
Американские ученые пришли к выводу, что при выучивании языка дети подражают не конкретным услышанным примерам и даже не взрослым, а грамматике.
Есть две гипотезы о том, как дети учат язык. Одна из них, подражательная, уверяет, что малыши просто повторяют за взрослыми слова и словесные конструкции. Другая гипотеза, грамматическая, утверждает, что дети соединяют слова по грамматическим правилам, то есть принцип соединения слов оказывается важнее, чем подражание.
В пользу подражательной гипотезы говорят многочисленные наблюдения за детьми, которые как будто действительно конструируют слова по одной схеме. Например, в английском языке с существительным в единственном числе можно употреблять как определённый, так и неопределённый артикль. Но дети чаще употребляют неопределённый артикль «а», и в связи с этим исследователи обычно делают вывод, что они просто воспроизводят одну и ту же конструкцию с «а», хотя грамматически оба артикля равноправны.
Однако Чарльз Янг из Пенсильванского университета (США) обратил внимание на одну неувязку с этими артиклями. В действительности, по его мнению, дети употребляют артикли, ориентируясь на взрослых. Взрослые же с одними словами чаще употребляют один артикль, с другими — другой. То есть мало просто сказать, что дети чаще произносят неопределённый «а»: нужно ещё понимать, с какими именно словами они его произносят.
С другой стороны, подражание чревато монотонностью, и если бы ребёнок штамповал конструкции по одному образцу, они не отличались бы разнообразием. Однако, как отмечает исследователь, детские словесные комбинации характеризуются бóльшим разнообразием, нежели подражательные цепочки слов. Это особенно заметно, если сравнивать подход к языку у детей и шимпанзе. Шимпанзе, по словам Чарльза Янга, менее разнообразны в словесных конструкциях, которые их учат комбинировать, то есть они подражают
Иными словами, при выучивании языка дети подражают не конкретным услышанным примерам и даже не взрослым, а грамматике. Правда, тогда получается, что грамматические правила доходят до них с
Автор: Марина Билозерская
По материалам www.nagolos.com.ua
Комментариев (0)
Родителям нужно чаще танцевать с маленькими детьми

Музыкальные и танцевальные занятия, где нужно двигаться синхронно с другими людьми, способствуют сплачиванию, этот фактор также важен для социального поведения детей, которые только научились ходить.
Азаров выступает за усиление нравственного воспитания детей

В какой помощи нуждается застенчивый ребенок

Застенчивые дети, как правило, бывают доброжелательны, робки и чувствительны к критике. Они стараются привлекать к себе как можно меньше внимания, их постоянно беспокоит, что о них подумают, как они будут выглядеть в глазах других людей. Они боятся проявить инициативу, отвечать у доски, присоединиться к играющим сверстникам и т.п. многие родители ошибочно считают, что застенчивость их ребенка связана с уровнем их интеллектуального развития. Это совершенно не так.
Почему дети любят сладости?

Сладости стимулируют выработку серотонина, который, вместе с эндорфином, является «гормоном счастья». Поэтому, если ребёнок в плохом настроении, испытывает психологический дискомфорт, угнетён