Молочная кухня: подспорье или опасность?

Молочная кухня: подспорье или опасность?
 03.05.2011

После того, как самая популярная молочная кухня Донецка стала причиной отравления шестидесяти малышей, а еще на четырех по всей области проверка выявила нарушения санитарно-гигиенических требований, многие молодые мамы всерьез задумались: стоит ли вообще прибегать к услугам этих заведений. Чтобы помочь читателям ответить на этот вопрос, мы вместе со специалистами проанализировали плюсы и минусы молочных кухонь и попытались выяснить, как лучше всего решить вопрос молочных продуктов для ребенка.

Фабричным питанием тоже легко отравиться

К противникам молочных кухонь принадлежит самый известный педиатр страны Евгений Комаровский.

- Я в весьма умеренном «восторге» от молочных кухонь, — говорит он. — На определенном этапе социальной эволюции детского питания они были, несомненно, огромным плюсом, поскольку давали возможность приобщить мамочек и, соответственно, детей к чему-то еще, кроме разведенного коровьего молока и манной каши. Но сейчас... Нежирный кефир в герметичной упаковке — это стерильный цех, где практически всё автоматизировано. А любая молочная кухня — это непредсказуемый «фактор бабушки Фроси», которая забыла вымыть руки. На последствия этого имел «удовольствие» смотреть неоднократно.

Действительно, в отличие от времени появления первых молочных кухонь, дефицита у нас сейчас нет. Зачем переживать, вымыла ли руки бабушка Фрося, когда на полках супермаркетов полно детских молочных продуктов промышленного производства! Самые популярные марки — «Тёма», «Агуша» и «Злагода» — предлагают весь ассортимент молочной кухни: молоко, кефирчик и творожок (как с наполнителем, так и простой), которые, в соответствии с маркировкой, можно давать детям уже с шести месяцев. Все они красиво (а главное — герметично!) упакованы и смотрятся гораздо презентабельнее.

Правда, у всех этих продуктов есть одно немаловажное отличие от продукции молочных кухонь — это цена. Стандартный набор кухни (две двухсотграммовые бутылочки с молоком и кефиром и 30 граммов творожка) обходится родителям в 115 гривен в месяц. В магазине такое же количество детского молока стоит пять гривен, кефира — столько же, цены на творожок начинаются от трех гривен. Складываем и умножаем — получается почти 400 гривен в месяц. Разница впечатляет.

Конечно, любая нормальная мама согласится переплачивать, лишь бы быть уверенной, что это защитит ребенка от инфекции. Но и по этому вопросу далеко не все врачи разделяют мнение своего коллеги Комаровского. Педиатр донецкого медицинского центра «Добробут» Ирина Волоценко считает, что шансы отравиться фабричным питанием ничуть не ниже, чем в случае с молочной кухней.

- Летом, в жару, малыши очень часто болеют кишечными инфекциями после употребления «Тёмы» и «Агуши», — говорит она. — Просто это не имеет такого большого резонанса, потому что родители не получают такое питание одновременно и централизованно, как на молочной кухне, а покупают в разных местах. Даже если производитель выполнил все условия, вы не знаете, что было с этим кефиром или творожком дальше — как его хранили, как перевозили. К несчастью, большинство магазинов относятся к таким вещам крайне безответственно, а случится что — концов не найдешь. Поэтому, несмотря на то, что произошло, я считаю, что в нашей стране молочные кухни более надежны, чем магазины, и однозначно они нужны!

Мамы хотят творожок с доставкой

Кстати, как ни странно, многие родители достаточно позитивно относятся к молочной кухне даже после истории с отравлением. Дончанка Анна Фомичева только собирается вводить прикорм своей полугодовалой дочурке Соломии, и уже настроена записаться на «молочку».

- Многие мои знакомые пользуются ее услугами, и очень довольны. Это всего сто гривен в месяц — и масса удовольствия! Я уверена, что продукты, специально приготовленные для детей, — более свежие и натуральные, чем фабричные, у которых срок годности доходит до недели, а значит, без консервантов точно не обошлось, — считает молодая мама. — А что случилась неприятность один раз за много лет, так от этого никто не застрахован. Ребенок же живет не в инкубаторе — можно кормить его всем стерильным, а он на улице потянет что-нибудь в рот и всё равно заболеет.

Зато у молодых родителей есть к молочной кухне претензии совсем иного характера. Многие отказываются от ее услуг не из страха перед кишечными инфекциями, а из-за неудобного расположения и графика работы.

