
Каждому малышу приятны прикосновения мамы. Так он понимает, что его любят, о нём заботятся, он под надёжной защитой. В каждой стране есть свои традиции воспитания детей, есть и свои способы пеленания. Традиционно на Руси младенцев пеленали туго. Отсюда специалисты по народной педагогике выводят и особенности русского характера: сравнительная замкнутость, послушание, воспитанная сдержанность.
Однако, как доказали медики, тугое пеленание грозит развитием некоторых патологий, в частности, вывиха головки бедра. Оказалось, что разведенные и согнутые в коленях ножки — естественное положение новорожденного. К тому же, широкое пеленание или «взрослая» одежда дают ребенку больше возможностей быстрее познакомиться с этим миром. Именно поэтому отмечается, что современные дети, не стянутые туго, стали быстрее развиваться, но при этом их стало труднее воспитывать.
В дополнение к свободе тела, активизировать все процессы маленького человечка стало модно массажем. Существует две основные разновидности: лечебный и профилактический. Не вдаваясь в подробности, отметим, что лечебный массаж имеет противопоказания и может выполняться только специалистами по назначению врача. Тогда как сами родители могут выполнять профилактический массаж, направленный на пробуждение всех органов и систем. В грудном возрасте массаж особенно важен, так как первые месяцы жизни восприятие ребенка осуществляется в основном через кожу, а зрительные и слуховые ощущения еще не так развиты.
Чтобы активизировать все каналы, можно проводить массаж, совмещая его с традиционными играми — ведь народная мудрость оставила нам великолепное наследие: потешки, присловья, сопровождающие перепеленания, развивающие присказки. Они несут с собой элементы народного воспитания и физиологического развития.
Мы попросили прокомментировать такие присказки профессионального детского массажиста, чтобы разобраться, как выполнять те или иные движения, и понять, какое влияние они оказывают на ребенка.
Потягивания
Самая известная присказка, направленная на общее развитие:
Это целый комплекс упражнений, включающий в себя потягивание рук, поглаживание живота по часовой стрелке,
Массаж ладоней
Каждый регион России запоминал присказки
Принцип, тем не менее, понятен: водим своим указательным пальцем по тыльной стороне ладони ребёнка кругами. Загибаем пальцы ребёнка (кроме большего) по одному к ладони. А потом растираем большой палец, с отведением его в сторону.
Массаж каждого пальчика отсылает импульсы к разным частям тела. Так, мизинец и указательный палец — это ручки, а средний и безымянный — ножки, ну а большой палец — голова. Разработка большого пальца важна еще и потому, что отведение его в сторону ликвидирует недоразвитости его двигательных функций.
Массаж рук
Массаж рук можно проводить, приговаривая: на ладошку села кошка, и
Мамины четыре пальчика, имитирующие «кошечку» щекотят ладошку, потом поднимаются вверх по руке и щекотят подмышечную впадину. Важно проводить растирание от кисти рук по направлению вверх, так как важно направить ток по лимфатическим сосудам, отвечающим за работу иммунной системы.
Массаж стоп
Массаж стоп выполняется по восьмерке, от пяточки переходя вверх и обратно, а потом к каждому пальчику.
Массаж спинки
На малышку глядя, спинку мама гладит: рыбка по морю плывет, белка хвостиком метет, как по небу облачка, мы погладили бочка; как летят снежинки, так мы гладим спинку!
Выкладывая малыша на живот, стимулируется ползание, движения рук направляем сначала вверх, затем вниз.
Массаж живота
Розовый животик мурлычет, словно котик, заурчал щеночком, забулькал ручеечком. Ах, животик ты, живот, кто же там внутри живет? Кто мешает баиньки маленькому заиньке? Мы погладим пузики, толстые арбузики. Спит щеночек, спит котенок. Улыбается ребенок.
Это же стихотворение можно читать при вечернем массаже животика в случае колик. Гладим животик по часовой стрелке.
Приведенными присказками народная мудрость не исчерпывается, она может пополняться и фантазией родителей и потребностями малыша. Главное, чтобы ребенок действительно улыбался, развивался, чувствуя заботу и тепло поглаживающих его рук.
По материалам e-news.com.ua
Комментариев (0)
Почему в детских садиках болеют дети?

«Первого сентября мой малыш пошёл в детский садик и «понеслось» — три дня походили, неделю болели. Пришли опять в детсад и опять: на третий день — насморк, на четвёртый — повышенная температура и красное горло. Я уже не знаю, что делать». Такая ситуация знакома многим мамам, дети которых посещают детский садик.
Сколько стоят роды в Украине и почему так дорого

Сколько стоит родить в стране, в которой медицина считается бесплатной? Родить можно, заплатив в среднем от 25 до 50 тыс. грн. Хотя государству себестоимость родов обходится в 4 тыс. грн.
Центр матери и ребенка должен открыться в Одесской области

В ходе встречи с журналистами начальник областной службы по делам детей, семьи и молодежи Виталий Кольцов сообщил, что «в следующем году планируется создать областной Центр матери и ребенка за счет целевой субвенции из областного бюджета.
Искусственно забеременнеть в Украине дорого

По данным Министерства здравоохранения Украины уровень бесплодия в Украине достигает 20%, т.е. примерно каждый пятая из 15 млн. пар в Украине не может зачать ребенка традиционным способом. Причем, это данные официальной статистики. На деле эти показатели могут быть гораздо выше — ведь далеко не все пары обращаются за помощью к врачам, а те, кто обращается не всегда идут в государственные клиники, частные же больницы своих данных не раскрывают.