Чтобы удешевить стоимость лакомства, производители заменяют качественные ингредиенты дешевыми аналогами, провоцирующими развитие гиперактивности у детей и атеросклероз у взрослых.
Конфеты любят взрослые и дети. Однако если дети просто наслаждаются вкусом, то взрослые обычно жалуются, что конфеты уже не те. Мол, они не такие вкусные, как еще несколько лет назад, и вообще от них зачастую ощущается неприятное послевкусие, чего раньше не было. Эксперты объясняют неприятные изменения банальной экономией производителей: чтобы удешевить продукцию, в нее добавляют ингредиенты, которые не только хуже по вкусу, но и вредны для здоровья и могут спровоцировать ряд заболеваний — от сахарного диабета до атеросклероза или гиперактивности у детей.
Вкусные клоны
Конфеты в Украине изготавливают в соответствии с национальным стандартом (ГОСТ), который называется «Конфеты. Общие технические условия». Согласно этому документу, продукцию делят на неглазурованную, глазурованную, шоколадную и отформованную из шоколадной или кондитерской массы. Все они могут быть с начинкой или без.
Отдельные национальные стандарты действуют и на другие сахаристые кондитерские изделия, такие как карамель, мармелад, ирис, драже, зефир и др.
«Потребитель должен уметь различать и выбирать конфеты, поскольку ценовой фактор в этом случае не всегда является правильным ориентиром, — разъясняет заместитель начальника отдела стандартизации в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности ГП «УкрНИУЦ» Валентина Андрощук. — Для этого нужно различать два термина — шоколадная и кондитерская масса. Согласно ДСТУ «Продукция кондитерского производства. Термины и определения», их толкуют так: шоколадная масса — измельченная кондитерская масса, полученная смешиванием какао тертого или
Шоколадная глазурь, в отличие от кондитерской, не содержит других растительных жиров, кроме
Правда, недобросовестные производители даже в известных марках конфет так называемого традиционного ассортимента часто пытаются заменить
Важно знать, что национальным стандартом не запрещено использование растительных жиров для производства кондитерской глазури (этот вид глазури, кстати, отсутствует в европейской практике). Такие изделия правильно называть «Конфеты, покрытые кондитерской глазурью» (но никак не шоколадные). Вот только производители
Еще одна связанная с конфетами проблема — снижение их цены за счет использования более дешевых ингредиентов.
«Что касается качества конфет, то, по моему убеждению, оно в ближайшее время не будет улучшаться. Сладости не являются продуктом первой необходимости, в то же время они очень дорогие, — отмечает руководитель отдела тестирований центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий. — Поэтому, чтобы хоть немного удешевить свою продукцию, производители стараются заменять дорогие ингредиенты более дешевыми. Например, вместо настоящего сгущенного молока используют молокосодержащий продукт и т. п. В целом эта категория продуктов очень сильно пострадала от падения покупательной способности украинцев. Поэтому, чтобы люди хоть немного ее покупали, производители и удешевляют продукцию различными способами. Обычно от этого страдает качество».
Вредная замена
По мнению опрошенных экспертов, большая проблема отечественных конфет — трансжиры. В чем их опасность? Ответ на этот вопрос прост. Для того чтобы из жидкого масла сделать конфету, надо изменить его свойства, то есть из жидкого состояния перевести в твердое. Для этого растительные масла подвергают гидрогенизации: под воздействием высоких температур соединяют с молекулами водорода. Эти трансформированные жиры ведут себя в организме человека как жиры животного происхождения, но они в разы вреднее и опаснее, чем жирное мясо, сало, сметана, сливочное масло и т. п. При регулярном употреблении они приводят ко многим заболеваниям:
«Трансжир есть в тех конфетах, где он предусмотрен по технологии или рецептуре, — рассказывает директор Украинского
Соглашается с коллегой и Н. Кильдий, отмечая, что их организация неоднократно проверяла конфеты, и наибольшее превышение по содержанию трансжиров составило 33%, это очень высокий показатель.
«Это очень серьезное превышение, особенно если вспомнить, что данный продукт ориентирован на детскую аудиторию. Поэтому конфеты, печенье, вафли — сейчас это большая проблема, — говорит эксперт. — Если посмотреть на конфеты, то ничего особо страшного, кроме трансжиров, там нет. Например, недавно мы проверяли «птичье молоко», так в них вместо молока производители добавляли молокосодержащие продукты, а сливочное масло подменяли маргарином. И что еще интересно в этих конфетах — разный срок хранения: от полутора месяца до полугода. На этот показатель влияет наличие или отсутствие в составе сладостей консервантов. Этот нюанс при выборе конфет также следует учитывать. Ведь мы привыкли, что конфеты обычно могут храниться долго. На самом деле это большая группа очень разнообразной продукции, и одни могут быстро портиться, другие — нет. И на это тоже обязательно надо обращать внимание».
