
У вас большая радость — появился на свет долгожданный малыш. К этой радости непременно примешивается и огромная ответственность за эту кроху. На ваших глазах начинает расти маленький человечек.
В первые дни он практически ничего не видит и не слышит.
Многие мамы и папы ошибочно считают, что в первые месяцы ребенок может только лежать, есть и спать, что он ничего не понимает, а потому и общаться с ним не обязательно. На самом деле общение с малышом — это очень важно, и особенно в первые месяцы жизни. Это закладывает основу развития речи и мышления. Поэтому постоянно общайтесь с ребенком, называйте его по имени, объясняйте все свои действия. Вначале произносите простые предложения. Так ваш малыш скорее усвоит ритмику речи, запомнит слова, которые вы чаще всего появторяете, чтобы потом их пытаться произносить самому.
С трех недель включайте малышу спокойную музыку, звуки живой природы, пойте колыбельные на ночь или веселые песенки днем. После месяца можете читать вашей крохе сказки. И не волнуйтесь, что ребенок ничего не понимает, он опять же таким образом привыкает к родной речи, это тоже развивающий момент.
Кроме того, играйте с малышом. Вот несколько примеров таких игр:
— возьмите немного мягких цветных игрушек. Спрячьте их от ребенка, а затем достаньте одну из них и попытайтесь привлечь к ней внимание малыша. Как только это произойдет, опять спрячьте ее со словами «нету!». А через несколько минут достаньте, говоря «А вот и она!» То же проделайте с остальными игрушками. Это хорошо развивает логику и память: учит вашего ребенка запоминать предметы, предчувствовать события;
- игра с мячом хорошо развивает двигательную функцию и восприятие пространства. Вам нужен мяч диаметром 60–90 см. Положите на него младенца и аккуратно перекатывает в разные стороны. Малыша лучше одеть в удобную одежду, а мяч положить в центре комнаты. И конечно крепко держите ребенка, чтобы он не упал;
— знакомство ребенка со своим телом происходит во время игры под названием «Волшебное зеркало». Вы берете ребенка на руки и садитесь перед зеркалом. Малыша наверняка привлечет отражение в зеркале, он будет тянуться к нему или наоборот пугаться, не понимая, что это он сам. Разговаривайте с вашими отражениями, двигайтесь, стройте рожицы. Можете использовать различные предметы. Показывайте малышу в зеркале его ручки, ножки, носик. Так у ребенка будет развиваться ориентация в пространстве и появится чувство своего «Я»;
- еще одна игра «Звездопад» помимо того, что развивает способность предчувствовать, дает еще навыки слежения за предметом закладывает навыки социального общения. Игра тренирует двигательные функции и зрение. Положите малыша спиной на одеяло. Над ним держите
Ну и конечно же все время улыбайтесь. Ребенок должен понимать, что это игра!
По материалам glavnoe.ua
Комментариев (0)
Специализированная детская сеть разрослась до 100 000 участников

Детская социальная сеть MyCBBC выросла до ста тысяч пользователей, сообщает Guardian, ссылаясь на заявление представителей компании BBC, владеющей данной социальной сетью. Запущена MyCBBC была четыре месяца назад.
Мальчик играл в Гарри Поттера и застрял в дорожном знаке

В Англии шесть спасателей в течение 30 минут пытались освободить малыша, который, изображая мага из книг о Гарри Поттере, сунул голову в пластмассовый бело-оранжевый конус, используемый при дорожных работах, и застрял в нем.
Киев закупит микроавтобусы для многодетных семей

Власти Киева выделили 1,839 млн. гривен на приобретение микроавтобусов для
Учителям сообщили о новых запретах

В Украине всех учителей обязали общаться с учениками исключительно на государственном языке. В Харькове, например, педагогам раздали памятки о штрафах за использование русского языка в школах. Также учителей призывают «завязать» с репетиторством.