От арбузов можно заразиться глистами

От арбузов можно заразиться глистами
 18.07.2016

Как сообщает Госсанэпидемслужба Украины, арбузы и дыни — ценные пищевые продукты, однако неправильные условия выращивания, транспортировки, хранения и нарушение правил торговли могут сделать их опасными для здоровья.

По мнению специалистов, прежде всего нужно опасаться придорожных арбузных развалов, уличных торговых точек во дворах жилых кварталов — туда попадает некачественный товар. Бахчевые, которые продаются вдоль дороги, за несколько часов впитывают в себя тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопах.

Бахчевые должны продавать только в местах официальной торговли, причем площадка должна быть ограждена и находиться под навесом, а плоды — разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле. В небрежно набросанные арбузы через микротрещины могут проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. Не следует покупать бахчевые с поврежденной кожурой и вмятинами, подгнившие или уже разрезанные. Достаточно даже маленькой «ранки», чтобы бактерии быстро размножились на поверхности плода, поэтому при употреблении в пищу такого арбуза или дыни возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств.

Очень важно после покупки тщательно мыть дыни и арбузы под проточной водой: на их кожуре сохраняются частички почвы, пыли, а с ними — микроорганизмы, яйца глистов. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Они хорошо размножаются на сырых фруктах и овощах и в течение 1–2 недель могут сохранять жизнеспособность.

Не исключены в бахчевых нитраты и пестициды, поэтому просите у продавцов предъявить документы, удостоверяющие качество и безопасность партии товара, результаты лабораторных исследований по содержанию в бахчевых культурах нитратов и остатков пестицидов. Риск отравиться ядохимикатами гораздо меньше, если покупать овощи, фрукты и ягоды в сезон их созревания. Для дынь и арбузов это август-сентябрь.

Частенько арбуз или дыню не удается съесть сразу. Остатки плодов нужно хранить только в холодильнике. Если оставить их при комнатной температуре, на поверхности плода начинают размножаться микроорганизмы — после употребления таких арбузов и дынь вполне реально заполучить сальмонеллез, дизентерию и другие кишечные инфекции или заразиться глистами — например, аскаридами или власоглавами.

Поскольку последствия от употребления в пищу продуктов с нитратами достаточно серьезны, не стоит предлагать их детям младше двух лет.

Автор: Марина Ефанова

По материалам vecherniy.kharkov.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Полезные советы, как не состариться раньше времени

Полезные советы, как не состариться раньше времени
здоровье

Психологическое состояние человека влияет не только на его настроение, но и на ощущение возраста. Именно психологический возраст в большей степени влияет на то, насколько быстро мы стареем: согласно исследованиям Гарвардского университета, это на 80% зависит от мыслительных процессов, а на оставшиеся 20% от образа жизни.

Рыба спасет детей

Рыба спасет детей
здоровье

Дети, которые едят много рыбы, фруктов и овощей, будут защищены от астмы и аллергии. Такие данные содержаться в исследовании, опирающемся на семилетнее наблюдение медиками 460 испанских детей.

Китайские ученые разработали способ борьбы с детским ожирением

Китайские ученые разработали способ борьбы с детским ожирением
здоровье

Группа исследователей из Китая, в которую входили представители крупнейших медицинских центров и лабораторий Шанхая, Гуанчжоу и Уханя, выяснила, что главной причиной ожирения у детей является нарушение баланса их кишечной микрофлоры.

В Украине увеличивается число аллергиков

В Украине увеличивается число аллергиков
здоровье

За 20 лет число аллергиков в Украине увеличилось в 4 раза. Такие данные озвучил Александр Золотарев, главный врач «Медицинского Центра Здоровья».