
Дети могут часами разговаривать, но издаваемые звуки не имеют никакого отношения к развитию реальных языковых навыков.
Исследователи выяснили: маленькие дети не слышат собственный голос так же, как взрослые или дети более старшего возраста. Например, взрослый человек, слушает свою речь внимательно. Это позволяет удостовериться, что произносимые звуки верны, отмечает руководитель изыскания Эван Макдональд из Технологического Университета Дании.
А вот, например, двухлетние дети не следят за своим голосом, чтобы исправлять ошибки в речи. Но на отклонения от нормы в речи других они реагируют сразу же. Ученые сделали эти выводы, сравнив языковые способности взрослых людей, четырехлетних детей и двухлетних.
Каждую группу попросили 50 раз повторить слово «кровать». После того, как участники эксперимента услышали, как они сами произносят слово «кровать» 20 раз, ученые проиграли им искаженную аудиозапись (казалось, они произносят другое слово). Если это повторялось несколько раз, взрослые люди автоматически корректировали произношение, чтобы исправить звучание.
Четырехлетние дети также корректировали свою речь, чего не скажешь о двухлетних детях. По мнению ученых, маленькие дети обращаются к взрослым людям, дабы отслеживать правильность своей речи. Вероятно, в данном возрасте еще не развились все системы организма, позволяющие контролировать речь.
По материалам www.meddaily.ru
Комментариев (0)
Сегодня премьера нового шоу Куклачева

5 декабря в Киеве выступит Театр Кошек Юрия Куклачева, который представляет премьеру спектакля «Олимпиада Кота Бориса».
Украинские дети выбрали лучший фильм года

Вчера в Украине завершился
В Киеве пройдет главная украинская детская выставка — BABY EXPO' 2008

C 08 по 11 апреля 2008 состоится Международный Форум товаров и услуг для детей BABY EXPO' 2008.
Дорога до школы расскажет об успеваемости?

Оказывается, на успеваемость детей влияет даже такой параметр, как дорога до школы. Во всяком случае в этом уверен Ральф Руммер, профессором психологии Университета Эрфурта и Петр Херцманн, профессор Университета Кельна. Эти ученые исследовали показатели успеваемости 137 шестиклассников.