После того, как самая популярная молочная кухня Донецка стала причиной отравления шестидесяти малышей, а еще на четырех по всей области проверка выявила нарушения
Фабричным питанием тоже легко отравиться
К противникам молочных кухонь принадлежит самый известный педиатр страны Евгений Комаровский.
- Я в весьма умеренном «восторге» от молочных кухонь, — говорит он. — На определенном этапе социальной эволюции детского питания они были, несомненно, огромным плюсом, поскольку давали возможность приобщить мамочек и, соответственно, детей к
Действительно, в отличие от времени появления первых молочных кухонь, дефицита у нас сейчас нет. Зачем переживать, вымыла ли руки бабушка Фрося, когда на полках супермаркетов полно детских молочных продуктов промышленного производства! Самые популярные марки — «Тёма», «Агуша» и «Злагода» — предлагают весь ассортимент молочной кухни: молоко, кефирчик и творожок (как с наполнителем, так и простой), которые, в соответствии с маркировкой, можно давать детям уже с шести месяцев. Все они красиво (а главное — герметично!) упакованы и смотрятся гораздо презентабельнее.
Правда, у всех этих продуктов есть одно немаловажное отличие от продукции молочных кухонь — это цена. Стандартный набор кухни (две двухсотграммовые бутылочки с молоком и кефиром и 30 граммов творожка) обходится родителям в 115 гривен в месяц. В магазине такое же количество детского молока стоит пять гривен, кефира — столько же, цены на творожок начинаются от трех гривен. Складываем и умножаем — получается почти 400 гривен в месяц. Разница впечатляет.
Конечно, любая нормальная мама согласится переплачивать, лишь бы быть уверенной, что это защитит ребенка от инфекции. Но и по этому вопросу далеко не все врачи разделяют мнение своего коллеги Комаровского. Педиатр донецкого медицинского центра «Добробут» Ирина Волоценко считает, что шансы отравиться фабричным питанием ничуть не ниже, чем в случае с молочной кухней.
- Летом, в жару, малыши очень часто болеют кишечными инфекциями после употребления «Тёмы» и «Агуши», — говорит она. — Просто это не имеет такого большого резонанса, потому что родители не получают такое питание одновременно и централизованно, как на молочной кухне, а покупают в разных местах. Даже если производитель выполнил все условия, вы не знаете, что было с этим кефиром или творожком дальше — как его хранили, как перевозили. К несчастью, большинство магазинов относятся к таким вещам крайне безответственно, а случится что — концов не найдешь. Поэтому, несмотря на то, что произошло, я считаю, что в нашей стране молочные кухни более надежны, чем магазины, и однозначно они нужны!
Мамы хотят творожок с доставкой
Кстати, как ни странно, многие родители достаточно позитивно относятся к молочной кухне даже после истории с отравлением. Дончанка Анна Фомичева только собирается вводить прикорм своей полугодовалой дочурке Соломии, и уже настроена записаться на «молочку».
- Многие мои знакомые пользуются ее услугами, и очень довольны. Это всего сто гривен в месяц — и масса удовольствия! Я уверена, что продукты, специально приготовленные для детей, — более свежие и натуральные, чем фабричные, у которых срок годности доходит до недели, а значит, без консервантов точно не обошлось, — считает молодая мама. — А что случилась неприятность один раз за много лет, так от этого никто не застрахован. Ребенок же живет не в инкубаторе — можно кормить его всем стерильным, а он на улице потянет
Зато у молодых родителей есть к молочной кухне претензии совсем иного характера. Многие отказываются от ее услуг не из страха перед кишечными инфекциями, а
- Старшего сына мы три года кормили продуктами с молочной кухни и были очень довольны, ни разу не возникло никаких проблем, сами с удовольствием доедали за ним кефир и творожок, — говорит дончанка Наталья Пономарева, мама
Альтернатива: закваска и «взрослый» кефир
Сейчас Наталья уже кормит сына обычным творогом, а когда он был младше, заменяла творожок с молочной кухни этим же продуктом собственного приготовления — просто нагревала кефир на водяной бане и сцеживала через бинт. Действительно, между кормлением ребенка только продукцией молочной кухни или только промышленными продуктами есть масса промежуточных вариантов.
- На молочной кухне очень хорошее молоко. Если вы боитесь инфекции, кипятите его и делайте сами тот же кефирчик и творог, — такими советами делятся друг с другом мамы на популярном в Донецке родительском
Очень многие молодые мамы сейчас сами готовят кисломолочные продукты для своих детей. Более того, Ирина Волоценко даже рекомендует своим пациентам решать эту проблему именно таким образом. Благо сейчас в продаже есть множество специальных заквасок, есть йогуртницы, которые избавят от необходимости искать подходящее теплое место для сквашивания кефирчика, а творог очень удобно делать в пароварке.
Ну а доктор Комаровский, раскритиковавший молочные кухни, предлагает самую простую и дешевую альтернативу. По его мнению, нет никакого смысла переплачивать за «детские» молочные продукты, потому что единственное их отличие от «взрослых» — это просто порционная фасовка.
- Главное достоинство «детских» баночек и бутылочек в том, что ребенок съедает их содержимое за один раз. Именно поэтому они реже становятся причиной отравления или пищевой инфекции. Так что с этой точки зрения маленькие упаковки намного безопаснее. А в целом, если мама соблюдает правила гигиены питания, правильно хранит продукты, не покупает просроченные, не оставляет открытую упаковку в теплой кухне «на потом», то переплачивать нет никакого смысла. Дайте из большой упаковки 100 граммов ребенку, 200 съешьте сами, еще 200 отдайте папе — глядишь, все будут довольны. Очень многие мои пациенты без особых проблем дают детям обычный нежирный кефир из пачек. Ценные указания: стараться покупать одной и той же «хвирмы»; давать не свежий, а двухдневный; если надо, можно добавлять сахар, — рекомендует Комаровский.
А как у них?
Россия: кухни превратились в раздаточные пункты
Молочная кухня — чисто советское изобретение, доставшееся нам по наследству. Больше нигде в мире таких предприятий не существует, и детей прикармливают продуктами промышленного производства. А вот в России система молочных кухонь хоть и сохранилась, но претерпела большие изменения. Теперь они официально называются «
Автор: Алиса Сопова
По материалам donbass.ua
Комментариев (0)
Как одевать ребенка при повышенной температуре?
здоровьеСейчас, когда на улице весенняя изменчивая погода, малыши часто болеют, и у родителей возникает вопрос: как одевать ребенка если у него температура?
Женщины генетически более склонны к головным болям
здоровье«У каждого бывает головная боль, но существует важный фактор, который повышает риск ее возникновения — быть женщиной». По статистике, представительницы прекрасной половины человечества более подвержены «практически любой форме головной боли».
Подросток, пролетевший в крыле самолета, может лишиться кистей
здоровьеВрачи не исключают, что придется ампутировать кисти 15-летнему Андрею Щербакову, который пролетел в крыле Boeing 737 из Перми до Москвы и чуть не погиб.
Искусственное оплодотворение чревато раком груди
здоровьеПары, желающие во что бы то ни стало обзавестись собственным ребенком, могут заплатить гораздо более высокую цену, чем предполагают.