Детская переборчивость в еде может быть связана с серьезными психическими расстройствами

Детская переборчивость в еде может быть связана с серьезными психическими расстройствами
 05.08.2015

Многие родители отчаялись в попытках накормить своего ребенка чем-то полезным и зеленым. Но стоит ли им беспокоиться о том, что переборчивость в еде является не просто плохим поведением?

Результаты последнего исследования специалистов Университетской больницы Дьюка, США, свидетельствуют, что такое поведение может быть связано с проб­лемами тревожности, депрессии и синдромом гиперактивности и дефицита внимания. Свое открытие ученые опубликовали на страницах журнала «Pediatrics».

Распространенность проблемы избирательного питания среди дошкольников такова, что многие педиатры и ученые считают указанные нарушения физиологической нормой. В частности, около 14–20% родителей сообщают о том, что их дети в возрасте 2–5 лет тщательно выбирают любимый рацион, избегая остальных продуктов. Поэтому врачи задаются важным вопросом: когда такое пищевое поведение ребенка следует расценивать как норму, а когда нет?

Результаты предыдущих исследований свидетельствовали о связи между переборчивостью в еде ребенка и нарушениями его социального, эмоционального и физического здоровья. В текущей работе специалисты проанализировали данные 917 детей в возрасте 24–71 мес, полученные от их родителей и опекунов путем опроса. С помощью анкеты эксперты узнали о пищевых привычках ребенка, особенностях его функционирования, возможных психических нарушениях и изменениях в домашних условиях.

Ученые установили, что дети с умеренной и тяжелой степенью указанных пищевых нарушений имеют повышенные уровни тревожности, симптомы депрессии и социальной тревожности. Так, у приверженцев селективного подхода к отбору пищи риск развития депрессии повышался в 2 раза.

Патогенетические механизмы формирования такой связи до конца не понятны. Однако специалисты полагают, что в ее основе лежит негативный опыт употребления «нежелательной» пищи либо же вынужденное употребление пищи, ее большого количества. Также у некоторых детей может быть усиленная вкусовая или тактильная чувствительность, из-за которой употреб­ление обычной пищи может вызывать дискомфорт. В то время, когда традиционная терапия может помочь с психологическим дискомфортом, она будет совершенно бессильна в случае гиперчувствительности.

Уже сегодня специалисты выделяют отдельный диагноз: расстройство по типу избегания/ограничения приема пищи (avoidant/restrictive food intake disorder — ARFID), который включен в последнее Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders).

Автор: Антонюк А.

По материалам www.umj.com.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Каждый человек окружен «облаком» из микробов

Каждый человек окружен «облаком» из микробов
здоровье

Каждого из нас окружает микробный «шлейф», выяснили американские ученые. «Аура» из микроорганизмов неповторима и может служить средством идентификации личности.

В Запорожье появился первый детский реанимационный автомобиль

В Запорожье появился первый детский реанимационный автомобиль
здоровье

Городская власть вручила 5-ой горбольнице Запорожья детский реанимационный автомобиль, лабораторное оборудование и компьютерный томограф тела.

Правильно закаляем ребенка

Правильно закаляем ребенка
здоровье

О закаливании, как правило, все вспоминают с приходом первых холодов и простуд. И, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Но если речь — о детском организме, то лучшее время для закалки — все же лето.

Метеозависимость: миф или реальность?

Метеозависимость: миф или реальность?
здоровье

По подсчетам специалистов, около половины населения планеты можно считать метеозависимым.