О вреде чипсов для здоровья рассказывают и родители, и преподаватели, и СМИ. Но ни нравоучения, ни огромный список незнакомых слов в составе продукта так и не смогли перебить аппетит детям.
Учитывая то, что в Верховной Раде предлагают начать обсуждение запрета на продажу снеков детям до 16 лет, с помощью экспертов решил разобраться, как чипсы могут навредить нашему здоровью и нужно ли вводить ограничения.
«Я считаю, что продажу снеков необходимо запретить. Данные пищевые продукты содержат большое количество трансжиров, усилителей вкуса и практически не содержат никаких полезных питательных веществ. Снеки обладают резким вкусом и запахом, что стимулирует пищеварительную систему вырабатывать большое количество пищеварительных соков. Попадая в наш организм, такие продукты раздражают слизистые оболочки всего
По его словам, это чревато развитием различных заболеваний, таких как гастриты с разнообразными осложнениями, панкреатиты, колиты и прочее.
Также он отметил, что существует ряд отечественных и зарубежных научных исследований, которые подтверждают токсическое влияние усилителей вкуса на весь организм как на клеточном, так и тканевом уровнях. Данное негативное влияние может проявляться различными мутациями, онкологическими заболеваниями, развитием таких болезней цивилизации, как сахарный диабет и
«Важным является то, что снеки влияют как на физическое, так и на психоэмоциональное развитие ребенка, что проявляется возникновением многих заболеваний в более раннем возрасте, что мы и наблюдаем на сегодняшний день в Украине» — дополняет Александр Луценко.
Поддерживает коллегу и
«Чипсы и картофель — практически синонимы в наше время. Полезные свойства картофеля известны давно, в нем содержатся практически все химические элементы, необходимые человеку. Но что такое чипсы — это продукт, который изготавливается из натурального картофеля или сухого полуфабриката с добавлением значительного количества крахмала. Чипсы из порошка дешевле обходятся производителю. При обжарке при температуре выше 100 градусов картофель теряет все ценные вещества».
Врач утверждает, что к этому добавляются ароматизаторы, красители, консерванты и прочее, что не делает продукт более полезным.
«
По словам Марата Зиннатулина в процессе жарки при высоких температурах образуется канцерогенное вещество — акриламид. В чипсах содержание этого вещества может быть больше в 1000 раз.
«Известно, что снеки жарят не на растительном масле, а на техническом жире. Эти жиры способствуют повышению холестерина в организме и увеличивают риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов. Есть ещё одна проблема — привыкание. Вот почему, однажды попробовав чипсы, дети жаждут похрустеть ими вновь. Отсюда вывод: пользы в чипсах нет» — продолжает гастроэнтеролог.
Диетолог Ирина Иссаева, подтверждает мнение коллег: «Чипсы нельзя кушать никому! Это чрезмерные калории, большое количество соли и всевозможных добавок Е, которые негативно влияют на состояние ЖКТ и приводят к пищевой зависимости».
То, что с пищевой привычкой регулярного употребления снеков необходимо бороться — это факт. А вот чем можно их заменить, рассказал наш
«ВОЗ, ЮНИСЕФ и другие международные организации рекомендуют заменить снеки овощами и фруктами, которые можно съедать примерно по 500 граммов в день».
Автор: Анна Мельниченко
По материалам www.obozrevatel.com
Комментариев (0)
10% женщин панически боятся родов
здоровьеБольшинство женщин переживают по поводу родов, особенно, если это первый ребенок. Но в некоторых случаях роды могут стать
Минобразования и Минздрав будут контролировать учебу в школах Украины
здоровьеМинистерство образования и науки Украины совместно с Министерством здравоохранения будет контролировать организацию учебного процесса в учебных заведениях, чтобы не допустить распространения гриппа и ОРВИ.
Аллергию у детей лучше предупредить, чем вылечить
здоровьеЧто такое аллергия? В первую очередь, это соответствующая реакция иммунной системы человеческого организма на то вещество, которое в норме не вызывает
Украинцы пройдут обязательную вакцинацию от кори.
здоровьеМинистерство здравоохранения Украины совместно с Всемирной организацией здравоохранения планируют провести среди украинцев массовую дополнительную вакцинацию в возрасте 15-29 лет против кори и краснухи в марте-апреле 2008 года.Минздрав считает, что вакцинация будет успешной, если удастся привить 95% всех людей в этой возрастной категории. Об этом сообщила заместитель главного санитарного врача Людмила Мухарская.