
Как сообщает Госсанэпидемслужба Украины, арбузы и дыни — ценные пищевые продукты, однако неправильные условия выращивания, транспортировки, хранения и нарушение правил торговли могут сделать их опасными для здоровья.
По мнению специалистов, прежде всего нужно опасаться придорожных арбузных развалов, уличных торговых точек во дворах жилых кварталов — туда попадает некачественный товар. Бахчевые, которые продаются вдоль дороги, за несколько часов впитывают в себя тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопах.
Бахчевые должны продавать только в местах официальной торговли, причем площадка должна быть ограждена и находиться под навесом, а плоды — разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле. В небрежно набросанные арбузы через микротрещины могут проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. Не следует покупать бахчевые с поврежденной кожурой и вмятинами, подгнившие или уже разрезанные. Достаточно даже маленькой «ранки», чтобы бактерии быстро размножились на поверхности плода, поэтому при употреблении в пищу такого арбуза или дыни возможно возникновение
Очень важно после покупки тщательно мыть дыни и арбузы под проточной водой: на их кожуре сохраняются частички почвы, пыли, а с ними — микроорганизмы, яйца глистов. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Они хорошо размножаются на сырых фруктах и овощах и в течение 1–2 недель могут сохранять жизнеспособность.
Не исключены в бахчевых нитраты и пестициды, поэтому просите у продавцов предъявить документы, удостоверяющие качество и безопасность партии товара, результаты лабораторных исследований по содержанию в бахчевых культурах нитратов и остатков пестицидов. Риск отравиться ядохимикатами гораздо меньше, если покупать овощи, фрукты и ягоды в сезон их созревания. Для дынь и арбузов это
Частенько арбуз или дыню не удается съесть сразу. Остатки плодов нужно хранить только в холодильнике. Если оставить их при комнатной температуре, на поверхности плода начинают размножаться микроорганизмы — после употребления таких арбузов и дынь вполне реально заполучить сальмонеллез, дизентерию и другие кишечные инфекции или заразиться глистами — например, аскаридами или власоглавами.
Поскольку последствия от употребления в пищу продуктов с нитратами достаточно серьезны, не стоит предлагать их детям младше двух лет.
Автор: Марина Ефанова
По материалам vecherniy.kharkov.ua
Комментариев (0)
Ученые определили идеальный напиток для завтрака

Утром лучше всего пить свежевыжатый апельсиновый сок. Сотрудники университета Баффало провели эксперимент с участием 30 добровольцев в возрасте 20–40 лет.
Роды в зрелом возрасте

Сегодня поздними родами называют те роды, когда женщина впервые рожает после 28 лет. Еще 20 лет назад такую роженицу акушеры называли «пожилой», а 30 лет назад и вовсе «старой». Теперь врачи более корректны, и в истории беременности и родов указывается только возраст в годах. Считается, что самое здоровое время жизни женщины приходится на 20–25 лет. Предпочтительно, чтобы именно в этот период женщины беременели и рожали.
Мифы и факты: искусственное вскармливание

Миф: между детьми, питающимися грудным молоком, и их мамами связь крепче, чем при искусственном вскармливании. На самом же деле между детьми и родителями существует неразрывная связь независимо от способа кормления.
Детское питание содержит слишком много соли

Расфасованные блюда и закуски для детей ясельного возраста удобны, но они содержат слишком много соли, сообщают американские исследователи.