Наваристые мясные супы — привычные для нас блюда с самого детства. А уж куриный бульон вовсе считался чуть ли не лучшим лекарством во время болезни. Так почему сейчас так много пишут о том, что мясной бульон вреден?
Ряд исследований в данной области выявил, что вредные вещества, имеющиеся в мясе (антибиотики, гормоны роста, используемые для выращивания животных), при варке переходят в бульон. И это может привезти к серьезным проблемам со здоровьем, особенно при таких заболеваниях, как мочекаменная болезнь, подагра, язвенная болезнь желудка. А в бульоне из костей содержание вредных веществ еще выше, так как соли тяжелых металлов, соединения мышьяка и ртути откладываются именно в костях.
Чем концентрированнее мясной бульон, тем больше он перегружает пищеварительную систему и мешает работе печени. А вот мясо, из которого сварен бульон, как раз можно использовать для диетического питания детей и взрослых, ведь оно теперь очистилось от химических «добавок» и лишнего жира.
Отказаться или нет от мясного бульона?
Стоит ли совсем отказываться от мясных бульонов? Вовсе нет. Бульоны из мяса, особенно из диетического, могут помочь восстановиться после перенесенной простуды и тяжелых инфекций. В особенности это относится к куриному бульону, которым издавна отпаивали больных и немощных. Крепкие бульоны полезны при гастрите с пониженной кислотностью, больным с пониженным аппетитом и с анемией.
Овощные супы — прекрасная замена мясным бульонам. В них содержится достаточное количество минеральных веществ и витаминов, нужных организму, и совсем нет жира. Отвары из овощей — диетические блюда, полезные для всех. Но не каждый, привыкший к ароматным мясным супам, может отказаться от наваристых бульонов. Как же быть?
Как правильно сварить мясной суп?
Используйте для супа только «проверенное» мясо, лучше всего диетическое. Пусть это будут курица, молодой бычок или кролик, выращенные на натуральных кормах. Для варки бульона берите только филе, кости будут лишними. Мясо нужно как следует обработать и вымыть. Затем опустить мясо в холодную воду, после закипания проварить еще минут 10–15 и слить. Так вы избавитесь от вредных веществ, перешедших в воду в процессе варки мяса. После этого залейте мясо новой порцией и продолжайте варить. При вторичной варке мяса можно использовать не воду, а овощной бульон.
Можно добавить в бульон зелень петрушки, укропа, базилик, зеленый лук, или сельдерей, тем самым обогатив его витаминами и микроэлементами.
Сваренный по правилам мясной бульон не только порадует вас своим вкусом, но и принесет пользу.
По материалам obozrevatel.com
Комментариев (0)
Йододефицит: его признаки и чем опасен
здоровьеВы никогда не задумывались, почему мы так счастливы бываем на море, а местные жители всегда доброжелательны и улыбчивы? Ответ прост — у них в организме достаточно йода.
Европу поразила эпидемия кори
здоровьеВсего лишь лет 25 назад встретить не болевшего корью было очень трудно. После введения вакцинации заболеваемость корью резко снизилась, однако и сейчас среди избежавших в детстве прививок случаются «миниэпидемии» недуга. Корь накрыла Западную Европу.
Конец шаурме в столице?
здоровьеКиевская городская санэпидемстанция предлагает запретить изготовление и продажу шаурмы,
Дети предпочитают раздельное питание
здоровьеВрачи уверены в том, что залог хорошей фигуры и крепкого здоровья в регулярном умеренном питании. Отношение к питанию, как и большая часть психологических установок, закладываются еще в детстве. Поэтому для родителей очень важно заложить в ребенка правильное отношение к пище.