Счет в уме для некоторых людей может создавать стресс, вызывая страх перед цифрами на всю жизнь. Что же заставляет мозг неметь при подсчете больших сумм? Потные ладошки, учащающийся пульс, это удушающее чувство в горле: ничто не вызывает такого страха как необходимость посчитать на публике. Неважно, как вы пытаетесь сконцентрироваться, цифры просто ускользают из вашей умственной хватки, и на месте ответа остается лишь смутная тень.
Вам знакомы сны, когда вы внезапно осознаете, что забыли всю свою одежду? Это примерно то же ощущение. Но самое обидное, что это могут испытывать даже люди с ученой степенью в математике. Иногда очень сложный подсчет в уединении своей комнаты может быть намного легче простой арифметики под взглядами других людей.
Это удивительно хорошо изученное явление так и называется — боязнь математики. Для многих детей она сулит серьезные проблемы в школе. И это значит, что психологи сегодня посвящают свою работу причинам и следствиям этой странной числовой фобии. Ученые обнаружили, что, несмотря на отсутствие реальной опасности, математика провоцирует выброс стрессовых гормонов, например, кортизола, которые обычно высвобождаются при сражении или полете.
Это семя страха может исходить из разных обстоятельств, включая тот факт, что учителя сами же могут распространять его среди учеников. Дети чувствуют, когда учитель нервничает
Есть хороший и простой способ борьбы со страхом: выразительное письмо. В процессе исследования дети, которые написали о своем страхе до экзамена, получил оценки выше своих обычных.
Автор: Анна
По материалам http://newsoof.ru
Комментариев (0)
Когда же наступает «детская амнезия»?
образование и развитиеАмериканские ученые смогли определить возраст, когда наступает так называемая «детская амнезия» — феномен, при котором человек не в состоянии вспомнить, что происходило с ним в младенчестве или раннем детстве.
Какие правильные методы подобрать для обучения ребенка иностранному языку
образование и развитиеИностранные языки в современном мире «уже давно не роскошь, а средство передвижения». Поговорим о том, когда и с чего начинать? Как заниматься?
Почему дети капризничают?
образование и развитиеОчень часто капризное поведение маленького ребенка связано с тем, что у него режутся зубы, пропало желание спать. Или ребенок просто плохо себя чувствует. В основном такое бывает в возрасте 1–3 лет, — уверена школьный психолог.
В Одессе попытались оценить качество образования
образование и развитиеКак ни печально, но три летних месяца пролетели «как три дня» а значит, что