«Вынь пальцы изо рта! Перестань ковыряться в носу и прекрати все переспрашивать! Не горбись!...». Кто не делал подобных замечаний ребенку?
Наверное, и у взрослых найдутся такие манеры или привычки, коими хвастаться особо не хочется. Чрезмерная жестикуляция, употребление
По мнению психологов, привычка — это своеобразная модель поведения, имеющая свойство повторяться. Человек совершает определенное действие подсознательно, т.е. не задумываясь. Если ребенок с частым повторением, например, грызет колпачок ручки, заламывает руки, закусывает губу — это привычка, возникшая под воздействием скорее психологических, нежели физических факторов.
Традиционная медицина рассматривает неопасные и опасные вредные привычки. Ко вторым мы относим употребление алкоголя, курение, увлечение наркотиками. Что связывает оба сектора приобретенных инстинктов? Желание отвлечь себя, расслабиться, сосредоточиться.
«Как ни странно, но опасные склонности в большинстве случаев являются наследием, продолжением детских вредных привычек, — считает психолог Ольга Дульдиер. — Значит ребенок в свое время не получил надлежащего внимания родителей, склонность к повторению определенного его действия не была изучена специалистами, а посему и не ликвидирована. Но если лечить взрослого заядлого курильщика, алкоголика или наркомана практически невозможно, бороться с детскими вредностями можно и нужно. Ведь возникшие склонности — своего рода азбука детских проблем. Надо лишь научиться ее читать».
Тянуть пальцы, игрушки в рот считается «нормальным» для малышей грудного и раннего возраста, поскольку таким образом дети, у которых еще сильны сосательные рефлексы, познают и себя, и мир. «Чесать» твердыми предметами десны сильно хочется в период роста зубов. И это нормально, поскольку мы убеждаемся в гармоничном нейроразвитии малыша. Впрочем, если ребенка со временем не контролировать и не одергивать, «тянуть» в рот они продолжают и дальше — в три, пять, восемь лет.
«Эта привычка носит не только антисанитарный характер, — считает психолог. — Подобным образом ребенок сигнализирует о слабом развитии осязательных рефлексов, моторики пальцев рук, а так же о нехватке вербального общения с ним. Покажите малыша ЛОРу, невропатологу, окулисту. Если по их линии никаких замечаний не будет, следует обратить внимание и на качество контакта ребенка с социумом (возможно, у него нет друзей, ему не с кем обмениваться информацией), и на количество нужного внимания малышу со стороны родителей».
Кто из детей не был уличен в обгрызании ногтей и — более того — в поедании козявок? На этот счет у специалистов есть несколько версий происхождения привычек.
Иногда «дурное поведение» является результатом наследования ребенком девиаций, замеченных в его окружении — среди близких, родных, друзей. Часто «плохие привычки» они приносят из садика, школы. В частности, речь идет о т.н. «нехороших словах» — нецензурных и бранных выражениях, которые
«Дети склонны копировать, — рассказывает Ольга Дульдиер. — Пока они не сформированы как личность, происходит процесс искания себя, всплески самовыражения путем как дублирования поведения авторитетов, так и привлечения внимания к тому, на что «бурно» реагируют взрослые. Т.е. делать (говорить) то, что делать (говорить) нельзя».
Безусловно, в любом коллективе присутствует как формальный, так и неформальный лидер. Второй, чаще всего, становится таковым благодаря не только лидерским качествам, но и нестандартным нормам поведения, выражения. Познавая мир, ребенок обогащает свой словарный запас. А что может быть лучше, нежели новое словцо, сказанное несомненным авторитетом? Впрочем, следует различать «плохие» слова и
Агрессивные вредные привычки (как то: вырывание у себя волос, желание плеваться, драться) говорят о нездоровом психологическом климате в микросоциуме ребенка (чаще — в семье). Скорее всего, такого малыша часто наказывают, бьют, на него кричат, ставят в угол, запугивают. Со временем такой ребенок будет искать утешение в новых — «успокаивающих» методах и действиях. Не исключено, что это будут сигареты, алкоголь...
