Заядлые путешественники замечают, сколь усиленно начинает работать мозг во время поездок в неизведанные края. И это, с точки зрения нейробиологов, соответствует действительности. Чтобы активизировать работу мозга, обзавестись новыми синаптическими связями и прокачать эмоциональную осознанность, ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще погружаться в незнакомую среду.
Чем опасна для мозга рутина
Уже не первый век эксперты предупреждают: главный враг мозга — автоматизм. Ежедневно выполняя одинаковые действия, следуя одними и теми же маршрутами, выбирая однообразные развлечения, мы экономим энергию мозга и запускаем на нейронном уровне режим «дня сурка». Чтобы упростить себе работу, мозг создает для рутинных задач энграммы — готовые «шаблоны», которые представляют собой физические привычки или следы памяти, оставляемые повторным действием раздражителя.
Постоянное использование одних и тех же энграмм заставляет «халявить» базальные ганглии, которые отвечают за выработку ацетилхолина — мощного регулятора высших функций, обеспечивающего нашу психическую и интеллектуальную гибкость. В результате мозг становится ленивым и утруждает себя лишь поддержанием минимальных запросов своего владельца.
Почему путешествовать нужно чаще:
1.Новые синаптические связи.
Когда мы попадаем в незнакомую среду, наполненную новыми звуками, запахами, вкусами и ощущениями, наши синапсы, связывающие нейроны и служащие для фильтрации бесполезной информации извне, начинают формировать новые соединения. Чем более насыщенный опыт мы переживаем, тем больше синаптических связей образуется в мозге и тем обширнее становится наша картина мира.
Однако для долговременного эффекта одной смены декораций недостаточно, уточняют ученые. Чтобы мозг постоянно формировал новые синаптические связи, необходимо превращать новизну в неисчерпаемый источник вдохновения, который включает в себя как обучение
2.Оригинальные идеи.
Помимо физиологических преимуществ, внедрение в незнакомую культуру увеличивает когнитивную гибкость (способность переключаться между идеями) и активное генерирование небанальных мыслей для решения насущных проблем.
3.Развитие эмоционального интеллекта.
Разобраться в запутанной схеме городского транспорта, справиться с ударом судьбы в виде резкого скачка валюты и утекающего сквозь пальцы бюджета, составить список мест и развлечений на ближайшую неделю — даже такие небольшие вызовы в процессе путешествия учат нас самостоятельности и самоконтролю. А самоконтроль, согласно теории американского психолога Дэниела Гоулмана, помогает развивать способность распознавания своих и чужих эмоций, а также учиться эмоциональной гибкости.
4.Снятие стресса.
Согласно исследованиям ученых, женщины, которые отдыхают менее одного раза в течение двух лет, чаще страдают депрессиями, больше подвержены стрессам, чем те, кто устраивает себе каникулы не реже двух раз в год. Поэтому, если не можете взять долгий отпуск, ученые рекомендуют делать «перезагрузку системы» мозга хотя бы с помощью кратковременных путешествий. Например, можно поехать на уикенд в новый город. Это позволит не только почувствовать себя более расслабленными и счастливыми, но и повысить работоспособность мозга.
5.Снижение уровня тревоги.
Знакомство с особенностями жизни разных стран понижает общий уровень тревоги относительно страшных и абсурдных событий, о которых мы ежедневно читаем в ленте новостей. Вступая в контакт с чужой культурой и встречая людей другой национальности, мы начинаем замечать, что они ведут себя по отношению к нам аналогичным образом. Это увеличивает уровень доверия к окружающему миру.
6.Изменение личности.
Когда главной задачей для мозга становится адаптация к новым условиям, он больше не зацикливается на предрассудках в отношении границ «я». В результате нам становится легче изменять и понимать себя. Осознать свои преимущества и недостатки, развить интуицию для принятия важных решений.
По материалам rz.com.ua
Комментариев (0)
Дети в Вене соорудили самую большую в мире башню из «Лего»
развлечение и отдыхПеред венской ратушей появилась самая высокая в мире башня из конструктора «Лего».
Одежда будущего: во что мы будем одеваться через 10 лет?
развлечение и отдыхВремя от времени в новостях можно встретить описания необычной одежды, обладающей чуть ли не волшебными свойствами. Что из этого правда, а что пока остается фантазией? Какие футуристические вещи уже можно найти в продаже? Что же мы будем носить через 10 лет?
Студентам перестанут платить стипендию?
развлечение и отдыхСтудентам перестанут платить стипендию и заставят платить за проезд. Получать стипендию будут только
Дети и кондиционер: правила совместимости
развлечение и отдыхНеимоверная жара действует на нас угнетающе. Мы чувствуем себя вялыми, не можем уснуть ночью, а утром проснуться. Постоянно пьем воду, нам не удается сосредоточиться на работе. А некоторые из нас страдают головными болями, головокружениями.