
Ученые из Орегонского университета под руководством Хелен Невилл, в ходе своего исследования, доказали, что дети 3–5 лет из бедных и неблагополучных семей способны в сжатые сроки достичь впечатляющего прогресса в своем развитии.
Для этого вовсе не обязательно прибегать к дорогостоящим обучающим программам и репетиторам. Родителям для оптимального развития ребенка достаточно освоить несколько методик для занятий в домашних условиях. Речь идет о совершенствовании навыков речи и чтения, ориентирования в пространстве, об арифметике и других элементах математики. Одним словом в тех дисциплинах, где наблюдается наибольший разрыв в подготовке детей из обеспеченных и благополучных семей с их менее удачливыми сверстниками. При этом важнейшим элементом является обучение концентрироваться на поставленной задаче. Ведь это ключ к развитию ребенка, его мыслительных способностей.
Таким образом, американские ученые опровергли бытующее мнение, что дети из бедных и неблагополучных семей, а также сироты в большинстве своем не способны демонстрировать успехи в учебе
Исследователи приводят интересные данные о том, как мозг человека ведет себя при концентрации на
Для своего
Эксперимент проводили на первых двух. Третья была контрольной: ее подопечные проходили стандартные занятия школы для детей из малоимущих семей. В экспериментальных группах по часу в день проводили развивающие игры, направленные на концентрацию внимания. Простые и сложные задачи чередовали местами. Детям рассказывали насколько важно быть внимательным и как этого достичь.
Тем временем родителям читали курс о том, как правильно заниматься с малышом, об организации его распорядка дня, ограждении от лишних стрессов, насколько это важно для развития ребенка. Вновь полученные знания взрослые должны были применять дома, дополняя обучение детей. Родители первой группы прошли двухнедельный курс, второй — трехдневный.
По завершению программы детям предложили пройти стандартные тесты. Воспитанники первой группы, родители которых получили большой багаж знаний, естественно показали и наибольший прогресс. Усредненная активность мозга стала на 50% выше, чем у детей из контрольной, третьей, группы. В этом плане первая группа сравнялась с тестовыми показателями детей из благополучных семей. Также показатель IQ у них вырос на 7 пунктов. Кроме успехов в учебе дети проявили общее улучшение поведения. Вторая группа не продемонстрировала существенного прогресса. Из этого ученые сделали вывод, что главное в развитии ребенка играет желание и умения родителей правильно растить своих отпрысков.
Ученые намерены теперь выяснить, какой из факторов домашнего воспитания сыграл какую роль в общем успехе. Игры, и какие именно. Правильный режим дня обучаемых. И, конечно же, в какой мере сказалась обычная любовь родных, которую дети получали в большей мере, чем ранее.
Кроме того группа Хелен Невилл намерена отследить, как долго полученный прогресс удержится в указанных семьях, как в каждой семье передовой группы протекает дальнейшее развитие ребенка. А также, какая методология окажется наиболее действенной в случае проявления эффекта затухания.
По материалам www.joinfo.com
Комментариев (0)
В Украине хотят запретить репетиторство

Украинские власти, как и два года назад, озаботились вопросом частных уроков, которые школьные учителя дают своим ученикам. Министр образования и науки Лилия Гриневич назвала эту практику неправильной, поскольку она создает прецедент для конфликта интересов.
Дети военных будут иметь льготы при поступлении в вуз

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины №
Какой станет школьная «продленка» в этом году?

Минобразования утвердило новый порядок относительно школьной «продленки». Группы продленного дня в школах станут комфортнее и более инклюзивными. Об этом сообщила
Можно ли научить детей предпринимательству?

Развитие у детей навыков предпринимательства не означает, что вам надо отдавать их на особые курсы или обучать сложным дисциплинам. Базовые предпринимательские способности можно привить детям самостоятельно, с помощью пяти простых способов, которых предлагает Inc.