Глутамат натрия добавляют во всю промышленную еду. Слышала разговоры, что от него болит голова, лицо может становиться красным, отечным, усиливается сердцебиение, возникает тошнота и слабость. Я знаю, что это не самая полезная добавка, но неужели она настолько вредна?
Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты. Она встречается в чипсах, вермишели мгновенного приготовления, китайской еде, соевом соусе, грибах и курином бульоне.
- Именно глутамат усиливает вкус и запах этих продуктов, а также наше желание их съесть, — рассказывает Научный блогер Дария Озерная. — Глутамат, естественно, присутствует в традиционных азиатских блюдах и ему приписывают вкус насыщенной душистой еды «умами» — пятый вкус, кроме сладкого, соленого, кислого и горького.
Многочисленные исследования показали, что от глутамата натрия действительно может быть плохо, но только чувствительным к нему людям.
- В целом он безопасен в достаточно высоких дозах, ведь мы сами создаем глутаминовую кислоту, — поясняет Дария Озерная. — Глутаминовая кислота — также один из самых распространенных нейромедиаторов в мозге. Нейроны выделяют его, когда общаются между собой. Но много глутаминовой кислоты в мозге — не на пользу. Исследования показали, что когда ее сверх меры, нейроны начинают погибать.
Это, по словам специалиста, вовсе не означает, что продукты с глутаматом могут потенциально вредить мозгу. Ведь глутаминовая кислота, потребляемая в составе пищи, к нему не поступает.
- Мы можем есть много продуктов с глутаматом, но они не попадут в центральную нервную систему, потому что не преодолевают барьер между кровью и мозгом. Мозг сам образует этот нейромедиатор в нужном количестве, — утверждает Дария Озерная.
Тем не менее чрезмерное потребление глутамата может нанести вред здоровью. Он входит в состав так называемой мусорной еды — чипсов, сухариков, растворимых супов. Такая пища малопитательна, не содержит клетчатки, витаминов, полезных веществ. Все, что человек получает с ней — калории и интенсивный вкус, который усиливает желание есть эту пищу снова.
Глутамат натрия в пище — это свободный глутамат, не связанный с белками. Он быстрее проникает в кровь, поэтому его концентрация резко возрастает.
Еще одна опасность — содержание натрия. Его избыток повышает давление, вредит работе почек, сердца и сосудов. Людям с
Автор: Анна Борисова
По материалам vecherniy.kharkov.ua
Комментариев (0)
У человека, который редко ходит к стоматологу, повышается риск воспаления легких
здоровьеЕсли человек не ходит к стоматологу на профилактические осмотры и гигиеническую чистку, у него повышается риск развития пневмонии, предупреждают американские медики.
В Киеве началась эпидемия ветрянки
здоровьеСейчас в Киеве дети и взрослые заболевают ветряной оспой так часто, что это позволяет врачам говорить о повышенной опасности заразиться.
В Одессе будут собирать деньги для детских больниц
здоровье14 апреля в Одессе стартует всеукраинская благотворительная акция фонда «Сердце к сердцу». Ее цель — сбор денег на закупку дорогостоящего медицинского оборудования для детских больниц.
Ученые из США усомнились в пользе витамина D
здоровьеО том, что витамин D жизненно важен, мы узнали еще в школе. Его отсутствие в пище вызывает достаточно серьезную патологию с яркими характерными проявлениями. Но стоит ли делать из него панацею?