![В выпускных классах у детей часто возникают неврозы и даже гипертония В выпускных классах у детей часто возникают неврозы и даже гипертония](/img/illustrations/news/2702_b.jpg)
В последних классах дети подвержены огромным стрессам, ведь им постоянно напоминают о необходимости подтянуть все пробелы в знаниях и близости тестирования и поступления, рассказывает
В старших классах у подростков, которым предстоит сдавать тестирования, выпускные экзамены и готовиться к поступлению в вузы, у них очень сильно возрастает психологическое напряжение, появляются неврозы.
«Добавьте к этому и возрастной фактор, ведь у подростков «зашкаливает» уровень гормонов, они переживают первую любовь, привязанность, чаще ссорятся с друзьями, менее терпимо относятся к окружающим и т.д. Будущие выпускники уже сейчас нуждаются в поддержке. Конечно, с подростками не всегда просто говорить, и он далеко не всегда готовы принимать советы от взрослых. Но это вовсе не значит, что ситуацию нужно пустить на самотек — родители обязаны пытаться достучаться до ребенка и воспринимать его проблемы всерьез, даже если речь идет просто о ссоре с подругой или кавалером. Такие ситуации очень мешают детям собраться и сосредоточиться на учебе, ведь им кажется, что вся их жизнь на этом замкнулась. Вспомните себя в эти годы и вам многое станет ясно», — говорит врач.
Конечно же, детям нужно напоминать о том, что наступил самый ответственный год в их школьном обучении и о том, что все полученные знания и навыки потом пройдут тестирование, которое потом повлияет на выбор вуза и т.д. Но не делайте это ежедневным ритуалом, советует врач, иначе вы просто «задергаете» ребенка.
«Если поведение ребенка стало совсем непредсказуемым, он впадает в депрессию либо его настроение часто меняется, возможно, есть смысл обратиться к психологу. Как показывает опыт, общаться с чужими людьми зачастую намного проще, чем с близкими, ведь подростку не страшно их разочаровать или вызвать гнев за неправильный поступок.
К слову, в старших классах у школьников все чаще наблюдают артериальное давление, гипертонию, потому родителям важно помнить, что как бы не была важна учеба, у ребенка должно оставаться время на прогулки, личные дела, занятия спортом и т.д», — отметила эксперт.
Автор: Наталья Малкина
По материалам golos.ua
Комментариев (0)
Вирус «раннего развития»
![Вирус «раннего развития» Вирус «раннего развития»](/img/illustrations/publications/395_b.jpg)
Вирус под названием «раннее развитие детей» поразил многих молодых родителей крупных городов. Все вдруг озаботились обучением чтению с двух лет, английским языком и музыкой — с трех, дальше по нарастающей: драмкружок, кружок по фото, хореография и так далее...
Юный техник из Симферополя соорудил телескоп!
![Юный техник из Симферополя соорудил телескоп! Юный техник из Симферополя соорудил телескоп!](/img/illustrations/news/1174_b.jpg)
Симферопольский восьмиклассник Роман Звагельский из подручных материалов – кастрюли и корпуса телевизора — сконструировал телескоп, который представил в летний астрономической школе Малой академии наук.
Тимошенко запретила школьникам бегать кроссы
![Тимошенко запретила школьникам бегать кроссы Тимошенко запретила школьникам бегать кроссы](/img/illustrations/news/670_b.jpg)
Правительство отменило постановление Кабинета Министров от 15 января 1996 года №80 «О государственных тестах и нормативах оценки физической подготовленности населения Украины».
Дети-зазнайки пасуют перед трудностями
![Дети-зазнайки пасуют перед трудностями Дети-зазнайки пасуют перед трудностями](/img/illustrations/news/1451_b.jpg)
Может ли мысль о том, что вы принадлежите к элите, улучшить ваши учебные или спортивные результаты? Отнюдь, — считают ученые из США, которые решили выяснить, влияет ли гордость за свой статус на успехи детей.