
Как правило, ходьба на пальчиках никак не связана с задержкой в развитии и не является признаком психоневрологических проблем, — заявляют шведские ученые.
Традиционно хождение на пальчиках было тревожным симптомом для родителей и педиатров, так как оно может сопровождать такие заболевания, как детский церебральный паралич или мышечная дистрофия. Однако, по словам исследователей, оно довольно часто встречается и среди здоровых детей
В исследовании участвовали родители более 1400 детей. В возрасте 5,5 лет детям проводился плановый медосмотр, после которого родителей опросили о том, была ли у их детей привычка ходить на пальчиках. В ходе опроса выяснилось, что почти 5% из всех детей ходили на пальчиках. Более половины малышей, которые при ходьбе опираются на пальчики, отучаются от этого к 5 годам. Так, согласно результатам исследования к 5,5 годам эта привычка сохранилась менее, чем у половины из них. Чаще всего дети начинали ходить на пальчиках, как только начинали ходить самостоятельно, но у некоторых эта особенность проявилась позже — в возрасте одного года и старше. Как правило, малыши ходили с опорой на пальчики в течение 1–2 лет, а потом сами начинали ходить нормально.
Дети с психоневрологическими расстройствами, в частности с аутизмом, были более склонны к такой манере ходьбы: хождение на пальчиках встречалось у 41% из них.
Для родителей важно понять, что в большинстве случаев хождение на пальчиках не означает наличия у их детей проблем со здоровьем, — подчеркивают ученые.
По материалам zdravoe.com
Комментариев (0)
Осторожно нитраты!

В последние годы наблюдается тенденция к снижению количества отравлений людей нитратами, содержащимися в ранних овощах и фруктах. Но, несмотря на общую позитивную тенденцию, отравления первыми весенними овощами никуда не денутся. Особенно опасны для здоровья людей, и в первую очередь подрастающего поколения, огурцы и самая желанная ягода — клубника.
Павленко хочет за пять лет продлить жизнь украинцев

Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта будет стремиться к тому, чтобы в течение ближайших пять лет средняя продолжительность жизни мужчин увеличилась на два года, а женщин — на год.
Теперь лечение ДЦП эффективно и в Украине

До недавнего времени считалось, что детский церебральный паралич неизлечим. Конечно, полностью восстановить здоровье ребенка невозможно, но своевременная коррекция может значительно улучшить его состояние и подготовить к жизни в социуме.
Детский церебральный паралич (ДЦП)

ДЦП — группа заболеваний, к которым приводит либо повреждение мозга во время вынашивания или родов, либо его недоразвитие. Наличие болезни иногда можно подтвердить непосредственно после рождения. В среднем в Украине на 1000 рожденных детей приходится