Что касается полезного и любимого всеми шоколада, здесь ситуация не такая уж и плохая, утверждают специалисты. Так, в ДСТУ «Шоколад. Общие технические требования» указано, что при производстве шоколада недопустимо использование любых заменителей или аналогов
К сожалению, на такое четкое выполнение производителем установленных в Украине требований пока не стоит надеяться. Есть уже горькая практика с фальсификацией сливочного масла с добавлением растительных жиров. Однако сегодня уже проводится работа по адаптации указанной выше директивы ЕС и пересмотру действующих национальных стандартов кондитерской отрасли на соответствие европейским требованиям.
«Что касается правильности применения термина «шоколадный» к остальным кондитерским изделиям, — рассказывает В. Андрощук. — Прежде всего, еще до недавнего времени этот термин сопровождал мороженое с содержанием какао (причем эта составляющая могла быть всего 2–8%), а также печенье или пирожное с добавлением какао тоже называли шоколадными. С вступлением в силу Технического регламента относительно правил маркировки пищевых продуктов и ДСТУ 4518:2008 «Продукты пищевые. Маркировка для потребителей. Общие правила» ситуация несколько изменилась. Стали более требовательными правила формирования названия пищевых продуктов. Поэтому если в составе отмечается, что это молочный продукт, то он должен быть изготовлен действительно из молока, а шоколадное печенье или мороженое в своем составе должны содержать шоколад, а не какао.
Отказываемся от яркого
Как выбрать действительно качественные сладости — этот вопрос беспокоит многих ответственных потребителей. Прежде всего наши эксперты советуют обращать внимание на срок годности. Следующий шаг — внимательно смотрим на цвет сладости.
«При изготовлении конфет с очень ярким цветом и вкусом производители обязательно используют красители и ароматизаторы. Но вопрос в том, синтетические они или натуральные, — отмечает Н. Кильдий. — Ведь можно взять за основу более натуральные — фруктовое пюре и для яркости цвета немного красителя, а можно пойти совсем другим путем и сделать начинку из сахара, красителей и ароматизаторов. Из разрешенных сегодня есть по меньшей мере шесть красителей (Е 102, Е 104, Е 110, Е 124 и Е 129), которые могут вызвать гиперактивность у детей. В ходе исследований мы неоднократно видели их в составе конфет. Эти красители в Украине не запрещены, но на этикетке продукции с их содержанием должна быть надпись, что
Конечно, в качественных конфетах должно быть как можно больше натуральных ингредиентов. Лучший наполнитель для лакомства — цукаты, орехи, сухофрукты, но эта категория сладостей в последнее время очень выросла в цене. Речь идет о конфетах вроде чернослива в шоколаде. Это более полезный вариант сладостей. Также можно вспомнить о грильяже, но он может серьезно навредить зубам.
«Конфеты можно назвать безопасным продуктом, ведь их потребление не несет никаких мгновенных вредных последствий для человека, — разъясняет О. Швец. — Однако потребители, которые часто едят современные украинские конфеты, должны понимать, что со временем у них есть все шансы заболеть очень серьезными заболеваниями — сахарным диабетом, атеросклерозом и т. д. Если же вы покупаете сладости для детей, то отдавайте предпочтение не самым дешевым. Лучше купить меньше, но пусть их качество будет лучше. В целом, я бы советовал малышам давать немного шоколада вместо конфет с наполнителями».
Автор: Екатерина Полищук
По материалам vse.media
Комментариев (0)
Оказывается детям нельзя есть молочные продукты и сладости перед сном
здоровьеНа Западе многим детям перед сном дают стакан молока с печеньем, но, по словам врачей, комбинация сладкого и молочного продукта, потребляемого вечером, вызывает множество проблем. В их число входят усталость, запоры, больное горло, насморк, кашель.
Дошкольники, имеющие заботливых и любящих матерей, лучше развит гиппокамп
здоровьеУ детей дошкольного возраста, имеющих заботливых и любящих матерей, лучше развит гиппокамп — участок коры головного мозга, отвечающий за память, способности к обучению и устойчивость к стрессам.
Украину накрыла эпидемия кори
здоровьеЭпидемия кори массово распространяется по Украине. Среди основных причин заболевания называют цикличность болезни, пик активности кори наблюдается, в среднем, каждые пять лет. Также рост эпидемии связан со снижением вакцинации в прошлом году, сообщается на сайте Министерства здравоохранения.
Доктор Комаровский рассказал об «амулетах-блокираторах » ОРВИ
здоровье
С незапамятных времен люди пытались защитить себя от врагов, болезней, неудач и злых духов самыми разнообразными амулетами — волшебными (магическими) бусами, ожерельями, серьгами, браслетами, перстнями и т.д., пишет на своем сайте доктор Евгений Комаровский.