Заблуждения о мясе и курином бульоне.

Заблуждения о мясе и курином бульоне.
 02.03.2008

Большинство людей считают, что куриные бульоны полезны для здоровья.
Если насчет полезности мяса у многих уже начинают возникать обоснованные сомнения, то мясные бульоны по-прежнему пользуются популярностью.
Это несколько странно, ведь на самом деле мясные бульоны для организма человека еще более вредны, чем то же мясо.

Итак, в чем же опасность мясных бульонов? Начнем с того, что, будучи теплым, куриный (как, впрочем, и любой другой мясной) бульон настолько быстро всасывается кишечником, что печень по своей пропускной способности не успевает перерабатывать поступившую в нее из бульона массу мясных экстрактов.

Вследствие чего эти мясные экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуя печень, циркулируют по всему организму и оказывают не самое хорошее влияние на внутренние органы. Образно это можно представить так: пограничная крепость (печень) не выдерживает натиска врага, и для вражеской армии открываются пути к другим городам, чем она, эта армия, естественно, сразу же пытается воспользоваться.

Существует распространенное мнение, что куриный бульон способствует выздоровлению при простуде (и других заболеваниях). Однако это мнение ошибочно.

Мясной бульон, несмотря на то, что он хорошо усваивается, является достаточно тяжелым продуктом для организма человека, тем более для выздоравливающего, так как из мяса в бульон переходят все наиболее вредные химические вещества, такие, как креатин, креатинин и другие. Гораздо лучше в данном случае использовать бульоны овощные.

Следует учитывать и то, что в последнее время нередки случаи, когда в мясе содержатся различные химические препараты (используемые для увеличения веса животных). Эти химические соединения, опасные для здоровья человека и особенно детей, при варке мяса переходят в бульон. Так, например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он в мышцах бройлера сохранялся в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходил в бульон. Комментарии излишни.

Широкое применение антибиотиков в производстве птицы способствует возникновению патогенных штаммов, что угрожает здоровью потребителя. Между тем масштабы употребляемых антибиотиков непрерывно расширяются, что увеличивает и количество мутировавших вирусов.

По материалам krasotulya.ru

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Что делать, если ребенок мало ест

Что делать, если ребенок мало ест
здоровье

Как правило, всем родителям хочется, чтобы их детки уплетали за обе щёки завтрак, обед и ужин и, при этом, ещё просили бы добавки.

Почему во время беременности полезно кушать орехи?

Почему во время беременности полезно кушать орехи?
здоровье

Употребление орехов во время вынашивания ребенка снижает опасность развития детской аллергии. Это подтвердило исследование ученых из датского института Statens Serum Institute.

Хотите похудеть? Заведите собаку

Хотите похудеть? Заведите собаку
здоровье

Собака в доме — не просто член семьи, который дарит вам свою искреннюю любовь и преданность и готов поддержать вас в трудную минуту, как умеет. Четвероногий друг может «обучить» вашего ребенка дисциплине, ответственности, доброте и, как говорят американские исследователи, оказывается, даже помочь сбросить лишний вес.

Дети часто болеют из-за «спящего иммунитета»?

Дети часто болеют из-за «спящего иммунитета»?
здоровье

На ранних этапах иммунная система не оказывает должной защиты организму из-за того, что у неё блокировано созревание важных иммунных клеток, отвечающих в том числе за врождённый иммунитет.