Заблуждения о мясе и курином бульоне.

Заблуждения о мясе и курином бульоне.
 02.03.2008

Большинство людей считают, что куриные бульоны полезны для здоровья.
Если насчет полезности мяса у многих уже начинают возникать обоснованные сомнения, то мясные бульоны по-прежнему пользуются популярностью.
Это несколько странно, ведь на самом деле мясные бульоны для организма человека еще более вредны, чем то же мясо.

Итак, в чем же опасность мясных бульонов? Начнем с того, что, будучи теплым, куриный (как, впрочем, и любой другой мясной) бульон настолько быстро всасывается кишечником, что печень по своей пропускной способности не успевает перерабатывать поступившую в нее из бульона массу мясных экстрактов.

Вследствие чего эти мясные экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуя печень, циркулируют по всему организму и оказывают не самое хорошее влияние на внутренние органы. Образно это можно представить так: пограничная крепость (печень) не выдерживает натиска врага, и для вражеской армии открываются пути к другим городам, чем она, эта армия, естественно, сразу же пытается воспользоваться.

Существует распространенное мнение, что куриный бульон способствует выздоровлению при простуде (и других заболеваниях). Однако это мнение ошибочно.

Мясной бульон, несмотря на то, что он хорошо усваивается, является достаточно тяжелым продуктом для организма человека, тем более для выздоравливающего, так как из мяса в бульон переходят все наиболее вредные химические вещества, такие, как креатин, креатинин и другие. Гораздо лучше в данном случае использовать бульоны овощные.

Следует учитывать и то, что в последнее время нередки случаи, когда в мясе содержатся различные химические препараты (используемые для увеличения веса животных). Эти химические соединения, опасные для здоровья человека и особенно детей, при варке мяса переходят в бульон. Так, например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он в мышцах бройлера сохранялся в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходил в бульон. Комментарии излишни.

Широкое применение антибиотиков в производстве птицы способствует возникновению патогенных штаммов, что угрожает здоровью потребителя. Между тем масштабы употребляемых антибиотиков непрерывно расширяются, что увеличивает и количество мутировавших вирусов.

По материалам krasotulya.ru

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Сосед спас четверых детей из горящего дома

Сосед спас четверых детей из горящего дома
здоровье

Пожар случился вчера, 4 марта, в одном из частных домов села Лозоватка Приморского района Запорожской области. Как рассказали спасатели, огонь охватил около 60 квадратных метров дома.

Минздрав не рекомендует лечить простуду лекарствами

Минздрав не рекомендует лечить простуду лекарствами
здоровье

Министерство здравоохранения Украины рекомендует врачам отказаться от использования целого перечня лекарств при лечении острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у детей. В ведомстве направили соответствующую рекомендацию руководителям подразделений при областных государственных администрациях и в Киевскую горгосадминистрацию. Копию этого письма на своей странице в Фейсбук опубликовал зам. министра здравоохранения Александр Линчевский.

Экологи заявляют, что морская вода одесских пляжей переполнена кишечными палочками

Экологи заявляют, что морская вода одесских пляжей переполнена кишечными палочками
здоровье

Представители экологических организаций заверяют, что уровень кишечной палочки в воде на берегах одесских пляжей превышает норму в сотни раз.

Причиной заикания является аномалия в речевом центре мозга

Причиной заикания является аномалия в речевом центре мозга
здоровье

Научные сотрудники из университетов Торонто и Альберты предприняли попытку выяснить причины заикания у людей. Ученые увидели аномальное развитие серой жидкости в зоне Брока, которая несет ответственность за отчетливость разговора и моторику речи.