
Согласно результатам исследования ученых из Школы общественного здравоохранения Йельского университета, США, дети, учащиеся в средней школе, которые употребляют подслащенные энергетические напитки, имеют на 66% более высокие шансы на развитие гиперактивности и невнимательности. Эти данные опубликованы в журнале «Academic Pediatrics».
Предыдущие исследования показали сильную корреляцию между наличием у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности и неудовлетворительными результатами их учебы в школе, трудностями взаимоотношений со сверстниками, повышенной восприимчивостью к травмам. В новом исследовании ученые оценили, как уровень употребления энергетических напитков влияет на риск развития гиперактивности и невнимательности у школьников.
В нем приняли участие более 1,5 тыс. детей, средний возраст которых составил 12,4 года. С помощью опроса ученые определили частоту и уровень употребления подслащенных энергетических напитков школьниками. В результате было установлено, что мальчики их пьют чаще, чем девочки. Следует отметить, что участники исследования употребляли в среднем 2 таких напитка в день с диапазоном от 0 до 7 или более. Некоторые подслащенные и энергетические напитки, которые популярны среди школьников, содержат до 40 г глюкозы в 1 порции. При этом эксперты в области здравоохранения рекомендуют употребление глюкозы для детей на уровне 21–33 г в сутки (в зависимости от возраста ребенка).
По словам ученых, по мере того, как увеличивалось количество употребляемых подслащенных энергетических напитков среди школьников, у них также возрастал риск развития гиперактивности и невнимательности, однако необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять последствия и механизмы, связывающие употребление таких напитков с развитием гиперактивности у детей.
В дополнение к гиперактивности и невнимательности, употребление подслащенных напитков также влияет на риск развития ожирения, поскольку они являются дополнительным источников калорий в рационе питания детей. В настоящее время около 1/3 американских школьников имеют избыточную массу тела или страдают ожирением.
Таким образом, полученные результаты исследования поддерживают рекомендации Американской академии педиатрии, которые заключаются в необходимости ограничения родителями количества подслащенных напитков и запрете употребления энергетических напитков их детьми.
По материалам www.yale.edu
Комментариев (0)
Как морально подготовить ребенка к школе

Чтобы первый поход в школу для малыша не стал стрессом, как и привыкание к новому статусу «взрослого», готовиться следует заранее. В идеале — за месяц до начала учебного года.
Психологи обнаружили главную родительскую особенность отцов

Психологи обнаружили, что пары, у которых обязанности по уходу за детьми распределяются таким образом, что отец ребенка развлекает, а мать за ним ухаживает, имеют более крепкие, более близкие отношения. Излишнее же вмешательство мужчины в «женскую» часть забот сводит усилия его второй половины на нет.
Почему малыши превращаются в упрямцев

Маленькие детки очень часто начинают капризничать в самый неподходящий момент. В итоге родители слушают малыша невнимательно, пробуют просить и объяснять свои просьбы, но терпение их быстро заканчивается. Дискуссия завершается категорическим родительским «Нет!» и шлепком по попе.
Родителям нужно чаще танцевать с маленькими детьми

Музыкальные и танцевальные занятия, где нужно двигаться синхронно с другими людьми, способствуют сплачиванию, этот фактор также важен для социального поведения детей, которые только научились ходить.