Как обычная вода превращается в мертвую: ученые указали на распространенную ошибку

Как обычная вода превращается в мертвую: ученые указали на распространенную ошибку
 15.01.2019

Ученые указали на распространенную ошибку, которая превращает обычную воду в опасную для организма или же просто в бесполезную.

Общеизвестно, что кипячение повышает безопасность воды в плане возможного риска подхватить инфекцию из-за присутствующих в ней микроорганизмов. Однако кипячение меняет состав воды, и для приготовления того же чая специалисты советуют не кипятить воду повторно.

Прокипятив воду, вы, в первую очередь, из воды при кипячении улетучиваются вещества, в том числе кислород. По этой причине нельзя повторно кипятить воду для чая — предпочтение следует отдать свежей воду, в которой много минеральных компонентов и кислорода, а, значит, больше шансов, что какая-то их часть сохранится после кипения. В воде, которая кипятилась повторно, не остается «ничего живого».

Мнения о том, что воду нельзя кипятить повторно, придерживается и американский физиолог Брэнда Дэйви из Политехнического университета Вирджинии. По ее словам кипячение воды необходимо, поскольку оно уничтожает болезнетворные бактерии. Повторное кипячение воды, считает ученый, безвредно, только если изначально она была чистейшей. Но, как правило, вода, которой пользуются миллионы людей на планете, так или иначе имеет в себе какие примеси.

«Повторное кипячение меняет структуру воды — в силу активного выпаривания жидкости в ее остатках повышается концентрация солей, минеральных и других веществ, что само по себе может нанести вред здоровью», — поделилась мнением Брэнда Дэйви.

В пользу такой теории говорят и данные, полученные учеными Гарвардского университета, которые проанализировали результаты 27 исследований. В итоге специалисты резюмировали, что повторное кипячение воды содействует увеличению концентрации содержащихся в ней фторида, мышьяка, нитратов. Кроме того, водопроводная вода, употребляемая людьми, содержит в себе хлор.

Ряд научных специалистов высказываются о том, что при длительном кипячении хлор может вступает в реакцию с компонентами других веществ в воде и образовывать опасные для организма соединения.

По материалам politeka.net

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

В чем опасность первой клубники?

В чем опасность первой клубники?
здоровье

Почти все дети и взрослые очень любят ягоды, особенно клубнику, и с нетерпением ждут начала клубничного сезона. Однако эксперты утверждают, что первая клубника может быть опасна для здоровья маленьких детей.

Груднички стали участниками уникального эксперимента

Груднички стали участниками уникального эксперимента
здоровье

Число детей, страдающих аутизмом, значительно возросло во всем мире за последние 15–20 лет. Но многое в этом заболевании остается загадкой для ученых. Британские исследователи проникнут в тайны детского мозга с помощью самой современной аппаратуры.

Беременным не нужно волноваться, особенно в первый триместр

Беременным не нужно волноваться, особенно в первый триместр
здоровье

Ученые из Университета Орхус провели исследование, результаты которого показали, что беременным противопоказан стресс, особенно в первый триместр, так как может увеличить риск развития шизофрении у будущего ребенка.

Все о наркомании

Все о наркомании
здоровье

Люди злоупотребляющие алкоголем или наркотиками имеют низкий уровень самоуважения. Человек который уважительно относится к себе, имеет больше шансов сказать нет наркотикам. Следует учесть еще одно важное обстоятельство: непьющие и некурящие родители допускают большую ошибку, не обсуждая проблему алкоголизма и наркомании с детьми и вред от этих веществ. Эти родители должны помнить, что они не единственная модель для подражания.