С приходом весны на прилавках супермаркетов и продовольственных рынков появилось много ранних овощей и фруктов. Их вид настолько соблазнительный, что люди тянутся за кошельком, дабы принести на свой стол свежих «витаминчиков». И далеко не все покупатели задумываются о том, что чем красивее плоды, тем они опаснее. Ведь в них могут содержаться коварные нитраты.
Руководитель
О вреде нитратов
Нитраты входят в состав азотистых удобрений, используемых для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В минимальных дозах они безвредны. Однако, если хозяин поля перестарается с подкормкой, фрукты и овощи могут представлять серьезную опасность для здоровья. И причем от нитратного отравления пострадают все системы организма. Ведь вредные вещества вступают в реакцию с белком крови — гемоглобином, в результате чего красные кровяные тельца перестают поставлять в клетки кислород. Вследствие этого нарушается обмен веществ, страдают нервная система и защитные функции организма.
Если нитраты поступают в организм в небольших дозах, но регулярно, то это чревато появлением
К сожалению, случаев отравления нитратами, которые окончились летальным исходом, не так уж и мало. Первые признаки острого отравления нитратами возникают через 4–6 часов после употребления продуктов. Это тошнота, одышка, посинение кожи и слизистых оболочек, диарея. Состояние сопровождается головокружением, учащенным сердцебиением, общей слабостью, болями в затылочной области. Особенно опасна «химия» для маленьких детей и будущих мам. Нитраты, как утверждают врачи, могут вызвать срыв беременности и спровоцировать у детей появление врожденных пороков развития.
Где прячутся вредные вещества
Больше всего нитратов содержат свекла, щавель, капуста, петрушка, укроп, редиска и огурцы. В помидорах и чесноке их меньше. Отличительный признак нитратных овощей — яркая насыщенная окраска, у фруктов нет единой червоточинки. Основное количество вредных веществ содержится в кожице плода и в месте возле плодоножки.
Нитратные овощи и фрукты потребителям чаще всего попадаются на стихийных рынках, поскольку там их никто не проверяет. Да и на обычном рынке, чтобы не приобрести опасные «витамины», потребуйте у продавца документы, подтверждающие безопасность продукции. Любая точка розничной торговой сети обязана иметь копию специального разрешения на право осуществления торговой деятельности, а также копию сертификата качества на каждую партию товара с указанием содержания нитратов и соответствия реализуемой продукции нормам ДСТУ. Ведь на каждом
Как правильно выбирать овощи и фрукты
Если овощи и фрукты правильно обрабатывать перед употреблением, то можно значительно уменьшить содержание в них вредных веществ. Например, огурцы нужно покупать небольшого размера. Внимательно посмотреть — нет ли на них желтых пятен (верный признак повышенного содержания нитратов). Потом необходимо их очистить от кожуры, отрезать «хвостик» и «начало». С капусты следует снять четыре верхних листа, молодой картофель лучше отварить (отвар в пищу употреблять не рекомендуется).
Кроме овощей сейчас на рынке уже начали продавать и бахчевые культуры. Вот их сейчас лучше не покупать вовсе. Самые опасные для здоровья — дыни, они накапливают наибольшее количество «химии», поэтому до сезона их употреблять опасно. Да и от арбузов лучше отказаться, особенно тех, которые на разрезе имеют желтые прожилки. Следует помнить, что после мытья и очистки овощей остается еще 10–15% нитратов.
Уменьшить концентрацию нитратов можно, вымачивая овощи в воде не менее получаса. Еще лучше очищаются овощи во время варки: из продуктов уходит от 40 % (свекла) до 80 % (картофель) нитратов. При длительном хранении (2–3 месяца) содержание нитратов в овощах снижается на 30–50 %.
Когда плоды дозревают без помощи «химии»:
Огурцы —
Клубника — конец
Редиска: ранние сорта — середина мая, поздние — середина июня.
Помидоры — конец
Кабачки — в
Капуста — ранняя — вторая половина июля, поздняя — до сентября.
Арбузы, дыни — конец
Автор: Инна Бирюкова
По материалам lady.tsn.ua
Комментариев (0)
О наличии у ребенка хронической болезни предупредит татуировка
здоровьеПищевая аллергия, астма или диабет
Безделье не менее опасно, чем перегрузки на работе
здоровьеЛень подрывает здоровье человека едва ли не больше, чем постоянные перегрузки. Если вы заботитесь о своем организме, вам следует знать, что для укрепления здоровья надо не только есть полезные продукты, но и побеспокоиться о своем режиме работы и отдыха — чтобы отдыха не было слишком много, каким бы странным это ни казалось.
Чужого горя не бывает
здоровьеАнтошке, голубоглазому шалуну шести лет от роду, очень повезло! Его мама — неисправимая оптимистка! Рядом с нею надежно и спокойно, а значит, шансы на выздоровление у малыша достаточно высоки.
Использование кондиционированного воздуха в детской комнате
здоровьеМладенцы и дети очень тяжело переносят высокие температуры в летний период, поэтому если у вас есть маленькие дети, необходимо искать решение этой проблемы. Самое простое и лучше решение для охлаждения воздуха в детской комнате — это купить кондиционер. Однако, поскольку кондиционер является обоюдоострым мечом, необходимо внимательно использовать это устройство, когда речь идет о детях.