Главное препятствие, мешающее сбросить вес, заключается не в нарушении диеты или недостаточной физической активности, а в неуравновешенном психическом состоянии. Об этом заявила английский нейропсихолог Дайана Робинсон. Британский таблоид опубликовал материал с участием Робинсон, в которой та делится своими взглядами на проблему похудения.
«Большинство людей фокусируется на физических аспектах похудения, таких как диета или спорт, — размышляет Робинсон. — Но существует мощный эмоциональный компонент, связанный с едой, который обычно не учитывают. Однако этот компонент способен легко свести на нет все ваши усилия по избавлению от лишнего веса».
Таким компонентом Робинсон считает эмоциональный аспект. «Эмоциональная привязанность к еде возникает еще в детстве. Дети часто получают подкрепление в виде сладостей за свое хорошее поведение, а также в случае если они расстроены. Со сладостями неразрывно связаны праздники и веселье. Даже запах некоторых блюд — например, аромат булочек, испеченных вашей бабушкой, — вызывает мощный эмоциональный отклик, который сохраняется в течение всей жизни».
Причина столь сильного эмоционального отклика на некоторые виды пищи связана, по мнению Робинсон, с высвобождением — при контакте с этими продуктами — в головном мозге нейромедиатора дофамина, именуемый также «гормоном удовольствия».
«Когда этот процесс активируется, нам становится хорошо. Но когда еда, обычно жирная, калорийная, превращается в награду при плохом настроении, депрессии, тревожности и стрессе, последствия для обхвата вашей талии могут быть самыми негативными», — подчеркивает специалистка.
Поэтому Робинсон рекомендует желающим похудеть потратить некоторое время на то, чтобы понять, с какой пищей у них налажена эмоциональная связь. Для этого имеет смысл вести дневник, фиксируя в нем то, что вы съели за день, и динамику вашего настроения. Этот метод поможет вам определить самые «опасные» виды пищи — те, от которых вам становится особенно хорошо и приятно. Другой совет, который Робинсон дает всем желающим похудеть, это задуматься, перед тем, как
По материалам www.medikforum.ru
Комментариев (0)
Безделье не менее опасно, чем перегрузки на работе
здоровьеЛень подрывает здоровье человека едва ли не больше, чем постоянные перегрузки. Если вы заботитесь о своем организме, вам следует знать, что для укрепления здоровья надо не только есть полезные продукты, но и побеспокоиться о своем режиме работы и отдыха — чтобы отдыха не было слишком много, каким бы странным это ни казалось.
Ключ к сохранению фигуры
здоровьеДиетологи предлагают после полудня отдавать предпочтение белковым и соевым продуктам. Это позволит справиться с голодом, тягой к вредной пищи и, как следствие, сохранить фигуру.
Нельзя заставлять детей доедать всё с тарелки
здоровьеАмериканские специалисты предупреждают, что родителям не стоит заставлять маленьких детей съедать абсолютно всю еду с тарелок.
Как правильно питаться в Великий пост?
здоровьеНе все коту Масленица, бывает и Великий пост, — и вот уже через несколько дней христиане начнут семинедельную подготовку ко встрече светлого праздника Пасхи и Христова Воскресения. Диетологи рассказывают, каким должен быть рацион во время поста.