От арбузов можно заразиться глистами

От арбузов можно заразиться глистами
 18.07.2016

Как сообщает Госсанэпидемслужба Украины, арбузы и дыни — ценные пищевые продукты, однако неправильные условия выращивания, транспортировки, хранения и нарушение правил торговли могут сделать их опасными для здоровья.

По мнению специалистов, прежде всего нужно опасаться придорожных арбузных развалов, уличных торговых точек во дворах жилых кварталов — туда попадает некачественный товар. Бахчевые, которые продаются вдоль дороги, за несколько часов впитывают в себя тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопах.

Бахчевые должны продавать только в местах официальной торговли, причем площадка должна быть ограждена и находиться под навесом, а плоды — разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле. В небрежно набросанные арбузы через микротрещины могут проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. Не следует покупать бахчевые с поврежденной кожурой и вмятинами, подгнившие или уже разрезанные. Достаточно даже маленькой «ранки», чтобы бактерии быстро размножились на поверхности плода, поэтому при употреблении в пищу такого арбуза или дыни возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств.

Очень важно после покупки тщательно мыть дыни и арбузы под проточной водой: на их кожуре сохраняются частички почвы, пыли, а с ними — микроорганизмы, яйца глистов. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Они хорошо размножаются на сырых фруктах и овощах и в течение 1–2 недель могут сохранять жизнеспособность.

Не исключены в бахчевых нитраты и пестициды, поэтому просите у продавцов предъявить документы, удостоверяющие качество и безопасность партии товара, результаты лабораторных исследований по содержанию в бахчевых культурах нитратов и остатков пестицидов. Риск отравиться ядохимикатами гораздо меньше, если покупать овощи, фрукты и ягоды в сезон их созревания. Для дынь и арбузов это август-сентябрь.

Частенько арбуз или дыню не удается съесть сразу. Остатки плодов нужно хранить только в холодильнике. Если оставить их при комнатной температуре, на поверхности плода начинают размножаться микроорганизмы — после употребления таких арбузов и дынь вполне реально заполучить сальмонеллез, дизентерию и другие кишечные инфекции или заразиться глистами — например, аскаридами или власоглавами.

Поскольку последствия от употребления в пищу продуктов с нитратами достаточно серьезны, не стоит предлагать их детям младше двух лет.

Автор: Марина Ефанова

По материалам vecherniy.kharkov.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Медики проверят «заразные» школьные учебники

Медики проверят «заразные» школьные учебники
здоровье

Институт гигиены и медицинской экологии Академии медицинских наук Украины намерен проверить школьные учебники на наличие болезнетворных микроорганизмов. Среди украинских родителей начали распространяться слухи о том, что через бывшие в пользовании школьные учебники ученики рискуют заразиться инфекционными болезнями.

Вредные привычки влияют на организм зимой

Вредные привычки влияют на организм зимой
здоровье

В период морозы или резких скачков температуры могут обостриться головные боли и возникать ощущение тяжести. Об этом сообщила врач Виктория Савицкая. Чтобы уберечься от негативного влияния смены погоды и похолодания, стоит свести, прежде всего, к минимуму вредные привычки, а лучше — от них избавиться.

Сколько минут смеха спасают жизнь?

Сколько минут смеха спасают жизнь?
здоровье

Директор миланского департамента психологических наук Клаудио Менкаччи утверждает, что смех может спасти жизнь человека. Это, по его словам, доказано клинически, так как этот процесс освобождает дофамин и адреналин, стимулируя систему иммунитета.

В скором времени синдром Дауна смогут лечить

В скором времени синдром Дауна смогут лечить
здоровье

В скором времени синдром Дауна смогут лечить. Результаты исследования позволят сделать первые шаги в этом направлении.