
Оказывается, примерно каждый двадцатый взрослый разговаривает во сне. Разговаривающих во сне детей намного больше в силу того, что детская психика гораздо более лабильна, чем у взрослых. При этом специалисты отмечают, что повода для беспокойства в таких случаях нет, и даже наоборот: от таких ночных разговоров есть определенная польза.
Разговаривая во сне, дети ускоряют процесс своей адаптации в обществе. С помощью разговоров дети избавляются от избытка дневных переживаний. Причем переживания не обязательно отрицательные: яркие положительные эмоции тоже могут вызвать такую реакцию.
Не нужно давать ребенку успокоительные препараты: это излишняя мера в случае разговоров во сне. Родители могут помочь ребенку лучше справляться с переживаниями, приняв меры по стабилизации режима. Не менее важно, чтобы в спальне ребенка было прохладно (не выше восемнадцати градусов) и было достаточно свежего воздуха.
Разговоры во сне также могут иметь причиной то, что у детей еще недостаточно хорошо отлажен переход из одной фазы сна в другую. «Быстрая» и «медленная» фазы сменяют друг друга с периодичностью около полутора часов. Во время медленной, или поверхностной фазы, разговоры во сне могут свидетельствовать о том, что ребенок реагирует на внешние раздражители — такие, как свет или звуки. Разговоры во время «быстрой» фазы свидетельствуют об активной реакции организма на сновидения. Повод обратиться к врачу — если разговоры во сне сопровождаются слезами, истериками, повышенным потоотделением, лунатизмом.
По материалам mail.ru
Комментариев (0)
С конца октября в столице мамам, которые родили третьего, четвертого и следующего ребенка, будут дарить подарки

Такая программа поддержки многодетных семей стартует при поддержке управления семьи и молодежи, и будет длиться она около года.
Можно ли кофе беременным?

Любительницы кофе могут вздохнуть свободно: датские ученые доказали, что прием умеренного количества кофе во время беременности не увеличивает риск для плода.
Сколько стоят роды в Украине и почему так дорого

Сколько стоит родить в стране, в которой медицина считается бесплатной? Родить можно, заплатив в среднем от 25 до 50 тыс. грн. Хотя государству себестоимость родов обходится в 4 тыс. грн.
Современные дети обречены на близорукость

Нынешнее поколение детей, утверждают врачи — офтальмологи, потенциально обречено на близорукость.