В наши дни сухофрукты переживают второе рождение. Потому что только теперь, когда забота о здоровье стала правилом хорошего тона, а наша любовь к сладкому так и не собирается никуда исчезать, для нас
Концентрат полезных веществ
Сухофрукты — это обезвоженные до
В сухофруктах нет красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и т.п. Их можно назвать натуральной биодобавкой. Конечно, в процессе сушки часть витаминов неизбежно теряется, но ценные микроэлементы, такие, как кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин, сохраняются в полном объеме. Поэтому сухофрукты — это настоящий природный концентрат полезных веществ. Так, например, всего 50 г сушеной вишни способны удовлетворить суточную потребность в кобальте, витамине B6 и магнии, а несколько плодов кураги — в калии и железе.
Если съедать в день по пять штук чернослива, инжира, фиников или кураги, то можно забыть о проблемах с кишечником: содержащиеся в них растительные волокна противодействуют запорам и регулируют работу
Сладкий, но не сахар
Нередко у многих из нас возникает желание — побаловать себя
И пусть сухофрукты калорийны, но, в отличие от сладких десертов, они являются ценным пищевым продуктом, а не источником «пустых калорий». Если выбирать между шоколадом, кусочком торта и сухофруктами, то третий вариант, безусловно, будет более полезен для здоровья и менее опасен для фигуры.
Все хороши
Все сухофрукты необычайно полезны, но каждый —
Финики, как источник энергии, превосходят остальные сухофрукты. Они содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.
Инжир — вкусный и питательный продукт, который нормализует деятельность щитовидной железы, а также предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Инжир содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.
Изюм прекрасно усваивается организмом и обладает многими целебными свойствами. Его включают в рацион питания при заболеваниях
Курага (абрикос) способствует росту детского организма и имеет укрепляющее действие на организм взрослых. Она содержит сахара, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную, провитамин А (каротин), витамины С и В. Курага богата солями калия и железа. Она оказывает целебное действие при ожирении, заболеваниях
Чернослив имеет высокий рейтинг популярности среди сухофруктов и пользуется большим спросом благодаря своей питательности и вкусовым качествам. Если влажность в черносливе превышает 25%, то его обрабатывают сорбитовой кислотой, которая является природным консервантом и полностью усваивается организмом. Чернослив богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Он оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
Прежде, чем есть
Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, после чего замочите на
Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то залейте их кипятком и плотно накройте крышкой, а варить их не надо.
Поскольку все сухофрукты относятся к категории концентрированных продуктов, употреблять их нужно умеренно. В особенности это относится к финикам и инжиру — в больших количествах они могут спровоцировать головную боль.
Имейте в виду, что ананас, папайя, манго и некоторые другие фрукты, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и потом высушивают.
Несомненные достоинства
Малый объем сухофруктов позволяет экономить место на кухне и не требует громоздкой тары. Сухофрукты можно долго хранить при комнатной температуре. Они не теряют своих свойств в течение года. Единственное требование: ни в коем случае не держите их в полиэтилене, лучше поместите в полотняный мешочек, предварительно замоченный в крепком соляном растворе, а затем высушенный. Это защитит их от гниения.
Сухофрукты удобно брать с собой в дорогу, на отдых или на работу — они не текут, не мнутся и при этом помещаются в любую сумку.
Чтобы не переедать, перед обедом или ужином перекусите сухофруктами. Содержащиеся в них простые углеводы быстро проникают в мозг и создают ощущение сытости.
По материалам www.superstyle.ru
Комментариев (0)
Сара Джессика Паркер мучает собственного ребенка
развлечение и отдыхСара Джессика Паркер во время прогулки завернула сына в целлофан, чтобы уберечь своего
Как теперь будут принимать первоклашек в киевские школы?
развлечение и отдыхКиевские власти разъяснили ситуацию с набором первоклашек в общеобразовательные заведения столицы.
Семь причин сказать жаре «спасибо»
развлечение и отдыхМила Йовович впервые показала свою дочку.
развлечение и отдыхСпустя три месяца после рождения ребенка Мила Йовович наконец продемонстрировала его общественности. На прошлой неделе Мила Йовович посетила ресторан Il Fornaio в