
Глутамат натрия добавляют во всю промышленную еду. Слышала разговоры, что от него болит голова, лицо может становиться красным, отечным, усиливается сердцебиение, возникает тошнота и слабость. Я знаю, что это не самая полезная добавка, но неужели она настолько вредна?
Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты. Она встречается в чипсах, вермишели мгновенного приготовления, китайской еде, соевом соусе, грибах и курином бульоне.
- Именно глутамат усиливает вкус и запах этих продуктов, а также наше желание их съесть, — рассказывает Научный блогер Дария Озерная. — Глутамат, естественно, присутствует в традиционных азиатских блюдах и ему приписывают вкус насыщенной душистой еды «умами» — пятый вкус, кроме сладкого, соленого, кислого и горького.
Многочисленные исследования показали, что от глутамата натрия действительно может быть плохо, но только чувствительным к нему людям.
- В целом он безопасен в достаточно высоких дозах, ведь мы сами создаем глутаминовую кислоту, — поясняет Дария Озерная. — Глутаминовая кислота — также один из самых распространенных нейромедиаторов в мозге. Нейроны выделяют его, когда общаются между собой. Но много глутаминовой кислоты в мозге — не на пользу. Исследования показали, что когда ее сверх меры, нейроны начинают погибать.
Это, по словам специалиста, вовсе не означает, что продукты с глутаматом могут потенциально вредить мозгу. Ведь глутаминовая кислота, потребляемая в составе пищи, к нему не поступает.
- Мы можем есть много продуктов с глутаматом, но они не попадут в центральную нервную систему, потому что не преодолевают барьер между кровью и мозгом. Мозг сам образует этот нейромедиатор в нужном количестве, — утверждает Дария Озерная.
Тем не менее чрезмерное потребление глутамата может нанести вред здоровью. Он входит в состав так называемой мусорной еды — чипсов, сухариков, растворимых супов. Такая пища малопитательна, не содержит клетчатки, витаминов, полезных веществ. Все, что человек получает с ней — калории и интенсивный вкус, который усиливает желание есть эту пищу снова.
Глутамат натрия в пище — это свободный глутамат, не связанный с белками. Он быстрее проникает в кровь, поэтому его концентрация резко возрастает.
Еще одна опасность — содержание натрия. Его избыток повышает давление, вредит работе почек, сердца и сосудов. Людям с
Автор: Анна Борисова
По материалам vecherniy.kharkov.ua
Комментариев (0)
Ссориться опасно для жизни

Ученые Копенгагенского университета выяснили, что бывают ссоры, которые значительно подрывают здоровье сердца.
Морская рыба помогает при нарушениях сна у детей?

Морская рыба помогает бороться с нарушениями сна, заявляют Оксфордские ученые, которые в ходе экспериментов доказали полезность этого продукта.
Вредны ли горячие ванны?

Медики давно предупреждают о том, что горячие ванны вредны не только для внешности, но и для здоровья. Многие считают, что горячие ванны очень приятны, однако мало кто знает, что они также очень опасны, особенно, если злоупотреблять ими.
О продуктах-мутантах покупателям не скажут

Закон об обязательной маркировке продуктов на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО) действует уже три месяца, но его результатом пока стало лишь резкое увеличение товаров, на которых есть отметка «Без ГМО».