Завтрак с пользой для здоровья

Завтрак с пользой для здоровья
 08.10.2012

По данным ученых, 15% людей отказываются от завтрака, более 70% — завтракают высококалорийной пищей с большим содержанием жиров и сахара. То есть налегают на кашу, мюсли, бутерброды, запивая это все сладким чаем или кофе. Но медики уверяют, что это не лучший вариант.

- Завтрак — очень важный прием пищи, которому нужно уделять особое внимание. Он помогает пополнить запасы, которые мы истратили за ночь, заряжает организм энергией и определяет режим питания на весь день. Отсутствие завтрака — это прибавка в весе на 4–7 кг в год, — предупреждает врач-эндокринолог, диетолог Алла Шилина. — Вообще перерыв более 12–15 часов между приемами пищи — экстремальный для организма. Пропуская завтрак, вы создаете для организма стресс. И люди, придя на работу, обычно тут же начинают налегать на булочки, печенье, сладкий кофе и чай. В итоге организм получает лишние калории.

Несбалансированный завтрак с большим количеством углеводов провоцирует резкий подъем уровня сахара в крови и выброс инсулина. Этот гормон обладает анаболическим эффектом, то есть он способен увеличивать массу тела. И вторая его особенность — повышение аппетита. То есть вы снова захотите есть. Поскольку время обеда еще не наступило, человек что-то жует, провоцируя опять выброс сахара. И такие качели — весь день. В итоге из-за постоянных перекусов мы получаем лишние калории и лишний вес.

Так вот, правильный завтрак должен содержать достаточное количество белка, тогда вас не будет тянуть к частым перекусам. Идеальный вариант — это омлет, причем лучше белковый с овощами. И вообще добавляйте в омлет все, что есть под рукой — лук, зелень, помидоры, морковь, шампиньоны. Одним словом, дайте волю своей фантазии. Альтернатива омлету — порция овощного или листового салата и кусочек мяса (лучше нежирного) или рыбы.

Суточная норма белка для взрослого человека — 50–70 г. Американцы дают такую формулу вычисления индивидуальной потребности в белке: 0,8 г на 1 кг собственного веса тела. Это примерно 200–300 г мяса в сутки. Так вот врачи советуют этот кусочек разделить на два или три приема, причем неравномерно — большую часть съесть на завтрак, остальное — во время обеда и ужина.

Незаменимые белки

Мало кто знает, насколько важно каждый день заправлять организм белком. Ведь именно он — основной материал для построения волос, ногтей, мышц, тканей внутренних органов. Белок регулирует обменные процессы в организме, поэтому люди, отказывающиеся от мяса и молока, подрывают внутренние силы своего организма.

- Чтобы иммунная система была на высоте в холодное время, старайтесь осенью есть больше белковой пищи, — говорит санолог Борис Скачко. — Все дело в том, что с помощью белков по организму перемещаются кислород и углекислый газ, витамины (B12, например), минералы (железо), желчные кислоты, гормоны и даже лекарства (если понадобится их принимать!). Если белка в организме не хватает, то многие полезные вещества из пищи «пролетают» на выход. Их просто нечем «подвезти» в нужное место.

Лучшие источники энергии

Рыба и рыбные продукты, особенно лосось. Порция этой рыбы (100 г) содержит 30 г белка, который удачно сочетается с «хорошими» жирами.

Крольчатина. Это постное и нежное мясо, в котором очень мало жира (в 2–3 раза меньше, чем в говядине), зато много белка — примерно 25 г на порцию.

Постная говядина. На порцию мяса приходится 17 г белка и 4 г жира. Один минус — присутствие плохих жиров, но их нейтрализует линолевая кислота, которая также есть в говядине. Так что отказываться от этого вида белковой пищи не стоит.

Яйца. А вернее, яичный белок. Дело в том, что в желтке сконцентрирована большая часть других питательных веществ — почти все необходимые аминокислоты, нужные для роста мышц, а также жир, как «плохой», так и «хороший», и аж 200 мг холестерина, что очень вредно. В одном яйце примерно 7 г белка и 5 г жира.

Важно!

Несколько здоровых привычек:

- откажитесь от колбас. В них белка недостаточно. То есть 100 г колбасы или сосисок не обеспечат вас белком так, как такая же порция натурального продукта;

- лучший гарнир к мясу и рыбе — овощи;

- не увлекайтесь жирным мясом и рыбой. Жир затрудняет пищеварение;

- помните и про растительные белки — грибы, горох, бобы, орехи, гречку.

По материалам kp.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Не завтракающие дети чаще болеют?

Не завтракающие дети чаще болеют?
здоровье

Дети, которым родители не привили привычку завтракать, устают больше и болеют чаще. Об этом свидетельствуют данные исследования берлинских ученых.

Американцы усыновили более 800 детей из Гаити

Американцы усыновили более 800 детей из Гаити
здоровье

Более 800 детей были усыновлены американцами после произошедших более месяца назад разрушительных землетрясений на Гаити, сообщила в среду второй заместитель госсекретаря США по вопросам работы с гражданами зарубежных стран Мишель Бонд.

Родительские наказания опасны для детского здоровья

Родительские наказания опасны для детского здоровья
здоровье

Дети, которых бьют или ругают родители, подвержены высокому риску серьезных проблем со здоровьем в будущем — утверждают психологи из Университета Плимута в Девоне.

Сколько часов сна необходимо подростку, чтобы быть здоровым?

Сколько часов сна необходимо подростку, чтобы быть здоровым?
здоровье

Часто подростки жалуются на то, что им необходимо дополнительное время, чтобы выспаться. Но американские ученые из Университета Бригама Янга, Юта, под руководством Эрика Эйда провели исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Eastern Economics Journal», которое показало, что на самом деле людям молодого возраста не требуется слишком много времени для сна. Даже наоборот — те, кто долго спят, могут отставать в школе.