Как восполнить дефицит йода в организме?

Как восполнить дефицит йода в организме?
 23.09.2015

Украина является эндемичной по дефициту йода страной. Это значит, что большая часть населения нашей страны не может получить йод из источников питания в количестве, достаточном для предотвращения заболеваний щитовидной железы.

Сколько йода нужно потреблять в день, чтобы не развился йодный дефицит?

Дети до 1 года — 50 мкг в сутки
Дети младшего возраста (от 2 до 6 лет) — 90 мкг в сутки
Дети от 7 до 12 лет — 120 мкг в сутки
Молодые люди (от 12 лет и старше) и взрослые — 150 мкг в сутки
Люди пожилого возраста — 100 мкг в сутки
Беременные и кормящие — 200 мкг в сутки
Казалось бы, небольшие цифры, но в среднем в Украине люди потребляют около 40–80 мкг йода. Для сравнения, средний житель США получает в день 400–800 мкг йода, а Японии — до 1500 мкгсут.

Особенно важен йод для беременных женщин, ведь в случае недостаточного его потребления (меньше 200 мкгсут) возникнут проблемы с формированием нервной системы и головного мозга ребенка, что в последствии, отразится на его интеллектуальных способностях.

Также важен йод для детей, ведь у растущего организма все еще продолжает формироваться и развиваться головной мозг. Если на этом этапе йода будет недостаточно, возможно отставание в интеллектуальном развитии. Так, средние показатели умственного развития (тот самый индекс IQ) в регионах с йодным дефицитом на 15–20% меньше, чем без него.

У взрослых при недостаточном потреблении йода могут развиться так называемые йод-дефицитные заболевания щитовидной железы. К ним относят:

диффузный эутиреоидный (нетоксический) зоб, узловой эутиреоидный (коллоидный) зоб, автономия щитовидной железы и тиреотоксическая аденома, йод-дефицитный гипотиреоз (при резко выраженном дефиците йода).

Также дефицит йода может проявляться при интенсивных умственных или физических нагрузках слабостью, быстрой утомляемостью, вялостью, низкой устойчивостью к стрессам.

Что же делать для предотвращения заболеваний щитовидной железы и улучшения умственного развития детей?

Самым простым способом для восполнения недостатка йода и профилактики развития йод-дефицитных заболеваний, вполне достаточно вместо обычной соли употреблять йодированную соль. В 1 грамме такой соли содержится 40 микрограмм йода (440 мкг йода в 1 чайной ложке).

Йодирование соли — это принятый во всем мире способ массовой профилактики йод-дефицитных заболеваний. К сожалению, в нашей стране йодирование соли не является стандартом, что привело к снижению ее доли на рынке и потребления населением.

Ранее для йодирования соли использовался йодид калия, который действительно очень быстро разрушался. Такая соль имела небольшой срок годности и могла использоваться только как «салатная», то есть только в холодных блюдах, которые будут съедены за один прием пищи.

В настоящее же время йодирование соли проводится с использованием йодата калия. Он устойчив к воздействию солнечного света и воздуха, а также более стабилен при термической обработке. Так, при варке теряется порядка 20–40% йода. Однако, большая его часть поступает в организм.

Хорошо еще и то, что получить избыточные, вредные для здоровья дозы йода при использовании йодированной соли не получится. Ведь для этого пришлось бы съесть больше килограмма соли. А это, согласитесь, никому не под силу.

Обращаю Ваше внимание, что йодированная и морская соль — это разные вещи. В морской соли йода очень мало (около 1 мкг на 1 г соли), более того, при термической обработке он разрушается.

Йодированная соль не имеет запаха и не обладает никаким специфическим привкусом, что позволяет спокойно использовать ее не боясь испортить вкус любимого блюда. Также можно спокойно использовать ее при засолке овощей и приготовлении различных зимних заготовок.

Она всего на 10%, то есть на 1–2 рубля, дороже обычной соли. И в данной ситуации профилактика действительно обойдется дешевле, чем лечение йод-дефицитных заболеваний.

Ежедневное потребление йодированной соли в обычных, привычных для Вас, количествах позволит не думать о том, что такое дефицит йода и к чему он может привести.

Будьте здоровы!

По материалам globalnews.com.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Вредные продукты для кормящей мамы

Вредные продукты для кормящей мамы
здоровье

Итак, долгожданный кроха появился на свет. Каждые 2–3 часа он прерывает свой безмятежный сон и с трогательной беззащитностью разевает ротик в поисках своей первой пищи. Кормящей маме просто нужно следить, чтобы ее питание поставляло в организм только полезные вещества. Так какие же продукты выбрать и от каких отказаться?

Варикозное расширение вен во время беременности: сохраним красоту ног!

Варикозное расширение вен во время беременности: сохраним красоту ног!
здоровье

Беременность и рождение ребенка – это, конечно же, самые главные события в жизни женщины. Однако радость рождения малыша и общения с ним нередко омрачается связанными с беременностью и родами изменениями в организме женщины. Лишняя масса тела, обвисший живот и растяжки на коже – это не самые серьезные проблемы, с которыми приходится сталкиваться молодой маме. Значительно бо́льшими неприятностями грозит варикозное расширение вен – болезнь, коварно пробивающая оборону организма, занятого вынашиванием ребенка и заявляющая о себе во всеуслышание незадолго до родов или вскоре после них.

Дети-диабетики более подвержены депрессии

Дети-диабетики более подвержены депрессии
здоровье

Американским ученым удалось установить, что детям с диабетом чаще всего присущи симптомы скрытой депрессии.

Стоячая работа вредит беременности

Стоячая работа вредит беременности
здоровье

У беременных, которые имеют стоячую работу или работают более 25 часов в неделю, чаще рождаются дети с низким весом и размером головы меньше стандартного.