Пять мифов о питании детей

Пять мифов о питании детей
 30.08.2017

Здоровье ребенка — самая большая забота его родителей. А так как здоровье во многом зависит от питания, эта сфера жизни всегда будет очень важной. В этом номере поговорим о стереотипах (или мифах) о детском питании. Попробуем вместе разобраться, какой подход в отношении рациона детей является правильным, а какой — нет.

Миф первый. Ребенок должен питаться по распорядку, а не когда хочется

Здесь важно понимание того, что есть распорядком. Если это совместный прием пищи три раза в день, когда вся семья собирается за столом, то на лицо принцип удобства. Когда мама единственная хозяйка в доме, ей удобнее всего покормить всех за один раз. А для этого нужно синхронизировать графики всех членов семьи. В таком случае чувство голода обычно отходит на второй план. И это сложно назвать правильным, особенно в отношении ребенка. Это взрослому кажется, что придя домой из школы, пятиклассник вполне может подождать 30–40 минут, пока все приготовится или пока папа не придет с работы. А тем временем ребенок терпит неудобство, как физическое, так и психологическое, ведь его убеждают, что хотеть съесть бутерброд или яблоко до обеда — это неправильно и вредно.

Поэтому во всем нужно соблюдать золотую середину. Если ребенок испытывает голод — ему нужно поесть. Если ужин еще готовится — хотя бы перекусить. Это не «испортит аппетит», а поможет малышу притупить чувство голода.

Миф второй. Мясо в детском рационе должно быть каждый день

Самое ценное в мясе — это белок, строитель новых клеток и тканей. Он необходим для роста и развития малыша. По медицинским нормам, человеку требуется в день в среднем 44–45 г животного белка (в 100 г мяса индейки — 21 г белка), который содержится не только в мясе, а еще в яйцах, рыбе и твороге. Все это — взаимозаменяемые продукты. А учитывая, что мясо усваивается очень тяжело, если это не кролик или индейка, то давать его ребенку каждый день — плохая идея.

Миф третий. Худеньких детей нужно больше кормить

Все дети разные. Кто-то от природы худощавый, кто-то «нормальный» или даже упитанный. И фигура ребенка далеко не всегда говорит о том, что ему чего-то не хватает в плане питания. Желание мам и бабушек накормить «чрезмерно худого» ребенка — это чаще всего желание привести его к совершенно условному стандарту, который они наблюдают на детской площадке или в садике.

Прежде чем закармливать ребенка манной кашей со сливочным маслом, следует для начала души проконсультироваться с педиатром. Если врач не обнаружит у малыша проблем со здоровьем, требующих более интенсивного питания, то можно отставить атаку калорий.

Миф четвертый. Для детей нужно готовить отдельно и только из лучших продуктов

Это очень распространенная ситуация: для детей — все самое лучшее. Здесь нужно разграничивать желание дать малышу все необходимое (даже если на себе при этом приходится экономить) и желание «быть достойным родителем». На самом деле, дети не часто нуждаются именно в отдельном рационе, ведь далеко не у всех есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или пищевая аллергия. Обычный здоровый ребенок школьного возраста может есть те же продукты, что и взрослый. Если же его за столом все время выделять среди остальных членов семьи, предлагая деликатесы, вне дома ему будет очень сложно. Ведь в школьной столовой всем дают одно и то же.

Если вы хотите показать вашему ребенку, что он для вас особенный и самый важный, лучше проявлять это другими способами — говорить ему об этом, обнимать его и всячески поддерживать.

Миф пятый. Ребенок должен оставлять после себя чистую тарелку

Есть даже такое понятие — «общество чистых тарелок». Это о родителях, которые готовы любой ценой накормить ребенка, лишь все было съедено до последней крошки. Обычно в ход идут шантаж («не съешь — не пойдешь гулять»), угрозы («ешь давай, а не то вылью на голову»), поощрения («съешь суп — получишь яблоко»), разъяснительная работа («в Африке вообще дети голодают»). Ни к чему хорошему это не приведет.

Во-первых, пища должна утолять голод. Если ребенок наелся половиной порции, значит ему хватило и этого. Во-вторых, процесс еды должен приносить удовольствие. Если обеды и ужины превращаются в пытку, страдают не только нервы. В-третьих, в разные дни ребенок может нуждаться в разном количестве пищи (все зависит от нагрузки и активности).

Наверное, во многих семьях было бы спокойнее, если бы ребенку давали возможность выйти из-за стола в любое время. И не беда, если через час он вновь захочет есть, ведь подогреть суп — не такой уж большой труд.

Автор: Анна Мячина

По материалам odessa-life.od.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Как восполнить дефицит йода в организме?

Как восполнить дефицит йода в организме?
здоровье

Украина является эндемичной по дефициту йода страной. Это значит, что большая часть населения нашей страны не может получить йод из источников питания в количестве, достаточном для предотвращения заболеваний щитовидной железы.

Украина переходит на страховую медицину

Украина переходит на страховую медицину
здоровье

В следующем году Украина начнет переходить на страховую медицину, и программа должна занять около трех лет. Ссылаясь на пресс-службу Министерства здравоохранения, об этом заявил Павел Ковтонюк. По словам заместителя министра здравоохранения, уже в 2017 году будет запущен проект по семейной медицине образца Европы.

Ученые выделили антитела, «ломающие» вирус СПИДа

Ученые выделили антитела, «ломающие» вирус СПИДа
здоровье

Клинические исследования спасительной вакцины на человеке могут начаться через пару лет. Ученые из Южной Африки проследили за эволюцией антител, убивающих разные штаммы ВИЧ.

Причина нетипичной реакции у харьковских школьников на пробу Манту

Причина нетипичной реакции у харьковских школьников на пробу Манту
здоровье

Киевский Центр иммунобиологических препаратов закончил экспертизу туберкулина производства харьковской фирмы «Биолек». Препарат, по данным центра, полностью соответствует всем стандартам качества.