
Все рекламодатели заявляют о том, что жевательные резинки совершенно безвредны и даже полезны для здоровья. Но так ли это в действительности?
Проведенные американскими медиками исследования свидетельствуют о том, что существует масса побочных эффектов, связанных как с компонентами жевательной резинки, так и с ее механическим воздействием.
Побочные эффекты, связанные с механическим воздействием жевательной резинки
-Разрушение пломб, мостов коронок и прочих стоматологических конструкций.
- Синдром
- Чрезмерное развитие жевательных мышц.
- Увеличение уровня ртути в организме у лиц с пломбами амальгамы.
- Увеличение заглатываемого воздуха (аэрофагия).
- Непроходимость трахеи, вызванная инородным тело из жевательной резинки.
- Инородное тело в пищеводе и толстом кишечнике, способны вызвать стойкие запоры или кишечную непроходимость.
Следует отметить, что все эти побочные эффекты свойственны многим жевательным резинкам, выпускаемым солидными производителями. Что уж говорить о жевательной резинке, изготовляемой в странах третьего мира? При ее производстве используется бутадиенстирольный каучук (в России запрещено использовать его в пищевых продуктах), имеющий многие негативные побочные эффекты (такую жвачку можно определить дегустированием: обычно они более жесткие, быстро теряют вкус и начинают горчить).
Побочные эффекты, связанные с компонентами жевательной резинки, уж совсем опасны, изготовляемые недобросовестными производителями, в составе которых могут быть особо опасные для здоровья человека вещества.
Особо нужно подчеркнуть опасность проглатывания жвачки маленькими детьми. Кандидат медицинских наук Александр Мельников в своей статье о жевательной резинке пишет: «Из опыта лечения жертв жвачки американские врачи делают далеко идущие выводы. Родителям они категорически запрещают давать резинку детям до тех пор, пока они не поймут, что глотать ее нельзя ни в коем случае. Для особо тупых родителей на упаковке надо поместить об этом предупреждение.»
В настоящее время стоматологи и педиатры сходятся во мнении, что нельзя жевать жвачку детям до трех лет. Кроме того, нельзя ее жевать и детям (да и взрослым тоже) с больным желудком. Детям старше трех лет можно покупать только белую жвачку (без красителей) и жевать ее не более 3–4 раз в день, причем только после еды и не дольше 15 минут. Натощак жевать резинку детям позволять не стоит, поскольку при жевании выделяется желудочный сок, а так как пища при этом не поступает, желудок начинает переваривать сам себя, что может спровоцировать развитие язвы или гастрита.
Кстати, что бы там ни говорили производители и торговцы жевательными резинками, ни одна даже самая лечебная жвачка не сможет заменить зубной щетки.
И еще один интересный факт. Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачки, по сравнению со сверстниками значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.
По материалам e-news.com.ua
Комментариев (0)
Бутерброд — не так уж страшно, а овощи — не всегда хорошо: диетолог — о правильном детском питании

Несколько лет подряд мы учились выбирать и любить здоровые продукты. Теперь каждая вторая без запинки перечислит пункты из списка «запрещенки» и прочитает лекцию о важности питьевого режима. Боюсь, я не исключение. Мысленно жалею, что в детстве мне не привили правильные пищевые привычки, и настроена решительно заложить их сыну. Но, как всегда, тут сложно не уйти в крайности.
Завтрак с пользой для здоровья

По данным ученых, 15% людей отказываются от завтрака, более 70% — завтракают высококалорийной пищей с большим содержанием жиров и сахара. То есть налегают на кашу, мюсли, бутерброды, запивая это все сладким чаем или кофе. Но медики уверяют, что это не лучший вариант.
Теперь в Украине новый порядок профилактических прививок

Вступил в силу новый порядок проведения профилактических прививок в Украине. Он отличается от предыдущего Календарем профилактических прививок и более приближен к европейским стандартам.
Черкасские медики научились спасать недоношенных детей от слепоты

Еще несколько лет назад помочь деткам с диагнозом «ретинопатия недоношенных» в разных регионах было очень сложно — не хватало современных аппаратов для диагностики и эффективного лечения патологии. Полный комплект необходимого оборудования был в столице. Поэтому малышей, у которых обнаруживали эту болезнь, направляли на лечение в Киев. И то в случае, если был шанс сохранить зрение, если поражение глаз еще не приобрело необратимый характер.