«Если вы заметили, что ребенок в той или иной ситуации агрессивно себя ведет, и некоторые поведенческие проявления становятся для него привычкой, реагировать нужно немедля, — считает психолог. — Попытайтесь понять малыша, поставьте себя на его место, успокойте и отвлеките. Объясните, что так делать нельзя, потому что это больно, некрасиво. Ни в коем случае не ругайте ребенка, но лишний раз похвалите. Если малыш, к примеру, грызет до крови ногти, ни в коем случае не запугивайте его, не смазывайте пальцы горчицей или гуашью.
Придумайте новую, захватывающую игру, в которой малышу будет отведена главная, позитивная роль. Лучше всего подходят игры, ориентированные на профессии (парикмахер, художник, учитель, врач, повар). Уменьшите интеллектуальные нагрузки. Не лишним будет и обращение к психологу. И никаких «агрессивных» сказок и мультиков. До тех пор, пока психика малыша не восстановится, а злые привычки не уйдут в прошлое». Если описанные выше привычки уже легли в основу трудов по медицине и психологии, сегодня мы сталкиваемся с модернизированными «вредностями», разрушительная сила которых глобальна и проявляется в течение всей последующей жизни. Речь идет о наших помощниках — компьютерах и прочей интеллектуальной технике.
Современные родители отмечают, что малыши, начиная от полутора до двух лет, активно «развлекаются»
Проблема в том, что во время «щелканья» по кнопочкам телефона или планшета ребенок задействует лишь несколько пальчиков, — уверена психолог Ольга Дульдиер. — Остальные становятся пассивными, что приводит к торможению мелкой моторики рук, которая, в свою очередь, отвечает за развитие вербальных (речевых) и коммуникативных функция малыша».
Эта проблема в данный момент еще не полностью изучена специалистами, поскольку эпоха глобальной эволюции компьютерной техники (а равно и изучения влияния «игрушек» на психику детей) только на старте. Впрочем, уверена психолог, в скором будущем следует ожидать увеличение количества детей с дефектами речи, отклонениями в коммуникации с социумом, с агрессивным поведением в связи с непониманием тех или иных требований взрослых.
Компьютер — «вредная» привычка у детей и более старшего возраста. С познанием азбуки они становятся активными участниками «мультяшных» игрушек, а позже и «жителями» социальных сетей. А это (помимо
Как же быть в ситуации с «кнопочными» игрушками?
Если малыш проявляет гиперинтерес к
В раннем школьном возрасте, когда компьютер становится необходимой нормой обучения ребенка, не лишним будет научить его десятипальцевому методу набора. По мнению специалистов, этот элитарный способ печатания, при котором задействованы десять пальцев рук, способствует активизации всех интеллектуальных функций человека.
«Не следует забывать и о живом общении, — советует психолог. — Никакая машина не заменит чтения книги, похода в кино, настоящий концерт с настоящей живой музыкой. Лучше, если эти
В любом случае, с привычками не рождаются. Значит их можно контролировать, минимизировать или вовсе избавиться. Правильное воспитание, т.е. родительский пример и любовь — отличная прививка от вредных привычек.
Автор: Ирина Максименко
По материалам gazeta.zn.ua
Комментариев (0)
Что означает дисциплина для детей
образование и развитиеСтоит ли говорить, что означает дисциплина для детей? Родители должны четко осознавать, что прежде всего дисциплина нужна самому ребенку, а не маме, папе или учительнице. К тому же стоит понимать, что дисциплина вовсе не обозначает наказание.
Как отучить ребенка от компьютера
образование и развитиеРебёнок пристрастился к играм на компьютере и это занимает всё его свободное время? Что же делать?
Школьная форма 2011 года: Рекомендации дизайнеров
образование и развитиеС каждым годом школьная форма становится все более популярной. Оглядываясь на западных коллег, отечественные школы вводят свои правила стиля, дисциплинируя в этом отношении учеников и, самое главное, учениц.
Когда же наступает «детская амнезия»?
образование и развитиеАмериканские ученые смогли определить возраст, когда наступает так называемая «детская амнезия» — феномен, при котором человек не в состоянии вспомнить, что происходило с ним в младенчестве или раннем детстве.