К чему может привести чрезмерное увлечение витаминами?

К чему может привести чрезмерное увлечение витаминами?
 03.10.2011

Для организма человека жизненно необходимы витамины. Они обеспечивают бесперебойную работу всех внутренних органов, укрепляют иммунную систему, оказывают положительное воздействие на внешний вид человека, на состояние его волос, кожи, костей, ногтей.

Очень важны витамины детям, они играют огромную роль в процессе развития растущего детского организма.

Если не хватает того или иного витамина, в организме человека возникают сильные нарушения из-за которых развиваются различные заболевания.
Витамины можно получить двумя способами. Одни витамины мы получаем с пищей, другие приобретаем в аптеке.

Многие женщины считают, что витамины следует принимать в больших количествах, от этого пользы будет еще больше. Однако врачи утверждают, что чрезмерное употребление витаминов также опасно, как и их недостаток. Это касается особенно синтетических витаминных препаратов, которые продаются в аптеках. Чрезмерное увлечение витаминами может привести к такому заболеванию как гипервитаминоз.

Некоторые родители приобретают витамины в больших количествах и употребляют их как сладости. Но если, например, превысить дозу аскорбиновой кислоты, которую так любят взрослые и дети, то это может привести к серьезным заболеваниям, например, могут возникать проблемы с печенью.

Передозировка витамина D приведет к сильным проблемам с почками. Витамин А многие косметологи называют витамином молодости и красоты. Однако он способен накапливаться в организме и его переизбыток может привести к ломкости костей, нарушению аппетита, облысению и слабости.

Ученым, в настоящее время, известно огромное количество витаминов. Самыми необходимыми для организма являются: В2, А, В1, РР, С, К, D и витамин Е.

Витамины группы В отвечают за красоту и упругость кожи, за хорошее состояние ногтей и волос, за бодрость, активность, работоспособность. Если этих витаминов в организме не хватает, появляется хроническая усталость, мышцы начинают болеть, может также возникать сильная головная боль. Полное отсутствие в организме витаминов этой группы может привести даже к летальному исходу.
Эти витамины не способны накапливаться, поэтому употреблять их нужно регулярно.
Большое количество витаминов группы В содержится в следующих продуктах: говяжья печень, отруби, пивные дрожжи, бобы, куриный желток, ржаной хлеб, макароны, молочные продукты.

Витамин А улучшает состояние кожи, усиливает рост волос, улучшает зрение, повышает иммунитет. Этот витамин жирорастворимый, поэтому его необходимо употреблять с жирами. В морковный сок, например, можно добавить несколько капель растительного масла или жирных сливок, в этом случае, витамин лучше усвоится.

Содержится витамин А в следующих продуктах: красный болгарский перец, сливочное и растительное масла, шпинат, тыква, абрикосы, морковь, щавель, помидоры.
Как говорилось выше, витамин А имеет обыкновение накапливаться в организме и переизбыток этого витамина может привести к проблемам печени и почек.

Нехватка витамина С в организме может привести к переутомлению, снижению иммунитета, кровоточивости десен, ухудшению состояния кожи и волос. Если в организм человека витамин С не поступал длительное время, у него начинается такое страшное заболевание как цинга. Зубы начинают расшатываться и выпадать, на деснах появляются кровоточащие язвы, кости становятся очень хрупкими, поэтому возможны частые переломы. Аскорбиновая кислота не способна накапливаться в организме, поэтому ее нужно употреблять регулярно, как и витамины группы В.

Витамин РР (никотиновая кислота) необходим для нормальной работы ЦНС. Если в организме не хватает никотиновой кислоты, появляется раздражительность, настроение ухудшается, возникают постоянные депрессии, память существенно ухудшается, появляются головокружения, бессонница, головные боли.
Витамин РР содержится в следующих продуктах: отруби, пивные дрожжи, листовой салат, помидоры, молоко, капуста, куриные яйца, виноград, лимоны, апельсины.

Витамин D необходим нормального развития скелета. Особенно важно принимать этот витамин детям, организм которых еще не до конца сформировался и пожилым людям, кости которых с возрастом становятся более хрупкими.

Витамин D содержится в куриных желтках, рыбьем жире, сливочном масле.

Для того, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов, нужно питаться правильными, натуральными и разнообразными продуктами. Зимой и весной рекомендуется принимать дополнительно витаминные комплексы. Для того, чтобы не возникало передозировки витаминов в организме, нужно обязательно принимать их курсами, делая перерыв на две недели.

 

 

Автор: Лора Дилан

По материалам potok.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

С 12 февраля в школах Николаева объявлен карантин

С 12 февраля в школах Николаева объявлен карантин
здоровье

Как сообщил главный врач городcкой СЭС В.Т. Ганусовский, сейчас в Николаеве заболеваемость гриппом составляет 80% эпидемического порога. По состоянию на начало недели, заболеваемость среди школьников в несколько раз превышает заболеваемость среди взрослого населения.

Сосед спас четверых детей из горящего дома

Сосед спас четверых детей из горящего дома
здоровье

Пожар случился вчера, 4 марта, в одном из частных домов села Лозоватка Приморского района Запорожской области. Как рассказали спасатели, огонь охватил около 60 квадратных метров дома.

Четырехлетняя девочка скончалась из-за зуба, который ей в горло уронил дантист

Четырехлетняя девочка скончалась из-за зуба, который ей в горло уронил дантист
здоровье

В находящемся в Броварах частном стоматкабинете «Доктор Дент» во время операции зуб, выскользнувший из щипцов стоматолога, плотно закупорил дыхательные пути 4-летней девочки. Несмотря на усилия медиков, спустя час ребенок умер в реанимации городской больницы.

Полные дети едят меньше худых?

Полные дети едят меньше худых?
здоровье

Исследователи из Университета Северной Каролины совершили интересное открытие в сфере регулировки веса человека. Оказывается, полные дети в возрасте от 9 лет едят в день гораздо меньше, чем их сверстники. Выводы ученых основаны на обширной выборке — 19 тысячах участников проходивших в период с 2001 по 2008 года Национальных опросов о питании.