на пачке даже со сладкой присыпкой они должны быть указаны. Покупая пакетики с порошками-красителями также стоит обратить внимание на наличие этих веществ, чтобы обезопасить себя и семью: скорлупа яиц — пористая, и вредные вещества могут проникнуть глубже в белок. Итак, стоит опасаться 6 красителей, запрета которых добиваются общественные организации:

Е102 — тартразин;

E104 — желтый хинилиновый (хинолон);

E110 — желтый солнечный закат (сансет);

E122 — азорубин (кармуазин, кармин);

E124 -Понсо 4Р (пунцовый);

E129 — красный очаровательный АС.

В Украине по причине вредного воздействия на организм человека запрещено применение в пищевых целях красителей Е121 — цитрус красный 2, Е123 — Амарант.

Натуральные красители

Их получают от растений и других пищевых продуктов: например, красный бетанин — из свеклы, желтый лукаротин или куркумин — из приправы куркумы или жирового раствора бета-каротина из моркови и тыквы.

Антоцианы (энокрасители, антоцианины, экстракт кожицы винограда, экстракт из черной смородины) получают из кожицы винограда темных сортов, черной смородины, черной бузины, вишни, ежевики, черники, черноплодной рябины, сорго. Они дают темный красный цвет или голубоватый.

Коричневого цвета добиваются с помощью карамели, солодового экстракта. Натурального черного просто добиться с помощью растительного угля, а зеленого и голубоватого — с помощью экстрактов из водорослей и растений (хлорофилла медный комплекс).

Все они не несут пищевой ценности, но и большой угрозы здоровью не представляют. Так что окрашенные этими красителями продукты можно есть без опасений. И их же, как правило, расфасовывают как пищевые бытовые красители.

Впрочем, можно использовать и дедовские методы окрашивания — так и интересней, и полезней, а результат действительно порадует.

5 способов окрашивания пасхальных яиц

Луковая шелуха. Самый, наверное, известный способ, позволяющий получить цвет от бледно-желтого до густого коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара, а чтобы рисунок был интереснее, можно прилепить листики петрушки или других съедобных растений.

Березовые листья. Дают чистый золотистый оттенок: листья нужно залить кипятком и выдержать полчаса. В полученном отваре сварить яйца.

Соки свеклы, моркови, шпината. Придают, соответственно, красный, оранжевый и зеленый цвет. Для этого достаточно за сутки натереть яйца чистым свежим соком. Потребуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината). Чтобы яйца получились блестящими, их нужно опустить в растительное масло, а потом хорошенько натереть чистой сухой тканью.

Яйца в крапинку. Мокрые яйца обвалять в сухом рисе, плотно завернуть в марлю и отварить в луковой шелухе.

Яйца под мрамор. Сырые яйца обернуть луковой шелухой и примотать ниткой или марлей, отварить в воде.

По материалам ivona.bigmir.net

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Особенности ухода за новорожденным

Особенности ухода за новорожденным
здоровье

Как здорово, что вы с малышом наконец-то вернулись домой! Дома и стены лечат. Только в роддоме вы могли все время уделять малышу, к тому же помощников и утешителей там хватало. А дома нет знающего медицинского персонала, зато есть много обязанностей: уход за малышом, уборка в доме, стирка, глажка, готовка, общение с мужем и родственниками, о друзьях не стоит забывать, как, впрочем, и о себе любимой. Так как же успеть все сделать, да и что конкретно нужно делать?

Как не поправиться во время беременности

Как не поправиться во время беременности
здоровье

Не стоит сильно переживать по поводу лишнего веса во время беременности. Ведь после родов женщина избавляется от основного «бремени», то есть скидывает большую часть набранного веса.

Оказывается детям нельзя есть молочные продукты и сладости перед сном

Оказывается детям нельзя есть молочные продукты и сладости перед сном
здоровье

На Западе многим детям перед сном дают стакан молока с печеньем, но, по словам врачей, комбинация сладкого и молочного продукта, потребляемого вечером, вызывает множество проблем. В их число входят усталость, запоры, больное горло, насморк, кашель.

Педиатры о детях работающих матерей

Педиатры о детях работающих матерей
здоровье

Дети работающих матерей, оставшись без присмотра, ведут менее активный образ жизни и неправильно питаются, утверждают педиатры