Как обычная вода превращается в мертвую: ученые указали на распространенную ошибку

Как обычная вода превращается в мертвую: ученые указали на распространенную ошибку
 15.01.2019

Ученые указали на распространенную ошибку, которая превращает обычную воду в опасную для организма или же просто в бесполезную.

Общеизвестно, что кипячение повышает безопасность воды в плане возможного риска подхватить инфекцию из-за присутствующих в ней микроорганизмов. Однако кипячение меняет состав воды, и для приготовления того же чая специалисты советуют не кипятить воду повторно.

Прокипятив воду, вы, в первую очередь, из воды при кипячении улетучиваются вещества, в том числе кислород. По этой причине нельзя повторно кипятить воду для чая — предпочтение следует отдать свежей воду, в которой много минеральных компонентов и кислорода, а, значит, больше шансов, что какая-то их часть сохранится после кипения. В воде, которая кипятилась повторно, не остается «ничего живого».

Мнения о том, что воду нельзя кипятить повторно, придерживается и американский физиолог Брэнда Дэйви из Политехнического университета Вирджинии. По ее словам кипячение воды необходимо, поскольку оно уничтожает болезнетворные бактерии. Повторное кипячение воды, считает ученый, безвредно, только если изначально она была чистейшей. Но, как правило, вода, которой пользуются миллионы людей на планете, так или иначе имеет в себе какие примеси.

«Повторное кипячение меняет структуру воды — в силу активного выпаривания жидкости в ее остатках повышается концентрация солей, минеральных и других веществ, что само по себе может нанести вред здоровью», — поделилась мнением Брэнда Дэйви.

В пользу такой теории говорят и данные, полученные учеными Гарвардского университета, которые проанализировали результаты 27 исследований. В итоге специалисты резюмировали, что повторное кипячение воды содействует увеличению концентрации содержащихся в ней фторида, мышьяка, нитратов. Кроме того, водопроводная вода, употребляемая людьми, содержит в себе хлор.

Ряд научных специалистов высказываются о том, что при длительном кипячении хлор может вступает в реакцию с компонентами других веществ в воде и образовывать опасные для организма соединения.

По материалам politeka.net

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Новости ЭКО: видеосъемка оплодотворенных яйцеклеток поможет врачам выбрать наиболее жизнеспособные

Новости ЭКО: видеосъемка оплодотворенных яйцеклеток поможет врачам выбрать наиболее жизнеспособные
здоровье

Американские ученые сделали своеобразный подарок Роберту Эдвардсу, автору метода «зачатия в пробирке», которого на днях объявили лауреатом Нобелевской премии. Исследователи из Стэнфордского университета разработали способ надежного определения наиболее жизнеспособных зародышей, который придет на смену ныне существующей устаревшей методике.

Дети после просмотра мультфильмов спокойнее переносят операцию

Дети после просмотра мультфильмов спокойнее переносят операцию
здоровье

По утверждению южнокорейских исследователей, дети лучше настраиваются на успешную операцию, если смотрят перед этим мультфильмы.

Пассивное курение влияет на умственные способности

Пассивное курение влияет на умственные способности
здоровье

Доктор Брэдли Коллинз и его коллеги из Университета Темпл в Филадельфии обнаружили, что пассивное курение в домашних условиях на 30% снижает вероятность прохождения стандартизированных тестов у учащихся средней школы в возрасте 16 — 18 лет.

11 самых известных мифов о здоровье

11 самых известных мифов о здоровье
здоровье

А вам тоже говорили в детстве, что если часто косить глаза, они останутся такими навсегда? И что без шапки зимой на улицу выходить нельзя ни в коем случае? И что проглоченная жвачка останется в желудке на долгие годы? Узнайте, что из этого правда, а что выдумка.