
Вредные привычки, в том числе и обгрызание ногтей, встречаются у многих детей. К сожалению, часто этой вредной привычке не уделяют должного внимания, надеясь на то, что «все пройдет с возрастом».
Обкусанные ногти — это,
Мнение психолога
Мнение большинства психологов сводится к тому, что вредные привычки, особенно если это желание грызть ногти — это некая проекция ребенком своих эмоций и чувств. Ребенок просто «терзает» себя за
В качестве «
Но не только упреки родителей могут стать причиной развития вредной привычки. Часто малыши остаются сами собой недовольны, как бы наказывают себя за
Такое поведение малыша не может остаться незамеченным, и каждый родитель стремится избавить своего ребенка от такой вредной привычки.
Последствия вредной привычки
Все осложнения от этой привычки можно условно разделить на несколько групп.
-
-
Да и постоянное проглатывание содержимого под ногтями здоровья ребенку не прибавит. Под ногтями может скапливаться большое количество болезнетворных микробов, яйца глистов, отшелушенный эпителий, список можно продолжать до бесконечности. И все это попадает в рот и кишечник ребенка.
-
Такой вид воспаления похож на пародонтит, когда десна опускается и при частом и интенсивном воздействии развивается подвижность зуба. Лечение такой проблемы затруднено у детей в силу анатомических и физиологических особенностей.
Как же отучить ребенка грызть ногти?
Стоит помнить, что сразу и одномоментно избавиться от этой привычки не получится. Необходимо набраться терпения и помочь ребенку избавиться от нее.
Психологи утверждают, что нельзя ругать ребенка за то, что у него появилась эта привычка, тем более нельзя шлепать по рукам, от этого ситуация только усугубляется — ребенок «терзает» себя за беспомощность.
Как только малыш начинает грызть ногти, родителям стоит задуматься — что именно беспокоит малыша? Как только выяснится причина, необходимо работать над ее устранением. Конечно, процесс не быстрый и не легкий, но это не повод все пустить на самотек.
Иногда причина может быть проста — дефицит внимания: таким образом ребенок пытается его к себе привлечь, а если не получает, это действие помогает ему успокоиться.
Если у малыша тревожное настроение, у него стресс, важно уделять ему больше внимания, проявлять больше заботы и ласки. Если ребенок достаточно взрослый, то можно придумать общее дело, которое будет нравиться малышу.
Занятие должно быть связано с рукоделием — рисование, вышивание, лепка, бисер и прочее. Благодаря этому, нервная система перенаправлена на другую цель, о привычке ребенок просто забывает.
Малышам можно подарить специальные
В некоторых случаях необходима помощь и работа психолога: во время сеанса психолог учит ребенка заменять привычку грызть ногти на другую, более полезную привычку — например, рисовать свои тревоги и ощущения. По ходу рисования доктор задает наводящие вопросы, и ребенок, сам того не понимая, рассказывает свои тревоги и опасения.
Другие методы
Иногда срабатывает и мотивация. Например, можно поставить ребенку условие: отказ от привычки — денежное вознаграждение или осуществление
Для девочек можно использовать универсальный метод — маникюр вместе с мамой. За несколько дней до намеченной даты маме стоит всячески заострять внимание на своих ногтях.
После процедуры у ребенка сохранится только одно желание — подольше сохранять красоту своих ногтей, родители, в свою очередь, должны доходчиво объяснить малышке, что плохая привычка портит ногти. Кроме того, такая процедура поднимает настроение ребенку.
Медикаментозные решения
Только в том случае, если не помогает ничего, следует прибегать к более серьезным методам. В аптеках и специализированных детских магазинах продаются специальные лаки или кремы, которые наносятся на ногти. Вкус у таких продуктов горький.
Таким образом, у ребенка вырабатывается рефлекс. Но ему необходимо объяснить, что горький вкус — не
Привычка обгрызать ногти может быть и признаком весьма серьезного заболевания, например, невроза навязчивых идей или действий. В таком случае стоит обратиться к специалисту, и, если диагноз подтвердится, то в большинстве случаев ребенку назначается комплексное лечение лекарственными препаратами и поведенческая терапия.
Автор: Владимир Завзятый
По материалам news.nado.ua
Комментариев (0)
Чему учится ребенок, глядя на родителей?

Можно потратить много времени на лекции о хорошем поведении, преимуществе быть добрым, как нужно общаться с людьми, прощать их и любить. Но на самом деле, дети получают большую часть информации, наблюдая на действиями своих родителей.
В Лондоне стеклоподъемник в машине задушил ребенка

5-летний британский мальчик Майкл Дури был задушен в результате неосторожного обращения со стеклоподъемниками.
Украинки боятся рожать второго ребенка из-за нехватки денег и безучастных мужей

Все больше украинских семей отказываются от намерений заводить второго ребенка. Основными причинами специалисты называют нехватку денег, неучастие отцов в воспитании детей и отсутствие социальной инфраструктуры для родителей с малышами.
Не все шестилетки способны выдержать школьную нагрузку

Как и положено, на школьной линейке папы, мамы и бабушки будут умиляться тому, как быстро вырос ребенок — вот уже пошел учиться. И многим из них невдомек, что как раз не вырос: почти половина шестилеток просто не готовы к школьному обучению, и вовсе не потому, что дети мало знают, просто они не достигли, говоря языком специалистов, школьной зрелости. Но родители не желают этого замечать и считают, что чем больше нагрузить ребенка, тем успешнее он будет грызть гранит науки.