Волна подростковых суицидов, которая прокатилась в последнее время в Украине и России, заставляет бить тревогу. Число самоубийств среди несовершеннолетних за две недели — уже почти полтора десятка.
Психологи рассказали, какие черты в поведении подростков говорят о склонности к таким поступкам. Родителей прежде всего должны насторожить изменения в привычках ребенка.
«Потеря близкого человека, конфликты в семье и с друзьями, пережитое насилие, унижение, чувство одиночества и тому подобное — все это в отдельности и совокупности провоцирует возникновение суицидальных мыслей», — говорит психиатр Игорь Былим. При этом, по его словам, определить, какой тип людей «суицидоопасен», невозможно.
Группы риска — это депрессивные подростки, злоупотребляющие наркотиками и алкоголем, жертвы насилия, дети как с плохой успеваемостью в школе, так и одаренные, дети с синдромом «отличника», приверженцы депрессивных молодежных субкультур. По словам Былима, различаются три стадии приближения подростка к суициду. На первой подросток проявляет излишний интерес к теме смерти, может много шутить на тему самоубийства. В рисунках суицидальные мысли выражаются следующим образом: изображение черных крестов с толстыми перекладинами, черных стрел, могил, пронзенных сердец, окровавленных ножей. При этом используются в основном черный, желтый и красный цвета.
На второй стадии суицидальные мысли приобретают активную форму: взвешиваются все «за» и «против»; продумываются формы, время и место действия. На третьей решение о самоубийстве уже принято и подросток продумывает конкретный план.
Косвенных признаков очень много. Но все их объединяет один фактор: у подростка кардинально меняются привычки и поведение. Это, как ни странно, вопросы питания — когда дети с обычно хорошим аппетитом становятся привередливы в еде, а те, кто всегда отличался неважным аппетитом, вдруг начинают есть. Второй параметр — сон. Ребенок либо может спать целыми днями, либо начинает страдать бессонницей. Третий — учеба. Резкое падение успеваемости говорит об утрате интереса, возможно, не только к самому процессу получения знаний, но и к жизни вообще. Еще один тревожный симптом — безразличие к внешнему виду.
Кроме того, психологи выделяют также такие факторы, как стремление подростка к уединению, вспышки немотивированной агрессии, жизнь на грани риска: увлечение экстремальными видами спорта и досуга, злоупотребление психоактивными веществами, отмечает газета «Ставропольская правда».
По мнению специалистов, избежать детского суицида родителям поможет общение с детьми и желание понять их чувства. «Ошибочно мнение многих родителей, что, «удовлетворяя все желания детей подросткового возраста, они гарантируют себя от проблем с ними», — подчеркивает детский психолог Антон Сорин.
Глава Центра правовой и психологической помощи в экстремальной ситуации Михаил Виноградов уверен, что основная причина детских самоубийств — это изменение социальных ценностей. «В советское время при всех минусах тоталитарного коммунистического режима государство заботилось о детях с малых лет. Были октябрята, были пионеры, был комсомол. И какая бы ни была идеология, дети были вовлечены в
Специалисты полагают, что психологам стоит также помочь подросткам поднять самооценку, научить школьников уважать себя даже в том случае, если их не уважают другие, а также управлять агрессией и правильно общаться со сверстниками и взрослыми.
При этом психологи не устают повторять, что в обществе не должна нагнетаться информация о случаях самоубийств, так как подросткам свойственны резонансные суициды. В психологии существует так называемый эффект Вертера — по названию романа Гете «Страдания молодого Вертера», в которой герой кончает жизнь самоубийством. В XVII веке, когда книга вышла, по Европе прокатилась волна самоубийств молодежи, в некоторых странах роман был даже запрещен.
В середине
История повторилась в
По материалам www.dni.ru
Комментариев (0)
Как изменится порядок приема детей в школы?
развлечение и отдыхВ рамках реформы образования был отменен официальный статус специализированных школ, которые занимались углубленным изучением предметов.
Городские дети более склонны к психическим расстройствам
развлечение и отдыхЖизнь в большом городе негативно сказывается не только на состоянии наших легких, но и на психике. Новое исследование ученых из Университета Дьюка и Королевского колледжа в Лондоне показало, как высокий уровень преступности и слабые социальные связи между соседями влияют на развитие психотических симптомов у детей.
Будет ли вторая волна гриппа в Киеве?
развлечение и отдых5 секретов счастливого брака
развлечение и отдыхКак это случилось? Как вы пришли от чудесных букетов к грязной посуде? Не отчаивайтесь! Это случается практически с каждой невестой — такова наша жизнь. Но вы можете воплотить свою мечту в жизнь.