
Ученые из Университета штата Айова объяснили, почему дети начинают бурно говорить в возрасте около полутора лет. Как оказалось, именно в это время у них появляется достаточный словарный запас. Ранее специалисты предполагали, что обильный речевой поток возникает у детей после того, как в мозге сработает особый механизм. Но недавние исследования показали, что эта теория неверна.
Профессор психологии Боб Макмюррей утверждает, что дети начинают болтать без умолку, когда усваивают определенное количество простых слов. Следовательно, чем больше родители будут общаться с малышом и читать ему вслух книги, тем раньше он заговорит.
Как правило, в возрасте до года ребенок произносит свое первое слово, к примеру, «мама», а второе слово дети выучивают уже через месяц. В четырнадцать месяцев малыш общается уже с помощью нескольких простых слов, а «речевой прорыв» происходит, в большинстве случаев, в возрасте восемнадцати месяцев, к этому моменту словарный запас ребенка достигает пятидесяти слов.
Профессор Макмюррей создал компьютерную модель для того, чтобы выяснить, какое время требуется на изучение 10 тыс. слов. В результате ученый обнаружил, что для детей характерно так называемое параллельное изучение — они усваивают большое количество слов не поочередно, а одновременно, причем сложные слова даются им легче, чем простые.
Прежде ученые утверждали, что ребенок узнает новые слова по методу исключения. То есть если мать просит передать ей тарелку, а ребенок видит перед собой вилку, ложку и
По материалам e-news.com.ua
Комментариев (0)
Одесская гимназия ввела электронную систему контроля за учащимися

В одесской гимназии №7 введена электронная система безопасности, позволяющая контролировать каждого ученика.
Маленькие обманщики имеют хорошую память

Ученые из Университета Шеффилда наблюдали за 114 детьми в возрасте 6–7 лет. Добровольцы участвовали в викторине. Сначала детям задавали простые вопросы, например, какого цвета бананы. Затем у участников спросили, как звали персонажа мультфильма. После детей по очереди оставляли в комнате с карточкой, на обороте которой зелеными чернилами был написан правильный ответ. Также там была нарисована обезьянка.
Дети еще в утробе матери различают вкус пищи

Исследователи из центра Monell в Филадельфии сделали удивительное открытие. Оказывается, младенцы в материнской утробе различают вкус еды, а в будущем отдают предпочтение той пище, которую будущая мамочка употребляла во время беременности. Более того, младенцы «биологически запрограммированы» на соленую и сладкую пищу, а вот горькие продукты (например, зеленые овощи) их не привлекают.
Дети становятся способнее с возрастом!

Чем старше становится ребенок, тем лучше ему даются такие предметы, как языки, математика и другие точные науки. Ученые считают, что с годами тинэйджеры становятся умнее, а скорость их мышления увеличивается.