
Наваристые мясные супы — привычные для нас блюда с самого детства. А уж куриный бульон вовсе считался чуть ли не лучшим лекарством во время болезни. Так почему сейчас так много пишут о том, что мясной бульон вреден?
Ряд исследований в данной области выявил, что вредные вещества, имеющиеся в мясе (антибиотики, гормоны роста, используемые для выращивания животных), при варке переходят в бульон. И это может привезти к серьезным проблемам со здоровьем, особенно при таких заболеваниях, как мочекаменная болезнь, подагра, язвенная болезнь желудка. А в бульоне из костей содержание вредных веществ еще выше, так как соли тяжелых металлов, соединения мышьяка и ртути откладываются именно в костях.
Чем концентрированнее мясной бульон, тем больше он перегружает пищеварительную систему и мешает работе печени. А вот мясо, из которого сварен бульон, как раз можно использовать для диетического питания детей и взрослых, ведь оно теперь очистилось от химических «добавок» и лишнего жира.
Отказаться или нет от мясного бульона?
Стоит ли совсем отказываться от мясных бульонов? Вовсе нет. Бульоны из мяса, особенно из диетического, могут помочь восстановиться после перенесенной простуды и тяжелых инфекций. В особенности это относится к куриному бульону, которым издавна отпаивали больных и немощных. Крепкие бульоны полезны при гастрите с пониженной кислотностью, больным с пониженным аппетитом и с анемией.
Овощные супы — прекрасная замена мясным бульонам. В них содержится достаточное количество минеральных веществ и витаминов, нужных организму, и совсем нет жира. Отвары из овощей — диетические блюда, полезные для всех. Но не каждый, привыкший к ароматным мясным супам, может отказаться от наваристых бульонов. Как же быть?
Как правильно сварить мясной суп?
Используйте для супа только «проверенное» мясо, лучше всего диетическое. Пусть это будут курица, молодой бычок или кролик, выращенные на натуральных кормах. Для варки бульона берите только филе, кости будут лишними. Мясо нужно как следует обработать и вымыть. Затем опустить мясо в холодную воду, после закипания проварить еще минут 10–15 и слить. Так вы избавитесь от вредных веществ, перешедших в воду в процессе варки мяса. После этого залейте мясо новой порцией и продолжайте варить. При вторичной варке мяса можно использовать не воду, а овощной бульон.
Можно добавить в бульон зелень петрушки, укропа, базилик, зеленый лук, или сельдерей, тем самым обогатив его витаминами и микроэлементами.
Сваренный по правилам мясной бульон не только порадует вас своим вкусом, но и принесет пользу.
По материалам obozrevatel.com
Комментариев (0)
В Украине нет эпидемии гриппа

На сегодняшний день показатели заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями (ОРИ) находятся ниже эпидемиологических порогов.
Украина не контролирует качество импортных вакцин?

В последние годы страна практически полностью утратила свою научную базу, которая позволяла обеспечивать безопасность прививок.
Иммунитет новорожденного определяется способом его появления на свет

Дети, появившиеся на свет в результате естественных родов, обладают гораздо лучшим иммунитетом. Вместе с тем младенцы, рожденные при помощи кесаревого сечения, более подвержены риску развития различных аллергических заболеваний, например, астмы и пищевых аллергий, поскольку получают меньше полезной микрофлоры — прохождение плода через естественные родовые пути снабжает его организм полезными бактериями, чего в значительной мере лишены «кесаревы» дети.
К 2015 году перестанут рождаться дети с ВИЧ

Всемирный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией объявил, что намерен к 2015 году полностью искоренить один из трех способов передачи ВИЧ — от беременной матери к ребенку.