После болезней органов зрения гастрит является самым распространенным заболеванием среди школьников. Практически у каждого школьника болит живот, а его расстройства приводят к острым или хроническим гастритам. В итоге — ребенок оказывается на больничной койке и вынужден соблюдать режим питания.
Гастрит может развиваться по многим причинам: наследственность, стрессы, поражение слизистой желудка. Но чаще всего такую болезнь вызывает бактерия хеликобактер пилори, которая передается от человека к другому через поцелуи, совместную посуду или еду. Таким образом, ребенок может легко заразиться. Правда, не всегда данная бактерия приводит к гастриту, она вызывает воспаление слизистой оболочки, а при появлении других провокаторов болезни, она и будет развиваться.
Именно в школе и появляются данные провокаторы. Ребенок сталкивается с большой нагрузкой и постоянными стрессами — много уроков, повышенные требования, конфликты со сверстниками. Кроме этого, его режим питания в основном не соблюдается. Обеды школьника — это зачастую бутерброды или булочки, так называемые «сухие пайки», которые запиваются магазинными соками или минеральной водой. А некоторые школьники отдают предпочтение конфетам, шоколадкам и газировкам.
Как избежать гастрита?
Конечно, вы не можете постоянно следить за тем, чем питается ваш ребенок. В школе или во время игр с друзьями он наверняка купит жвачку или вкусный, но неполезный
Некоторые приемы также помогут избежать появления гастрита у ребенка.
Дайте возможность школьнику высыпаться. Он не должен переутомляться и много нервничать. Ребенок, который подвержен стрессам, больше подвержен болезням.
Ежедневный контрастный душ с растираниями жестким полотенцем также способен влиять на укрепление здоровья.
Не разрешайте ребенку долго сидеть за компьютером или в одном положении. Он должен быть активным, иметь умеренные физические нагрузки. Очень важны прогулки на свежем воздухе.
Самое главное — это правильное питание. Как мы уже говорили, вряд ли вы сможете полностью контролировать питание школьника. Но в данном случае хоть дома ребенок должен соблюдать режим. В его рационе — максимально полезных и «правильных» продуктов. Никаких
Влияют на желудок также слишком жирные и жареные блюда.Не отказывайся от супов, которые помогают нашей пищеварительной системе качественно работать.
Важно включать в рацион каши, свежие овощи и фрукты. Естественно, все должно быть мытым, чтобы не раздражать слизистую
Если ребенок не может прожить и дня без сладостей, договоритесь с ним об их употреблении только после основной пищи.
Всю еду следует тщательно пережевывать, а ужин обед и завтрак следует организовывать приблизительно в одно и то же время.
Ограничивайте потребление школьником сладких газированных напитков. Лучше всего заменить их натуральными соками. Они намного вкуснее и полезнее.
Даже если у школьника не наблюдается признаков гастрита, не помешает регулярно посещать гастроэнтеролога. Это позволит вовремя выявить признаки болезни и предупредить ее развитие.
Здоровье школьника зависит от вашего отношения к этому. Берегите своего ребенка, чтобы он смог хорошо развиваться и расти.
По материалам www.uaua.info
Комментариев (0)
Стресс детям противопоказан
здоровьеАмериканские ученые настоятельно советуют родителям оградить детей от стресса. Как выяснили исследователи, стресс, перенесенный в детстве, может оказать долгосрочный негативный эффект на здоровье человека.
Врачи из США заявили, что смена времени года не влияет на развитие депрессии
здоровьеИнициаторы новых проектов утверждают, что смена времени года никак не отражается на вероятности развития депрессии у человека.
Как гомеопатия помагает победить диатез?
здоровьеЛюбая болезнь детей сравнима разве что с катастрофой мирового масштаба. Диатез одна из наиболее часто встречающихся детских проблем. Причинами диатеза называют генетическую предрасположенность, факторы внешней среды (экология, условия жизни, еда, вода), эмоциональное состояние ребенка.
Клетки дыхательной системы активируют витамин D и повышают иммунный ответ
здоровьеВитамин D необходим для поддержания здоровья, однако для выполнения своих функций он должен быть активирован. До настоящего времени считалось что эта активация происходит прежде всего в почках, однако новые исследования, проведенные в Университете Айовы, показали, что фаза активации может также иметь место в клетках дыхательной системы.