Ученые университета Миннесоты (University of Minnesota, USA) получили патент на лантибиотик — препарат, который способен успешно бороться с инфекционными заболеваниями, устойчивыми к традиционным антибиотикам.
Лантибиотик — антибактериальный пептид, воздействующий на такие опасные бактерии, как сальмонелла, кишечная палочка и листерия. Кроме того, это первый консервант природного происхождения.
Преимущество данного препарата заключается в том, что он легко усваивается, не токсичен и не вызывает аллергических реакций. Поэтому его можно применять для обработки мяса, плавленого сыра, молочных продуктов, яиц, рыбы, соусов от паразитов.
Как зачастую случается, открытие препарата произошло совершенно случайно — при исследовании и изучении генома бактерии (род актиномицетов). На сегоднешний день, ученые нацелены на окончательную и наиболее эффективную победу такой страшной болезни, как сальмонеллез.
По материалам rbc.ru
Комментариев (0)
Почему дети любят сладкое
здоровьеИсследование показало, что дети, которые употребляют много соли, проявляют повышенную склонность к сладкой еде и безалкогольным напиткам. Таким образом, сокращение количества соли в рационе ребенка помогает защитить его от опасности развития ожирения, утверждают ученые.
Молочная кухня: подспорье или опасность?
здоровьеПосле того, как самая популярная молочная кухня Донецка стала причиной отравления шестидесяти малышей, а еще на четырех по всей области проверка выявила нарушения
Старшие дети болеют чаще?
здоровьеУченые Оклендского университета провели масштабное исследование и выяснили, что старшие дети гораздо чаще подвержены различным болезням, чем младшие.
Опасные примеси делают газированную воду вкуснее и вызывают рак
здоровьеС наступлением лета киевляне начинают массово пить газированную сладкую воду. Она и жажду утоляет, и прохлаждает хорошо. Однако немного кто интересуется, из чего производят продукт. Проверив самые популярные отечественные и импортные напитки, оказалось, что химией не пренебрегают ни отечественные, ни заграничные марки.