Чем опасны нитраты в продуктах

Чем опасны нитраты в продуктах
 03.06.2013

С приходом весны на прилавках супермаркетов и продовольственных рынков появилось много ранних овощей и фруктов. Их вид настолько соблазнительный, что люди тянутся за кошельком, дабы принести на свой стол свежих «витаминчиков». И далеко не все покупатели задумываются о том, что чем красивее плоды, тем они опаснее. Ведь в них могут содержаться коварные нитраты.

Руководитель экспертно-аналитического отдела Центра Независимых Потребительских Экспертиз «Тест» Нина Кильдий рассказала нам, как выбрать ранние плоды без вредных веществ.

О вреде нитратов

Нитраты входят в состав азотистых удобрений, используемых для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В минимальных дозах они безвредны. Однако, если хозяин поля перестарается с подкормкой, фрукты и овощи могут представлять серьезную опасность для здоровья. И причем от нитратного отравления пострадают все системы организма. Ведь вредные вещества вступают в реакцию с белком крови — гемоглобином, в результате чего красные кровяные тельца перестают поставлять в клетки кислород. Вследствие этого нарушается обмен веществ, страдают нервная система и защитные функции организма.

Если нитраты поступают в организм в небольших дозах, но регулярно, то это чревато появлением сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств и даже рака желудка. А если употребить много нитратных овощей, а потом не получить медицинскую помощь, то желание насытить организм свежими «витаминчиками» может привести и к трагедии.

К сожалению, случаев отравления нитратами, которые окончились летальным исходом, не так уж и мало. Первые признаки острого отравления нитратами возникают через 4–6 часов после употребления продуктов. Это тошнота, одышка, посинение кожи и слизистых оболочек, диарея. Состояние сопровождается головокружением, учащенным сердцебиением, общей слабостью, болями в затылочной области. Особенно опасна «химия» для маленьких детей и будущих мам. Нитраты, как утверждают врачи, могут вызвать срыв беременности и спровоцировать у детей появление врожденных пороков развития.

Где прячутся вредные вещества

Больше всего нитратов содержат свекла, щавель, капуста, петрушка, укроп, редиска и огурцы. В помидорах и чесноке их меньше. Отличительный признак нитратных овощей — яркая насыщенная окраска, у фруктов нет единой червоточинки. Основное количество вредных веществ содержится в кожице плода и в месте возле плодоножки.

Нитратные овощи и фрукты потребителям чаще всего попадаются на стихийных рынках, поскольку там их никто не проверяет. Да и на обычном рынке, чтобы не приобрести опасные «витамины», потребуйте у продавца документы, подтверждающие безопасность продукции. Любая точка розничной торговой сети обязана иметь копию специального разрешения на право осуществления торговой деятельности, а также копию сертификата качества на каждую партию товара с указанием содержания нитратов и соответствия реализуемой продукции нормам ДСТУ. Ведь на каждом торгово-закупочном предприятии работают аккредитованные лаборатории, осуществляющие контроль качества продукции. Измерить количество нитратов можно и при помощи специального бытового прибора — нитратомера. Он, конечно, стоит недешево, но тем в кого большая семья и кто покупает овощи и фрукты постоянно и большими партиями, такая покупка очень желательна.

Как правильно выбирать овощи и фрукты

Если овощи и фрукты правильно обрабатывать перед употреблением, то можно значительно уменьшить содержание в них вредных веществ. Например, огурцы нужно покупать небольшого размера. Внимательно посмотреть — нет ли на них желтых пятен (верный признак повышенного содержания нитратов). Потом необходимо их очистить от кожуры, отрезать «хвостик» и «начало». С капусты следует снять четыре верхних листа, молодой картофель лучше отварить (отвар в пищу употреблять не рекомендуется).

Кроме овощей сейчас на рынке уже начали продавать и бахчевые культуры. Вот их сейчас лучше не покупать вовсе. Самые опасные для здоровья — дыни, они накапливают наибольшее количество «химии», поэтому до сезона их употреблять опасно. Да и от арбузов лучше отказаться, особенно тех, которые на разрезе имеют желтые прожилки. Следует помнить, что после мытья и очистки овощей остается еще 10–15% нитратов.

Уменьшить концентрацию нитратов можно, вымачивая овощи в воде не менее получаса. Еще лучше очищаются овощи во время варки: из продуктов уходит от 40 % (свекла) до 80 % (картофель) нитратов. При длительном хранении (2–3 месяца) содержание нитратов в овощах снижается на 30–50 %.

Когда плоды дозревают без помощи «химии»:

Огурцы — начало-середина июля.

Клубника — конец мая-начало июня.

Редиска: ранние сорта — середина мая, поздние — середина июня.

Помидоры — конец июля-середина августа.

Кабачки — в 20-х числах июня.

Капуста — ранняя — вторая половина июля, поздняя — до сентября.

Арбузы, дыни — конец июля-начало сентября.

Автор: Инна Бирюкова

По материалам lady.tsn.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Не завтракающие дети чаще болеют?

Не завтракающие дети чаще болеют?
здоровье

Дети, которым родители не привили привычку завтракать, устают больше и болеют чаще. Об этом свидетельствуют данные исследования берлинских ученых.

Британские медики не рекомендуют детям смотреть телевизор

Британские медики не рекомендуют детям смотреть телевизор
здоровье

Дети, которые много смотрят телевизор, с возрастом имеют больше проблем с поведением, чем те, кто не смотрит телевизор вовсе.

16 секретов женского здоровья

16 секретов женского здоровья
здоровье

Учёные постоянно поражают нас новыми открытиями и рекомендациями, как поддерживать своё здоровье. И вот — основные правила, которым, согласно мнениям медиков, должна следовать каждая женщина.

Санта Клаус решил бороться с лишним весом

Санта Клаус решил бороться с лишним весом
здоровье

Стройный Санта Клаус отказался подкладывать под свой костюм подушку, так как боится, что это может способствовать дальнейшему ожирению детей.