С самого детства нам твердят — если еда упала на пол, в пищу она уже не пригодна. Существует и другая теория — если поднять упавшую еду за 3 секунды, то она не успевает набраться микробов. Какая версия верна?
Никакая из вышеперечисленных, доказал эксперимент, проведенный специалистами из Лондонского Университета Метрополитен. Так, на самом деле, количество бактерий зависит не от продолжительности пребывания пищи на полу, а от того, что именно упало.
Итак, в ходе эксперимента, который проводился на обычной кухне с не вымытым предварительно полом и домашними животными на территории, продукты роняли на пол на 3–5 секунд, а потом проверяли количество бактерий. Результаты таковы.
Упавший вниз вареньем бутерброд, как ни странно, за 3 секунды не набрался бактерий вовсе. Все дело в сахаре, который в данном случае выполнил бактерицидные функции, поясняют ученые. Также никаких бактерий не успело «примагнитить» бисквитное пирожное.
Упавший на пол паштет также остался абсолютно пригодным в пищу, поскольку от проникновения бактерий его защитили специи и соль в составе.
Хуже, но не критично, обстоит дело со сваренными макаронами. За 5 секунд они успели набрать увеличенную концентрацию микробов.
Запеченные без сахара яблоки оказались настоящим магнитом для разнообразных микробов и бактерий. В частности, количество бактерий, провоцирующих грибковые заболевания, превышало норму в тысячи раз.
А последней «в полет» отправился предмет, который регулярно бывает на полу, хотя и не относится к пище. С ним дело обстоит хуже всего. Детская игрушка за 5 секунд набрала огромное количество кишечной палочки, возбудителей грибковой инфекции и синегнойной палочки.
По материалам joinfo.ua
Комментариев (0)
Опасная школа. Пять угроз здоровью школьников и способы их избежать
здоровьеПроблемы со зрением, стресс, гиподинамия, нарушения сна — основные угрозы здоровью, которые подстерегают школьников. Мы выбрали основные угрозы здоровью, которые подстерегают школьников и методы защиты, которыми могут воспользоваться их родители.
Чем же так полезны брокколи?
здоровьеВ некоторых случаях лаборатория ученых может превратиться в обычную кухню — но эксперименты от этого не перестанут быть очень серьезными с научной точки зрения. Ученые из США изучали, как метод приготовления влияет на полезные свойства брокколи.
Ребенок говорит во сне
здоровьеОказывается, примерно каждый двадцатый взрослый разговаривает во сне. Разговаривающих во сне детей намного больше в силу того, что детская психика гораздо более лабильна, чем у взрослых. При этом специалисты отмечают, что повода для беспокойства в таких случаях нет, и даже наоборот: от таких ночных разговоров есть определенная польза.
Июньское солнце опаснее, чем в июле и августе
здоровьеKак получить от солнца максимум пользы и минимум вреда? Об этом в рассказал Отто Стойка, заместитель главного врача центра «Здоровье». Выяснилось, что первое летнее солнце опаснее всего.