Как сообщает Госсанэпидемслужба Украины, арбузы и дыни — ценные пищевые продукты, однако неправильные условия выращивания, транспортировки, хранения и нарушение правил торговли могут сделать их опасными для здоровья.
По мнению специалистов, прежде всего нужно опасаться придорожных арбузных развалов, уличных торговых точек во дворах жилых кварталов — туда попадает некачественный товар. Бахчевые, которые продаются вдоль дороги, за несколько часов впитывают в себя тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопах.
Бахчевые должны продавать только в местах официальной торговли, причем площадка должна быть ограждена и находиться под навесом, а плоды — разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле. В небрежно набросанные арбузы через микротрещины могут проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. Не следует покупать бахчевые с поврежденной кожурой и вмятинами, подгнившие или уже разрезанные. Достаточно даже маленькой «ранки», чтобы бактерии быстро размножились на поверхности плода, поэтому при употреблении в пищу такого арбуза или дыни возможно возникновение
Очень важно после покупки тщательно мыть дыни и арбузы под проточной водой: на их кожуре сохраняются частички почвы, пыли, а с ними — микроорганизмы, яйца глистов. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Они хорошо размножаются на сырых фруктах и овощах и в течение 1–2 недель могут сохранять жизнеспособность.
Не исключены в бахчевых нитраты и пестициды, поэтому просите у продавцов предъявить документы, удостоверяющие качество и безопасность партии товара, результаты лабораторных исследований по содержанию в бахчевых культурах нитратов и остатков пестицидов. Риск отравиться ядохимикатами гораздо меньше, если покупать овощи, фрукты и ягоды в сезон их созревания. Для дынь и арбузов это
Частенько арбуз или дыню не удается съесть сразу. Остатки плодов нужно хранить только в холодильнике. Если оставить их при комнатной температуре, на поверхности плода начинают размножаться микроорганизмы — после употребления таких арбузов и дынь вполне реально заполучить сальмонеллез, дизентерию и другие кишечные инфекции или заразиться глистами — например, аскаридами или власоглавами.
Поскольку последствия от употребления в пищу продуктов с нитратами достаточно серьезны, не стоит предлагать их детям младше двух лет.
Автор: Марина Ефанова
По материалам vecherniy.kharkov.ua
Комментариев (0)
Полезные советы, как не состариться раньше времени
здоровьеПсихологическое состояние человека влияет не только на его настроение, но и на ощущение возраста. Именно психологический возраст в большей степени влияет на то, насколько быстро мы стареем: согласно исследованиям Гарвардского университета, это на 80% зависит от мыслительных процессов, а на оставшиеся 20% от образа жизни.
Рыба спасет детей
здоровьеДети, которые едят много рыбы, фруктов и овощей, будут защищены от астмы и аллергии. Такие данные содержаться в исследовании, опирающемся на семилетнее наблюдение медиками 460 испанских детей.
Китайские ученые разработали способ борьбы с детским ожирением
здоровьеГруппа исследователей из Китая, в которую входили представители крупнейших медицинских центров и лабораторий Шанхая, Гуанчжоу и Уханя, выяснила, что главной причиной ожирения у детей является нарушение баланса их кишечной микрофлоры.
В Украине увеличивается число аллергиков
здоровьеЗа 20 лет число аллергиков в Украине увеличилось в 4 раза. Такие данные озвучил Александр Золотарев, главный врач «Медицинского Центра Здоровья».