
Кофеин опасен, так как он лишает подростков крепкого сна, важного для мозга, говорят ученые. А если в этот момент мозг не будет правильно развиваться, подросток может столкнуться с шизофренией, тревожностью, наркоманией и расстройствами личности.
Дело в том, что в подростковом возрасте удаляются ненужные нейронные соединения — синапсы. И сон необходим для протекания этого процесса. 300–400 миллиграммов кофеина (4 банки энергетика в день или 3–4 чашки кофе) могут реально сказаться на состоянии детей и подростков.
В банке Red Bull — 80 миллиграммов, говорит профессор Рето Убер из Университета Детского госпиталя Цюриха. За последние 30 лет потребление кофеина в группе детей и молодых людей выросло более чем на 70%.
Когда ученые давали молодым грызунам воду с кофеином, животные хуже спали по сравнению с мышами, пившими простую воду. Также у основной группы грызунов было больше синапсов в мозге — то есть, процесс удаления соединений протекал аномально.
По материалам ubr.ua
Комментариев (0)
Врачи оправдывают вакцину

Вчера на совместной
Первенцы чаще страдают от аллергий?

У детей, которые родились первыми, чаще проявляются признаки аллергии, утверждают японские исследователи из университета Киото, опросившие родителей более 13000 детей в возрасте 7–15 лет. Что касается таких серьезных аллергических заболеваний, как астма и экзема, порядок рождения детей в семье, по всей видимости, не оказывает никакого влияния на предрасположенность к ним. При этом первенцы страдают от астмы и экземы не чаще своих младших братьев и сестер, а вот сенная лихорадка и пищевые аллергии более характерны именно среди них.
Психика беременных — нормальные отклонения

«Беременным нельзя отказывать» — это известное правило родилось не само по себе и не из особого уважения к будущим материям, хотя подобное отношение, безусловно, незримо присутствует в человеческой культуре.
Врачи заявили, что вылечили ВИЧ-инфицированного малыша

Ученые из США сообщают об еще одном
