От арбузов можно заразиться глистами

От арбузов можно заразиться глистами
 18.07.2016

Как сообщает Госсанэпидемслужба Украины, арбузы и дыни — ценные пищевые продукты, однако неправильные условия выращивания, транспортировки, хранения и нарушение правил торговли могут сделать их опасными для здоровья.

По мнению специалистов, прежде всего нужно опасаться придорожных арбузных развалов, уличных торговых точек во дворах жилых кварталов — туда попадает некачественный товар. Бахчевые, которые продаются вдоль дороги, за несколько часов впитывают в себя тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопах.

Бахчевые должны продавать только в местах официальной торговли, причем площадка должна быть ограждена и находиться под навесом, а плоды — разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле. В небрежно набросанные арбузы через микротрещины могут проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. Не следует покупать бахчевые с поврежденной кожурой и вмятинами, подгнившие или уже разрезанные. Достаточно даже маленькой «ранки», чтобы бактерии быстро размножились на поверхности плода, поэтому при употреблении в пищу такого арбуза или дыни возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств.

Очень важно после покупки тщательно мыть дыни и арбузы под проточной водой: на их кожуре сохраняются частички почвы, пыли, а с ними — микроорганизмы, яйца глистов. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Они хорошо размножаются на сырых фруктах и овощах и в течение 1–2 недель могут сохранять жизнеспособность.

Не исключены в бахчевых нитраты и пестициды, поэтому просите у продавцов предъявить документы, удостоверяющие качество и безопасность партии товара, результаты лабораторных исследований по содержанию в бахчевых культурах нитратов и остатков пестицидов. Риск отравиться ядохимикатами гораздо меньше, если покупать овощи, фрукты и ягоды в сезон их созревания. Для дынь и арбузов это август-сентябрь.

Частенько арбуз или дыню не удается съесть сразу. Остатки плодов нужно хранить только в холодильнике. Если оставить их при комнатной температуре, на поверхности плода начинают размножаться микроорганизмы — после употребления таких арбузов и дынь вполне реально заполучить сальмонеллез, дизентерию и другие кишечные инфекции или заразиться глистами — например, аскаридами или власоглавами.

Поскольку последствия от употребления в пищу продуктов с нитратами достаточно серьезны, не стоит предлагать их детям младше двух лет.

Автор: Марина Ефанова

По материалам vecherniy.kharkov.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Ученые определили идеальный напиток для завтрака

Ученые определили идеальный напиток для завтрака
здоровье

Утром лучше всего пить свежевыжатый апельсиновый сок. Сотрудники университета Баффало провели эксперимент с участием 30 добровольцев в возрасте 20–40 лет.

Роды в зрелом возрасте

Роды в зрелом возрасте
здоровье

Сегодня поздними родами называют те роды, когда женщина впервые рожает после 28 лет. Еще 20 лет назад такую роженицу акушеры называли «пожилой», а 30 лет назад и вовсе «старой». Теперь врачи более корректны, и в истории беременности и родов указывается только возраст в годах. Считается, что самое здоровое время жизни женщины приходится на 20–25 лет. Предпочтительно, чтобы именно в этот период женщины беременели и рожали.

Мифы и факты: искусственное вскармливание

Мифы и факты: искусственное вскармливание
здоровье

Миф: между детьми, питающимися грудным молоком, и их мамами связь крепче, чем при искусственном вскармливании. На самом же деле между детьми и родителями существует неразрывная связь независимо от способа кормления.

Детское питание содержит слишком много соли

Детское питание содержит слишком много соли
здоровье

Расфасованные блюда и закуски для детей ясельного возраста удобны, но они содержат слишком много соли, сообщают американские исследователи.