- Старшего сына мы три года кормили продуктами с молочной кухни и были очень довольны, ни разу не возникло никаких проблем, сами с удовольствием доедали за ним кефир и творожок, — говорит дончанка Наталья Пономарева, мама 14-летнего Дениса и двухлетнего Никиты. — Но когда родился второй ребенок, мы переехали, так что на молочную кухню мне бы пришлось каждый день ходить с коляской вдоль проезжей части. Кроме того, у них выдача продукции в такое время, когда все дети обычно спят днем. Поэтому мы решили, что это будет слишком проблематично. Хотя, в целом, я очень хорошо отношусь к молочной кухне, и если бы у них была, например, доставка на дом, я бы с радостью доплатила за эту услугу и кормила ребенка качественными молочными продуктами.

Альтернатива: закваска и «взрослый» кефир

Сейчас Наталья уже кормит сына обычным творогом, а когда он был младше, заменяла творожок с молочной кухни этим же продуктом собственного приготовления — просто нагревала кефир на водяной бане и сцеживала через бинт. Действительно, между кормлением ребенка только продукцией молочной кухни или только промышленными продуктами есть масса промежуточных вариантов.

- На молочной кухне очень хорошее молоко. Если вы боитесь инфекции, кипятите его и делайте сами тот же кефирчик и творог, — такими советами делятся друг с другом мамы на популярном в Донецке родительском Интернет-форуме.

Очень многие молодые мамы сейчас сами готовят кисломолочные продукты для своих детей. Более того, Ирина Волоценко даже рекомендует своим пациентам решать эту проблему именно таким образом. Благо сейчас в продаже есть множество специальных заквасок, есть йогуртницы, которые избавят от необходимости искать подходящее теплое место для сквашивания кефирчика, а творог очень удобно делать в пароварке.

Ну а доктор Комаровский, раскритиковавший молочные кухни, предлагает самую простую и дешевую альтернативу. По его мнению, нет никакого смысла переплачивать за «детские» молочные продукты, потому что единственное их отличие от «взрослых» — это просто порционная фасовка.

- Главное достоинство «детских» баночек и бутылочек в том, что ребенок съедает их содержимое за один раз. Именно поэтому они реже становятся причиной отравления или пищевой инфекции. Так что с этой точки зрения маленькие упаковки намного безопаснее. А в целом, если мама соблюдает правила гигиены питания, правильно хранит продукты, не покупает просроченные, не оставляет открытую упаковку в теплой кухне «на потом», то переплачивать нет никакого смысла. Дайте из большой упаковки 100 граммов ребенку, 200 съешьте сами, еще 200 отдайте папе — глядишь, все будут довольны. Очень многие мои пациенты без особых проблем дают детям обычный нежирный кефир из пачек. Ценные указания: стараться покупать одной и той же «хвирмы»; давать не свежий, а двухдневный; если надо, можно добавлять сахар, — рекомендует Комаровский.

А как у них?

Россия: кухни превратились в раздаточные пункты

Молочная кухня — чисто советское изобретение, доставшееся нам по наследству. Больше нигде в мире таких предприятий не существует, и детей прикармливают продуктами промышленного производства. А вот в России система молочных кухонь хоть и сохранилась, но претерпела большие изменения. Теперь они официально называются «молочно-раздаточные пункты», что отражает их суть — здесь больше ничего не готовят, а просто бесплатно выдают (всем детям до двух лет, малообеспеченным — до трех) фабричные детские молочные продукты фирмы «Агуша». Правда, судя по обсуждениям на форумах, у российских родителей этот жест благотворительности со стороны государства вызывает недоумение: они предпочли бы получать такую помощь деньгами, чем каждый день ходить в определенное место и стоять в очереди за кефиром, который можно купить в любом магазине.

 

Автор: Алиса Сопова

По материалам donbass.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Как одевать ребенка при повышенной температуре?

Как одевать ребенка при повышенной температуре?
здоровье

Сейчас, когда на улице весенняя изменчивая погода, малыши часто болеют, и у родителей возникает вопрос: как одевать ребенка если у него температура?

Женщины генетически более склонны к головным болям

Женщины  генетически более склонны к головным болям
здоровье

«У каждого бывает головная боль, но существует важный фактор, который повышает риск ее возникновения — быть женщиной». По статистике, представительницы прекрасной половины человечества более подвержены «практически любой форме головной боли».

Подросток, пролетевший в крыле самолета, может лишиться кистей

Подросток, пролетевший в крыле самолета, может лишиться кистей
здоровье

Врачи не исключают, что придется ампутировать кисти 15-летнему Андрею Щербакову, который пролетел в крыле Boeing 737 из Перми до Москвы и чуть не погиб.

Искусственное оплодотворение чревато раком груди

Искусственное оплодотворение чревато раком груди
здоровье

Пары, желающие во что бы то ни стало обзавестись собственным ребенком, могут заплатить гораздо более высокую цену, чем предполагают.