Как сообщает Госсанэпидемслужба Украины, арбузы и дыни — ценные пищевые продукты, однако неправильные условия выращивания, транспортировки, хранения и нарушение правил торговли могут сделать их опасными для здоровья.
По мнению специалистов, прежде всего нужно опасаться придорожных арбузных развалов, уличных торговых точек во дворах жилых кварталов — туда попадает некачественный товар. Бахчевые, которые продаются вдоль дороги, за несколько часов впитывают в себя тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопах.
Бахчевые должны продавать только в местах официальной торговли, причем площадка должна быть ограждена и находиться под навесом, а плоды — разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле. В небрежно набросанные арбузы через микротрещины могут проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. Не следует покупать бахчевые с поврежденной кожурой и вмятинами, подгнившие или уже разрезанные. Достаточно даже маленькой «ранки», чтобы бактерии быстро размножились на поверхности плода, поэтому при употреблении в пищу такого арбуза или дыни возможно возникновение
Очень важно после покупки тщательно мыть дыни и арбузы под проточной водой: на их кожуре сохраняются частички почвы, пыли, а с ними — микроорганизмы, яйца глистов. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Они хорошо размножаются на сырых фруктах и овощах и в течение 1–2 недель могут сохранять жизнеспособность.
Не исключены в бахчевых нитраты и пестициды, поэтому просите у продавцов предъявить документы, удостоверяющие качество и безопасность партии товара, результаты лабораторных исследований по содержанию в бахчевых культурах нитратов и остатков пестицидов. Риск отравиться ядохимикатами гораздо меньше, если покупать овощи, фрукты и ягоды в сезон их созревания. Для дынь и арбузов это
Частенько арбуз или дыню не удается съесть сразу. Остатки плодов нужно хранить только в холодильнике. Если оставить их при комнатной температуре, на поверхности плода начинают размножаться микроорганизмы — после употребления таких арбузов и дынь вполне реально заполучить сальмонеллез, дизентерию и другие кишечные инфекции или заразиться глистами — например, аскаридами или власоглавами.
Поскольку последствия от употребления в пищу продуктов с нитратами достаточно серьезны, не стоит предлагать их детям младше двух лет.
Автор: Марина Ефанова
По материалам vecherniy.kharkov.ua
Комментариев (0)
Беременность после усыновления: феномен или закономерность?
здоровьеПонятие «материнство» давно не связывают только с биологической функцией женщины — вынашивания, рождения и вскармливания ребенка. Тысячи представительниц прекрасного пола ежедневно принимают решение отказаться от малыша до или после его рождения, а в это же время другие горько рыдают, услышав от врачей диагноз «бесплодие». И вот, когда решение об усыновлении принято или новоиспеченная мама уже прижимает долгожданного малыша к своей груди, тест на беременность показывает положительный результат! Это — Божья благодать и настоящее счастье!
Через 50 лет можно будет клонировать детей?
здоровьеУже в ближайшие 50 лет ученые планируют получить технологию, позволяющую клонировать ребенка тем родителям, которые потеряли детей при трагических обстоятельствах. Такой прогноз сделал британский нобелевский лауреат Джон Гардон, занимавшийся клонированием лягушек и овец.
6 опасных красителей для пасхальных яиц
здоровьеОдна из самых древних традиций праздника весны — окрашивание пасхальных яиц. Этот процесс можно превратить в настоящее чудо, если подключить детей и не ограничиваться термопленкой с готовым рисунком. Но тут же встает вопрос: чем безопасно окрасить яйца, чтобы их потом можно было и съесть?
Как не заболеть гриппом
здоровьеВ Украине эпидемия гриппа. Красочные плакаты во всю рекламируют самые современные средства в борьбе с болезнями, однако, прежде чем потратить всю зарплату на капли, таблетки и носовые платки, узнайте больше о том, как не стать жертвой сезонного недуга.