
Все мы наверняка слышали, что подростковый возраст — один из самых сложных этапов жизни человека. Как правило, говоря об этом, мы имеем в виду психологические сложности взросления. Но не следует забывать о том, что пубертатный период нелегко проходит и для организма ребенка. Переход от детства к юности сопровождается гормональным взрывом и ускоренными темпами роста и развития.
Занятия спортом у подростков должны проходит в умеренном режиме
Одной из наиболее активно развивающихся в подростковый период систем организма является сердечнососудистая. Сердце увеличивается в объеме, становится мощнее и начинает выбрасывать в сосуды большее количество крови при сокращении. Но зачастую общее развитие организма обгоняет по темпам развитие сердечнососудистой системы. Подростки, у которых наблюдается эта проблема, часто жалуются на слабость, быструю утомляемость и даже могут терять сознание. Нередко дети в этот период страдают от
Спорт не на рекорды, а для жизненного тонуса
Чтобы сердечнососудистая деятельность вашего ребенка нормализовалась, обеспечьте ему возможность регулярных занятий спортом. Нагрузки не должны быть чрезмерными. В этот период любые спортивные занятия подростков должны быть ориентированы не на рекорды, а на укрепление здоровья подростка и поднятие жизненного тонуса.
Занятия спортом особенно важны еще и потому, что учебная программа в старших классах очень интенсивна, и ваш ребенок вынужден много времени проводить в неподвижности за учебниками или перед компьютером как в школе, так и дома. Обязательно следите за тем, чтобы у подростка была возможность расслабиться и переключиться с умственной деятельности на физическую активность.
Физические упражнения необходимы подростку еще и потому, что они позволяют сохранить осанку. Ведь именно в подростковом возрасте у большинства детей развивается сколиоз.
Эмоциональная нестабильность: терпение и поддержка
Еще одной из бурно развивающихся в пубертатный период систем организма является эндокринная. Подростковый возраст — это период полового созревания, когда организм переходит из детского состояния во взрослое. Соответственно изменяется гормональный статус организма, что не может не отразиться на физическом и психологическом состоянии ребенка.
Одним из следствий гормональных всплесков является эмоциональная нестабильность подростка. Будьте очень внимательны и терпеливы по отношению к вашему ребенку. Сейчас ему как никогда нужна ваша поддержка и уверенность в том, что вы «на его стороне». Обязательно реагируйте на изменения в его поведении.
Важно внимательно выслушивать вопросы ребенка и давать на них исчерпывающие ответы, каких бы сложных тем они не касались. Подростковый возраст — время, когда в вашем общении с сыном или дочерью не должно быть запретных тем. Ваша откровенность и серьезность может удержать подростка от самостоятельного поиска информации и таких его последствий, как венерические заболевания или ранняя беременность.
Употребление спиртного и курение: важно доверие
Если вы заметили, что ваш ребенок начал курить или употреблять спиртные напитки, ни в коем случае не следует ругать его или в жесткой форме запрещать
По материалам www.experto24.ru
Комментариев (0)
6 опасных красителей для пасхальных яиц

Одна из самых древних традиций праздника весны — окрашивание пасхальных яиц. Этот процесс можно превратить в настоящее чудо, если подключить детей и не ограничиваться термопленкой с готовым рисунком. Но тут же встает вопрос: чем безопасно окрасить яйца, чтобы их потом можно было и съесть?
Дети, которым противопоказано молоко, тоже смогут полакомиться мороженым

Люди с непереносимостью лактозы лишены возможности полакомиться настоящим мороженым. Для них ученые создали уникальный десерт, который, по словам исследователей, абсолютно безопасен, но не уступает по вкусовым качествам настоящему мороженому.
Дети и компьютеры

Зачастую родители, покупающие маленькому ребенку (6-9 лет) компьютер, считают, что делают это для его пользы. Мол, чем раньше он овладеет компьютерной грамотой, тем лучше. И когда ребенок днями напролет просиживает перед экраном, родители с умилением взирают на любимое «чадо», думая, что таким образом можно «вырастить» нового Билла Гейтса.
Смартфоны способствуют развитию болезней глаз?

По данным окулиста Дэвида Элламби, с момента выхода смартфонов на рынок в 1997 году число пациентов с близорукостью увеличилось на 35%. В ближайшие 10 лет количество детей с близорукостью может вырасти на 50%.