12.07.2013
Не каждый из нас знает свою группу крови и резус-фактор. Некоторые из ваших друзей и коллег, могут пожать плечами в ответ на вопрос о резусе-факторе, мол, какая разница. Но в период планирования беременности этот вопрос приобретает особое значение.
Какова вероятность конфликта?
Почти каждая пара в стадии планирования ребенка, по крайней мере, что-то слышала о возможности пугающей «несовместимости» между будущей матерью и плодом. Сразу же хотим предупредить: резус-конфликт — явление крайне редкое. Волноваться стоит только в том случае, если будущая мама является «носителем» отрицательного резус-фактора, и будущий папа — положительного.
По статистике, только около 15 процентов людей имеют отрицательный резус. Если вы попали в этот процент, то должны знать: вероятность рождения ребенка с положительным резусом у матери с отрицательным резусом — 50%. Следует отметить, что вероятность конфликта при первой беременности очень низкая.
«Если беременность первая, и до этого не было абортов и переливаний крови, то резус-конфликт, практически, невозможен. При возникновении резус-конфликта женщина абсолютно не страдает, страдает только ребенок»,- говорит врач-гинеколог Е.П.Березовская. При повторной беременности риск несовместимости значительно увеличивается. В любом случае, потенциальные родители должны принять все возможные меры для защиты ребенка.
Суть конфликта
На самом деле, резус-фактор — это белок, который образуется на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). У людей с отрицательным резусом, этот белок отсутствует. В нашей повседневной жизни, эта особенность никак не мешает и не помогает нам. Проблемы могут возникнуть только во время беременности.
Суть конфликта заключается в следующем: когда положительный резус-фактор, то есть, белок попадает через плаценту в организм матери с отрицательным резусом, он воспринимается как инородное тело. Для защиты от «посторонних» материнский организм активно вырабатывает антитела, которые, в свою очередь, разрушает эритроциты ребенка.
Если во время первой беременности, антитела в крови матери не доступны, и при нормальном протекании беременности плод не подвергается опасности. Конфликт развивается только тогда, когда кровь плода каким-то образом попадает в кровоток матери.
Когда это может произойти?
· С отслойкой плаценты (во время текущей беременности).
· При переливании крови будущей матери без учета резус-фактора (даже если это произошло задолго до беременности).
· Во время некоторых медицинских манипуляций с плодными оболочками.
Опасности резус-несовместимости
Резус-конфликт может представлять серьезную угрозу для здоровья и даже жизни ребенка. Во-первых, печень и селезенка плода в ускоренном режиме воспроизводит новые красные кровяные тельца, кровяные клетки подвергаются воздействию антител матери, что приводит к их увеличению в размерах. Когда органы плода с атакой антител не справляются, резко падает уровень гемоглобина, и начинается анемия. Это, в свою очередь, чревато аноксией, вследствие которой может наступить смерть плода. Во-вторых, во время резус-конфликта в кровь выбрасывается большое количество билирубина (желчного пигмента), который провоцирует развитие желтухи новорожденных. В-третьих, в результате чрезмерно активного гемолиза (разрушение) красных антител, у плода может начаться гемолитическая болезнь.
Как снизить риски?
Это самый важный вопрос, волнующий будущих матерей с отрицательным резусом. Ответ таков: если пара находится под угрозой возникновения резус-конфликта (когда будущая мать — резус «-» отец — «+»), будущая мама должна регулярно сдавать кровь на наличие ее резус-антител (до 32 недели — раз в месяц, до 35-й недели — дважды в месяц, затем — каждую неделю). Если антител в крови матери не обнаружено, ребенку не угрожает опасность. Через 28 недель при отсутствии крови в женщины резус-антител в качестве профилактической меры вводят анти-резус-иммуноглобулин.
Если резус-конфликт все-таки начался, врачи будут делать все возможное для спасения ребенка. При необходимости могут быть назначены исследования, позволяющие выявить наличие билирубина в околоплодных водах. Во время УЗИ можно выявить аномалии, такие как увеличение печени и селезенки плода. Раннее обнаружение таких патологий дает врачам время, чтобы разработать стратегию.
Также специалисты могут предложить следующие меры:
· Внутриматочное переливание крови (для компенсирования дефицита клеток крови).
· Плановое кесарево сечение на 32–34 неделе.
Для того чтобы избежать развития резус-конфликта при второй беременности, матери с отрицательным резусом в течение 72 часов после рождения первого ребенка, должны ввести вакцину антирезусного иммуноглобулина, которая предотвращает возникновение резус-конфликта при последующей беременности. Возможность такой процедуры следует предварительно обсудить с акушером.
«Даже если антирезусный иммуноглобулин не вводили, то при небольшом количестве предшествующих беременностей не стоит опасаться наступления резус-конфликта, т.к. возникает он только тогда, когда ребенок наследует резус отца. Не исключен вариант, что при последующей беременности ребенок унаследует резус-фактор матери»,- говорит врач гинеколог-эндокринолог Т.А.Попова.
Мы желаем вам легкой беременности и рождения здорового ребенка!
Автор: Татьяна Жилкина
По материалам www.uaua.inf