Вред ГМО официально опровергли?

Вред ГМО официально опровергли?
 24.05.2016

Предрассудки псевдонауки постепенно уходят в прошлое под напором здравого смысла. Американские академии наук, техники и медицины завершили самое масштабное исследование влияния ГМО на здоровье человека. Комитет из 50 специалистов изучил более 900 научных работ, опубликованных за последние 30 лет. Их 400-страничный отчет рецензировали 26 независимых экспертов из различных областей науки и сельского хозяйства. Результат воодушевляет: генетически модифицированные культуры не только не вредны, но способны принести человечеству огромную пользу.

Для чего нужны ГМО

Сегодня в сельском хозяйстве активно используется два типа ГМ-культур:

1) растения, устойчивые к насекомым-вредителям;

2) растения, устойчивые к гербицидам, уничтожающим сорные растения.

Также целями генетического модифицирование является устойчивость к вирусам, грибам, засухе, солям и алюминию, уменьшение аллергенности и детоксикация продуктов, изменение композиции жиров, белков и углеводов, пищевых и технологических свойств.

Основные тезисы доклада о безвредности ГМО 

Согласно собранным за 30 лет данным, использование ГМ-культур не привело к росту случаев онкологии, бесплодия и других заболеваний у людей и домашнего скота. Более того, устойчивые к насекомым сельскохозяйственные культуры менее загрязнены инсектицидами, потенциально способными вызвать отравление при попадании в пищеварительный тракт или дыхательные пути.

Устойчивые к вредителям и сорнякам модифицированные культуры в целом приносят фермерам больше урожая и дохода. К примеру, массовое выращивание генетически модифицированного «золотого риса» может значительно улучшить качество питания во многих странах третьего мира, где сегодня наблюдается дефицит витаминов и незаменимых жирных кислот.

Вопреки опасениям, ГМ-культуры не влияют на флору и фауну, а искусственные гены не проникают в дикую природу. Хотя такой процесс потенциально возможен, за 30 лет неблагоприятных последствий он не показал.

Несмотря на многочисленные попытки, ученые не нашли каких-либо признаков вреда генетически модифицированных продуктов. Существующие статьи о способности ГМО вызывать рак или бесплодие либо изначально не соответствовали научным критериям, либо были отозваны в связи с критикой мирового научного сообщества. Впрочем, огромное количество людей все еще относятся к генной инженерии с подозрением, опасаясь, что морозоустойчивые, витаминизированные и способные выдержать засуху культуры угрожают их здоровью. Этими предрассудками активно пользуются производители «экологичной» продукции с пометкой «Без ГМО», повышая цены на свои товары даже в тех случаях, когда они физически не могут стать генетически модифицированными (например, кухонная соль). 

Автор: m.nizhnik

По материалам www.likar.info

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Какие прививки необходимо сделать первокласснику

Какие прививки необходимо сделать первокласснику
здоровье

краинские медики в преддверии нового учебного года напоминают родителям о прививках, которые защитят от болезней детей, которые совсем скоро станут первоклассниками.

Прививки от кори: как понять, что вакцина безопасна

Прививки от кори: как понять, что вакцина безопасна
здоровье

Сегодня украинские дети получают надежную вакцину КПК от кори, паротита и краснухи — Приорикс, производства Бельгии. Качество вакцины подтверждено ВОЗ.

Защита от нового штамма вируса

Защита от нового штамма вируса
здоровье

По сообщению Украинского Центра гриппа в этом году в Украине наблюдается новый штамм вируса гриппа, к которому у украинцев нет иммунитета.

Что мы знаем о черешне?

Что мы знаем о черешне?
здоровье

Черешня всем нам знакома из детства, эта ягода очень сладкая, поэтому её так любят дети. Единственный минус — косточки, из-за них маленьким детям черешню нужно предварительно очищать. Эксперты утверждают, что черешня обладает большим количеством витаминов и полезных веществ, которые благотворно сказываются на работе внутренних органов и систем организма.