О полезных и негативных качествах генномодифицированных организмов дискуссия ведется с тех пор, как они появились на рынке. С одной стороны это способ с наименьшими затратами получить высокий урожай, а значит, и доступные по цене продукты питания. С другой стороны, существуют небезосновательные опасения, что употребление в пищу продуктов с ГМО несет в себе угрозу человечеству.
«Любой генномодифицированный сорт, устойчивый к болезни, через 5–
На наши вопросы ответил заведующий кафедрой
- Анатолий Александрович, что в антирекламе и пропаганде о ГМО правда, а что вымысел?
- ГМО — это я бы сказал одно из самых весомых достижений генетической и селекционной науки. Использование этого направления дает возможность создавать принципиально новые сорта сельскохозяйственных культуры, при чем создавать их более быстро, эффективно и с решением ряда проблем, которые невозможно решить такими традиционными путями, как метод гибридизации в селекции, полиплоидии, мутогенеза и т.д.
Речь идет о том, что сейчас уже стало реальностью возможность отдельные гены, которые свойственны растениям и животным с повышенными адаптивными способностями, с повышенной устойчивостью к поражению болезнями, поражению вредителями, вводить в генотип сельскохозяйственных растений, животных, и получать новые формы, сорта, более устойчивые и обладающие рядом принципиально новых качеств. Это не только касается повышения устойчивости к неблагоприятным факторам, но и повышения качества продукции, повышению урожайности и т.д.
Дело в том, что в современных условиях решение этих вопросов требует колоссальных затрат. Это очень дорогостоящие процессы, которые нужно финансировать. И естественно, финансируются они, как правило, и чаще всего частными фирмами. А они, коль вкладывают деньги в решение этих проблем, то непременно ориентируются на то, что эти деньги должны вернуться и с существенной прибылью.
— Выходит, что главным является бизнес, а не наука?
- В принципе так. Важнейшее и очень нужное дело фактически поставлено на рельсы бизнеса. Коль ученые создают новые сорта, новые формы, то все это пускают с большой рекламой с тем, чтобы можно было хорошо заработать.
При создании новых ГМ сортов открываются существенные перспективы. Например, очень важная в сельском хозяйстве культура, редчайшая по способности формировать урожай зерна, содержащего высокое количество белка в сочетании с высоким количеством масла, это соя. Соевые бобы очень широко используются как в пищевой промышленности, так и в качестве концентрированного корма для животных. Лидером по выращиванию сои является США. В Штатах и странах западной Европы более половины посевных площадей занято ГМ сортами, созданными с применением генной инженерии.
— А в Украине?
— В Украине ситуация такова: официальных результатов исследований и официального разрешения на возделывание в сельскохозяйственных ГМ сортов нет. Т.е. сорта, созданные таким путем, не прошли госсортоиспытание, официально они не рекомендованы для возделывания. Но нелегально такие сорта проникают в нашу страну, и широко рекламируются, буквально навязываются для использования в сельскохозяйственном производстве. Это касается той же сои, картофеля и пр.
В отношении сои, принцип целесообразности использования ГМ сортов в том, что при ее выращивании очень большие проблемы с засорением полей. Соя, особенно в первый период роста очень болезненно переносит наличие сорняков. И коль посев засорен сорняками, они угнетают культурное растение и резко снижается урожай. Если использовать ГМ сорта, с геном устойчивости к гербицидам тотального действия, то можно высеять сою, а после получения всходов, обработать посев гербицидом тотального действия, как правило, это «Раундап» и пр. Тогда посев будет чистым на протяжении всей вегетации этого ГМ сорта. И можно получить более высокий урожай.
Но проблема в том, что пока еще нет достоверных результатов научных исследований, насколько этот урожай можно использовать на пищевые и кормовые цели. Хотя косвенные негативные результаты есть. Например, на Херсонщне есть Асканийское
Как правило такие продукты могут иметь серьезнейшее последействие и даже во втором, третьем поколении. Использование таких ГМ продуктов не исключаются серьезные последствия, которые скажутся на генетическом аппарате живых организмов, в том числе и людей, и могут приводить к серьезным патологиям.
То же касается и картофеля. При возделывании картофеля большая проблема — поражение растений колорадским жуком. Сейчас практически невозможно вырастить обычные сорта картофеля без обработки посевов ядохимикатами от колорадского жука. Благодаря генной инженерии созданы сорта, которые устойчивы к поражению колорадским жуком. Эта устойчивость обусловлена тем, что растение вырабатывает специфические вещества, белковые структуры, которые ядовиты для колорадского жука. И если он питается на растениях ГМ сорта, то очень быстро погибает. Создатели этих сортов и фирмы, которые рекламируют ее, утверждают, что эти сорта не имеют вредного воздействия при использовании в пищу и можно с успехом их использовать.
В Украину был завезен картофель такого качества, вырастили очень большие партии семян (клубней) и дали обширную рекламу. Но учитывая, что не было научной проверки безопасности использования такого картофеля в пищевых целях, был наложен запрет на распространение этого выращенного посадочного материала и он был уничтожен. Тем не менее, нелегально такие сорта проникают на наш рынок, люди, учитывая, что такие сорта не нужно обрабатывать ядохимикатами, используют их.
Моя позиция однозначна: ГМ сорта и полученная из них продукция не должны поступать на пищевые и кормовые цели. До того момента, пока не будет организована и проведена достоверная на научной основе и безукоризненная экспертиза возможности использования таких ГМ сортов.
