
54% школьников испытывают утомление и напряжение уже после четвертого урока. А впереди у них — минимум одно занятие и выполнения домашнего задания. Таковы результаты исследования сотрудников Института гигиены и медицинской экологии имени Марзеева.
Доктор медицинских наук Надежда Полька и кандидат медицинских наук Светлана Гозак анонимно опросили 3 тысячи учеников и 2 254 родителей. «За время обучения в начальной школе доля детей с хроническими заболеваниями возрастает с 30% — до 50%. Превышение нормального веса — с 15% до 26,5%. Искривление позвоночника — с 50% до 85%. Неправильная реакция сердца и сосудов на физическую нагрузку — с 22,5% до 46,9%», — констатировали медики.
Часть проблемы — плохое обустройство школ. Не менее 15% из них нуждаются в капремонте, в 75% стулья и парты не подходят для школьников, в 10% городских и 40% сельских школ нет спортзалов.
Но решение — не в деньгах. Исследовательницы выяснили — в относительно благополучных специализированных школах здоровья школьников еще хуже. Здесь больше хронических заболеваний, в 1,4 раза чаще обнаруживают болезни глаза и в 1,8 раза —
Главная беда — много уроков и заданий. Согласно исследованию, половина учащихся на уроках испытывают головные боли. Родители замечают — с уроками и домашними заданиями в целом дети учатся по 10–12 часов в день. Это в два раза больше медицинские требования.
«На сегодня существует тенденция к превышению границы предельно допустимой нагрузки на школьников, что находит закрепление и в нормативной базе. Так, в утвержденном Постановлением КМУ № 462 от 20.04.11р. Стандарте начального общего образования предельно допустимую учебную нагрузку на детей 1–4 классов превышает медицинские требования на 3 часа в неделю ... », — резюмировали исследовательницы.
В прошлом году журналисты выясняли причины смертей школьников на уроках, что в последние несколько лет участились. Основная причина в том, что дети с каждым годом ослабевают, — увлечение компьютерными играми и сидячим образом жизни. К тому же многие учителя не выполняли требование министерства делить классы на группы по уровню здоровья. Сразу после этого Минобразования изменило правила проведения уроков физкультуры. Оно увеличило их количество, но фактически приняло нормативы.
С другими уроками все пошло в направлении увеличения нагрузки. С этого учебного года по решению МОНмолодежьспорта в начальных классах увеличили уроки языков и литературы, математики и технологии. Добавился целый предмет — естествознание. Ранее его начинали учить только в средних классах. Общее количество уроков в первых четырех классах увеличилась аж на 10 в неделю — с 90 до 100.
По материалам 20minut.ua
Комментариев (0)
Видеоняня — устройство для ухода за детьми

В нашей современной жизни с бешеным темпом и вечной спешкой очень непросто все успеть. Тут без современных технологий никак не обойтись. К мобильным телефонам уже все привыкли и теперь каждый школьник владеет этим чудом техники. Что и говорить, ведь так все намного проще. Наконец то современные ученые обратили свое внимание на проблемы с которыми сталкиваются молодые родители. Для ухода за детьми лучшие умы создали устройство которое на 50% сэкономит ваше время – видеоняню.
Чем вызвана широкая улыбка на лице у младенцев?

Любая мама с нетерпением ждет, когда же ее малыш подарит ей первую
Как отучить ребенка грызть ногти

Как отучить ребенка грызть ногти — это важный вопрос для многих родителей. Психологи утверждают, что привычка грызть ногти зачастую свидетельствует о разного рода психологических проблемах, поэтому ее нельзя оставлять без внимания, лучше постараться отучить ребенка грызть ногти. Предлагаем вашему вниманию несколько советов.
Cоздали новую модель обучения

В Украине стартует первый проект по инклюзивному образованию — совместному обучению обычных детей и детей с ограниченными возможностями.