
С самого детства нам твердят — если еда упала на пол, в пищу она уже не пригодна. Существует и другая теория — если поднять упавшую еду за 3 секунды, то она не успевает набраться микробов. Какая версия верна?
Никакая из вышеперечисленных, доказал эксперимент, проведенный специалистами из Лондонского Университета Метрополитен. Так, на самом деле, количество бактерий зависит не от продолжительности пребывания пищи на полу, а от того, что именно упало.
Итак, в ходе эксперимента, который проводился на обычной кухне с не вымытым предварительно полом и домашними животными на территории, продукты роняли на пол на 3–5 секунд, а потом проверяли количество бактерий. Результаты таковы.
Упавший вниз вареньем бутерброд, как ни странно, за 3 секунды не набрался бактерий вовсе. Все дело в сахаре, который в данном случае выполнил бактерицидные функции, поясняют ученые. Также никаких бактерий не успело «примагнитить» бисквитное пирожное.
Упавший на пол паштет также остался абсолютно пригодным в пищу, поскольку от проникновения бактерий его защитили специи и соль в составе.
Хуже, но не критично, обстоит дело со сваренными макаронами. За 5 секунд они успели набрать увеличенную концентрацию микробов.
Запеченные без сахара яблоки оказались настоящим магнитом для разнообразных микробов и бактерий. В частности, количество бактерий, провоцирующих грибковые заболевания, превышало норму в тысячи раз.
А последней «в полет» отправился предмет, который регулярно бывает на полу, хотя и не относится к пище. С ним дело обстоит хуже всего. Детская игрушка за 5 секунд набрала огромное количество кишечной палочки, возбудителей грибковой инфекции и синегнойной палочки.
По материалам joinfo.ua
Комментариев (0)
Все, что необходимо знать о кальции!

Все мы знаем, как необходим кальций для нашего организма. Он нужен нам не только для того, чтобы были крепкими костные ткани.
Дети, которых кормили с ложечки, могут стать тучными?

Младенцы, которых кормили с ложечки во время отлучения, скорее всего, будут страдать в будущем избыточным весом, поскольку малыши не способны сказать, что они наелись.
В Украине появился первый банк грудного молока

На базе Перинатального центра города Киева заработала первая профессиональная лаборатория, в которой собирают, исследуют, обрабатывают и хранят донорское грудное молоко.
Как поднять иммунитет без «химии»

Как избавиться от кашля с помощью ароматных лечебных трав советует фитотерапевт Елена Корсун.