
Ваня Куташевский из Красноярска родился с тяжелыми травмами. В роддоме маме предложили от него отказаться.
— Врачи сказали, что он не будет ходить, говорить. И никогда не будет видеть: ему поставили диагноз «атрофия зрительного нерва», — вспоминает Ванина мама Наташа. — У меня случилась истерика. Я кричала, что никогда никому не отдам родного сына…
Мама вкладывала в больного ребенка все силы. Обливала каждое утро холодной водой, делала массаж. Ваня окреп, начал ползать, а потом и сам встал на ножки. Вот только со зрением беда — все исследования доказывали, что мальчик слеп.
«Я молилась, чтобы Бог подарил сыну зрение»
Надеяться Наташе было не на кого. С мужем в разводе, родных нет. Однажды, когда стало совсем невмоготу, ноги сами принесли ее в местный храм. Батюшка послушал девушку и сказал: «Покрестись сама и покрести ребенка. Легче будет».
— И мы решили покреститься, — говорит Наташа. — Правда, даже заплатить за крещение мне было нечем — все деньги, которые я получала на сына по инвалидности, уходили до копейки. Священник пошел нам навстречу, провел церемонию бесплатно. С тех пор мы с сыном стали регулярно ходить в церковь. Я просила у Бога только одного: чтобы он подарил сыну зрение. Забрал у меня, если нужно, и отдал ему.
А потом случилось чудо. Этот день Наташа запомнила в мельчайших подробностях:
— Я готовила обед на кухне, Ваня играл в комнате с сестрой, — рассказывает она. — Я услышала, как сын засмеялся, зашла к нему.
Ваня стоял в «солнечной дорожке» и хлопал в ладоши. Я присмотрелась: он ловил руками светящиеся пылинки!
На следующий день Наташа бросилась с сыном к окулисту. В кабинете собрались сразу несколько врачей, ребенка осматривали почти час, проверяли на специальном аппарате. В итоге доктора развели руками: случилось чудо, Ванино зрение восстанавливается.
Прошло еще несколько месяцев, и врачи вынуждены были признать: у ребенка — стопроцентное зрение.
— Я думаю, все произошло так, потому что мы не сдались, — считает Наташа. — С Божией помощью выкарабкались. Я очень люблю сына, и он чувствует это, верит в мои и в свои силы. Теперь я знаю, мы со всем в жизни справимся…
Комментарии священника
Иерей Виктор ТЕПЛИЦКИЙ, красноярский священник:
— Да, такие случаи бывают. Однажды в больнице я крестил пациента, врачи говорили, что он никогда не будет ходить. А через некоторое время он пришел в прибольничный храм на своих ногах! Есть такой «энергетический обмен» между человеком и Богом. От человека требуется желание и вера. Бог посылает исцеление на эту благодатную почву…
Комментарии медика
Александра НИКОЛАЕВА, врач-офтальмолог:
— Если ребенок действительно родился слепым, то впоследствии ни при каких обстоятельствах зрение у него появиться не может. Возможно, в данном случае врачи с самого начала ошиблись с диагнозом. Например, при частичной атрофии зрительных нервов с возрастом зрение действительно может улучшаться.
Да, эта история выглядит загадочной, но ведь не все необычные случаи поддаются объяснению, и чудесам тоже есть место в жизни.
По материалам president.org.ua
Комментариев (0)
Совместимы ли беременность и путешествие?

Можно ли путешествовать беременным? Как сделать путешествие во время беременности безопасным и комфортным?
6 опасных красителей для пасхальных яиц

Одна из самых древних традиций праздника весны — окрашивание пасхальных яиц. Этот процесс можно превратить в настоящее чудо, если подключить детей и не ограничиваться термопленкой с готовым рисунком. Но тут же встает вопрос: чем безопасно окрасить яйца, чтобы их потом можно было и съесть?
Детям с отитом не нужны антибиотики

Маленьким детям, которые столкнулись с ушными инфекциями, не обязательно сразу начинать давать антибиотики. На самом деле, им, скорее всего и вовсе не понадобятся никакие лекарства, в соответствии с новыми руководящими принципами.
Скрытые опасности воды в бассейне

Регулярное плавание в бассейне не только доставляет огромное удовольствие, но и считается полезным для здоровья. Однако медики из Англии проявили «нетрадиционный» подход к этому занятию и назвали скрытые опасности, которыми грозит вода бассейнов.