— А есть у нас научная база для таких исследований?
— В Украине, к сожалению, лишь несколько лабораторий, которые располагают оборудованием, позволяющим осуществлять такие анализы. Они могут быть пока центром экспертизы для осуществления оценки новых поступивших сортов, но они не в состоянии проверку всей сельхоз продукции на предмет происхождения этой продукции — от обычных или ГМ сортов она получена.
Эта проблема настолько важна и серьезна, что Англия, где сначала пошли на использование ГМ сортов сои, запросила в Украине сорта нашей селекции. Они убедились, что наши украинские сорта по своей урожайности совершенно не уступают, а в ряде случаев имеют даже преимущества по отношению к лучшим ГМ сортам. Но при этом сорта украинской селекции еще и безукоризненны в отношении качества продукции. Поэтому зарубежные предприятия, которые специализируются на выращивании экологически безопасной продукции на основе внедрения биосистемы земледелия без применения минеральных удобрений и химических средств защиты, отдают предпочтение нашим сортам, не обладающих признаками ГМ.
Пока таких хозяйств немного, но с каждым годом все в большей мере в странах Западной Европы и Америки одобрение получают продукты, созданные с применением органического земледелия. Этот процесс контролирует государство: хозяйства, специализирующиеся на применении органической системы земледелия получают аттестацию. При чем подлежит сертификации не выращенная продукция, а сама система земледелия. Такая продукция будет безукоризненной, особенно для пищевых целей. Пока уровень урожайности в таких хозяйствах ниже на 25–30% по сравнению с интенсивной системой земледелия, которая предусматривает широкое использование химизации: минеральных удобрений, химсредств защиты. Но обязательно органическая система земледелия будет иметь продолжение.
В Украине есть разработки, которые способствуют этому. К примеру, под руководством доктора наук,
Сейчас эта технология внедряется в производство. В Украине работает более 20 микроволновых комплексов, которые довольно продуктивно обрабатывают семена перед посевом. Производительность такого комплекса 2 тонны в час, есть возможность — обеспечить предпосевную обработку на площадь 5–7 тыс. га земли. В нашей области единственная агрофирма («Должанская», Свердловский район) работает по такой технологии. Это одно из лучших хозяйств в области, где используется большинство новинок, повышающих эффективность сельхозпроизводства.
- А химическая обработка растений однозначно вредна для человека?
- У нас в Украине практически не производят высоко эффективные средствазащиты растений. Пестициды (химсредства по предпосевной обработке семян), гербициды (химпрепараты по уничтожению на полях сорняков), химпрепараты по защите растений от болезней, вредителей и многое другое, — это целый букет химпрепаратов, которые непременно должны применяться при выращивании сельхоз культур по интенсивной технологии. Конечно, эти химпрепараты употребляются в пищу человеком с теми продуктами, которые получены из сортов, выращенных таким способом.
При таком невероятном насыщении химпрепаратими наших полей обязательно есть остаточное наличие этих вредных препаратов в выращенной продукции. Резко отрицательно это сказывается на выращивании овощных культур, ведь в пищу используется вегетативная часть (клубни, плоды, зеленая масса). А в вегетативной части больше всего накапливается остаточного количества химпрепаратов. И особенно отрицательно это влияет при неконтролируемом и нерегламентированном применении минеральных удобрений. От избытка азотных удобрений, которые очень эффективно обеспечивает наращивание вегетативной массы и повышение урожайности огурца, капусты и пр. культур, в продукции накапливается нитраты. Это очень пагубно влияет на организм человека. Мы частенько сталкиваемся с фактами, когда непосредственно сразу после утребления продукции, особенно бахчевых, где невероятно широко используются удобрения и различные химпрепараты для ускорения созревания арбузов и дынь, идет немедленное заболевание людей. Я уже не говорю о влиянии со временем.
Кроме этого, такое интенсивное использование пестицидов и химических удобрений невероятно отрицательно сказывается на внешней среде. Большое количество разносит ветер за пределы поля, они оседают в почву и действуют несколько лет.
Поэтому, учитывая тот фактор, что в Украине сосредоточено не менее 60% наиболее высокопродуктивных почв (черноземов) от мирового количества почв такого уровня плодородия, нам, конечно, надо идти по пути использования этого почвенного потенциала и выращивать экологически безопасную, чистую продукцию, которая пользуется значительным спросом на мировом рынке и отличается высокой ценой.
Автор: Елена Лесных
По материалам comments.ua
Комментариев (0)
Веганство может привести к эпилепсии у детей
здоровьеДатские диетологи предупредили, что веганство может привести к эпилепсии у детей. Причиной тому может послужить исключение из рациона важных витаминов.
Около 30% товаров, продаваемых в Украине, — фальсификат
здоровьеОколо 30% товаров, продаваемых в Украине, не соответствуют существующим санитарным нормам и требованиям производства, поэтому могут считаться фальсификатом. Об этом во время
11 самых известных мифов о здоровье
здоровьеА вам тоже говорили в детстве, что если часто косить глаза, они останутся такими навсегда? И что без шапки зимой на улицу выходить нельзя ни в коем случае? И что проглоченная жвачка останется в желудке на долгие годы? Узнайте, что из этого правда, а что выдумка.
Дети делают своих пап здоровее
здоровьеУровень тестостерона у новоиспеченного отца резко падает после рождения ребенка, а забота о сыне или дочери только усиливает этот эффект — именно это переключение на «отцовскую программу» может быть причиной того, что семейные мужчины в среднем здоровее холостяков.