Еще недавно многие иронично посмеивались над американцами, помешанными на пище без жира, соли, холестерина. Теперь, с появлением и у нас массы новых видов пищевых продуктов, мы тоже стали задумываться о своем рационе. Купить ли йогурт для поднятия иммунитета или «облегчающий» желудок, яйца с селеном или йодом, сок, повышающий тонус, или обогащенный витаминами и минералами, хлеб с отрубями или без дрожжей?..
В магазине глаза разбегаются от обилия новинок, которые, по утверждениям производителей, намного лучше, здоровее и полезнее всего того, что продавалось раньше. И все бы ничего, если бы на самом деле нам предлагали нечто необыкновенное.
Увы, как правило, красивые лозунги лишь уловка производителей, жаждущих продавать свою продукцию как можно больше и как можно дороже. Маркетологи, пиарщики, рекламщики, мерчендайзеры — целые службы работают на то, чтобы мы купили именно их товар, считая его лучшим из лучших. При этом на практике далеко не все продукты так уж идеальны. Более того, многие из них вовсе не полезны для здоровья, несмотря на уверения рекламы.
Попробуем разобраться, где нас пытаются обдурить. Смотреть на этикетки нужно обязательно — это знают даже школьники. В целом информация на этикетках обычно доступна для понимания, однако есть термины, значение которых нам не всегда ясно. Давайте посмотрим, что имеют в виду производители под тем или иным хитроумным словечком. Например, сейчас много говорят о вреде холестерина. Если на продукте указано «без холестерина», это означает, что он его не содержит.
Но — внимание! — при этом данный продукт «на полном основании» может содержать изрядное количество насыщенных жиров, которые способствуют производству холестерина в организме.
Идем дальше.
«Натуральный» — привлекательное слово для ревнителей здорового образа жизни. Однако на самом деле этот термин может встретиться даже на продуктах, содержащих консерванты и различные добавки, ибо никаких ограничивающих норм по этому поводу нет.
«Имитация» — слово, не нуждающееся в переводе.
Может быть написано также «искусственный, ненатуральный продукт» или «подобие натурального».
Такой пищевой продукт, как правило, является заменой другому продукту и обычно более низкий по питательности. Если же на продукте написано «органический», это значит, что он выращивался без
Надпись «без добавки соли» или «без соли» означает, что в данный продукт соль не добавлялась во время переработки. При этом в составе продукта могут быть другие ингредиенты, содержащие натрий. Надпись «пониженное содержание натрия (соли)" означает, что обычный уровень натрия в продукте уменьшен как минимум на 75%.
С сахаром все еще интереснее. Надпись «без сахара» или «не содержит сахара» означает отсутствие сахара в данном продукте, но вовсе не значит, что в него не добавлены мед, кукурузный сироп или фруктоза.
В «низкокалорийном» продукте разрешается не более 40 ккал на порцию или максимум 4 ккал на 1 г продукта.
Съев низкокалорийный торт, вы употребите весьма солидное количество калорий.
Надпись «пониженной калорийности» означает, что продукт должен содержать как минимум на треть меньше калорий, чем
Ну а надпись «легкий» вообще загадочна. В зависимости от того, что производитель имел в виду, определение «легкий» может быть применено ко вкусу, текстуре продукта или даже его цвету, обозначать пониженное количество калорий, натрия, жиров и т. д.
Слово «постное» на этикетках чаще всего встречается на упаковках мяса или птицы и предполагает, что в данной продукции содержится не более 10% жира по отношению к весу. Кроме того, так обозначают продукты для поста — то есть не содержащие животных жиров.
Чувства самоуважения и самосохранения должны подталкивать человека к изучению того, из чего состоит купленный им продукт и что в конце концов попадает в его тарелку.
Когда на этикетке написано «со вкусом» и указано название определенного фрукта или ягоды, речь идет вовсе не о присутствии этого фрукта или ягоды в составе продукта, а лишь об использовании ароматических добавок с этим вкусом.
В пищевой промышленности, кстати, сейчас используется уже более сотни различных пищевых добавок.
Они придают привлекательный вид продукту, усиливают вкус, продлевают срок хранения. Согласно международной системе классификации их принято обозначать индексом Е вместе с цифровым кодом. По настоящему безвредными можно назвать лишь небольшое количество разных «Е», но даже их не рекомендуется употреблять в большом количестве.
Таблица вредных пищевых добавок
Очень опасные
Е123, Е510, Е513, Е527
Опасные
Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155,
Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228,
Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404,
Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637
Канцерогенные
Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214,
Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280,
Е281, Е282, Е283, Е310, Е954
Могут вызвать расстройство желудка
Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461,
Е462, Е463, Е465, Е466
Могут вызвать кожные заболевания
Е151, Е160, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312,
Е320, Е907, Е951, Е1105
Могут вызвать расстройство кишечника
Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631,
Е632, Е633, Е634, Е635
Влияют на давление
Е154, Е250, Е252
Опасные для детей
Е270
Запрещенные
Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126,
Е130, Е152, Е211, Е952
Подозрительные
Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477
Автор: Юлия Пескова
По материалам vecherka.donetsk.ua
Комментариев (0)
Чому вагітним краще не працювати вночі?
здоровьеУ своєму дослідженні, опублікованому в журналі Occupational & Environmental Medicine, вони виявили, що робота не менш двох нічних змін в тиждень може збільшити ризик викидня на наступному тижні приблизно на третину.
Жирные кислоты надежно защищают зрение
здоровьеДети, рожденные раньше срока, имеют высокий риск развития слепоты и ретинопатии, но добавки жирной кислоты омеги-3 могут спасти зрение младенцев.
От простуд и ОРВИ помогут «природные антибиотики»
здоровьеЧто делать, когда атакуют острые вирусные респираторные инфекции (ОРВИ), по простонародному — простудные заболевания? Какова профилактика этих заболеваний? Об этом беседа с заведующей поликлиническим терапевтическим отделением № 4 Луганской городской поликлиники № 10,
Детская близорукость лечится прогулками на свежем воздухе
здоровьеБританские исследователи обнаружили, что пребывание детей на открытом воздухе снижает риск развития близорукости, или миопии.